Cada mes ella nos propone dos recetas: una dulce y otra salada, de entre las que podemos elegir la que más se adapte a nuestro gusto. Éstas forman parte del recetario de su tía-abuela Alia y Carmen ha tenido la amabilidad de darnos a conocer estas maravillosas recetas a través de este Reto.
Para esta ocasión he vuelto a elegir la receta salada, que he intentado preparar ciñéndome lo más posible a las indicaciones que venían en la ficha de la misma. Solo he hecho alguna pequeña variación que podréis comprobar mirando la foto de receta que Carmen nos ha propuesto.
Espero que os guste y como siempre digo es un placer participar en este Reto.
INGREDIENTES:
Para los rollos de carne:
500 gr. de filetes de ternera cortados finos (5 unidades)
400 gr. de carne de cerdo picada
2 huevos
2 cucharadas de jamón serrano picado
1 cebolla tierna pequeña
Una miga de pan del tamaño de una nuez grande
2 cucharadas de leche
Unas ramitas de perejil picado
Sal y pimienta negra recién molida
Harina para rebozar
2 cucharadas de aceite de oliva
Para la salsa:
2 dientes de ajo
2 cebollas medianas
200 ml. de vino de Jerez
350 ml. de caldo de cocido o de caldo de pollo
Perejil picado
1 cucharada de taquitos de jamón serrano picado (opcional)
½ cucharadita de canela (cantidad a gusto de cada uno)
1 hoja de laurel (opcional)
1 cucharada de harina
Sal y pimienta negra recién molida
Unas hojas de perejil picado
1 cucharada de aceite de oliva
Para hacer los rollos de carne:
Cocemos los huevos duros en agua hirviendo con sal durante 12 minutos. Los refrescamos, pelamos y picamos en trocitos pequeños. Remojamos la miga de pan con la leche y dejamos que se empape bien. Picamos la cebolla en trocitos muy pequeños.
En un bol ponemos la carne de cerdo picada, las cucharadas de jamón serrano picado muy fino, los huevos troceados y la cebolla picada. Añadimos la miga de pan mojada en leche, el perejil picado, sal y pimienta negra recién molida. Amasamos para que todos los ingredientes se integren perfectamente. Dividimos este relleno en 5 partes.
En la tabla de trabajo extendemos los filetes salpimentamos y ponemos encima parte del relleno que hemos preparado, calculando bien para que nos de para toda la carne. Enrollamos con cuidado y atamos con hilo de bramante para que no pierdan la forma mientras se cocinan. Vamos haciendo lo mismo con los otros cuatro filetes. Una vez los tengamos todos los pasamos por harina y sacudimos el exceso.
En una cazuela ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente introducimos los rollitos de carne y los doramos por todos los lados para sellarlos bien. Cuando los tengamos los retiramos y reservamos en un plato.
Para hacer la salsa:
Picamos el ajo en trozos muy pequeños y reservamos. Picamos la cebolla en trocitos pequeños (brunoise) y reservamos.
En la misma cazuela donde hemos dorado los rollitos y que contendrá los jugos que haya soltado la carne, añadimos la cucharada de aceite restante y cuando esté caliente incorporamos el ajo picado muy fino y lo sofreímos. En cuanto esté dorado añadimos la cebolla picada, la hoja de laurel y una pizca de sal, no demasiada porque luego vamos a ponerle el jamón y éste ya va a salar un poco. Vamos sofriendo a fuego medio hasta que la cebolla esté dorada y transparente. Ponemos el jamón serrano picado y le damos un par de vueltas, no hace falta sofreírlo mucho.
Añadimos la cucharada de harina y le damos vueltas a todo junto para que se tueste y no sepa a crudo. Ponemos el vino de Jerez y removemos para que la harina se deshaga y no forme grumos, dejamos evaporar uno o dos minutos y a continuación incorporamos los rollitos de carne con el jugo que hubieran podido soltar, la canela y un poco de pimienta negra. Añadimos el caldo, el perejil picado y dejamos que rompa a hervir. Después bajamos el fuego tapamos la cazuela y dejamos cocer durante 45 minutos, esto dependerá de lo tierna que sea la carne. Una forma de comprobar si la carne está hecha, es pincharla con una brocheta y si entra con facilidad estará cocida.
Retiramos los rollitos, les quitamos el hilo y cortamos en rodajas de 1 cm. aproximadamente. Los volvemos a introducir en la cazuela y dejamos cocer 1 ó 2 minutos y si lo deseamos espolvoreamos con un poco más de perejil picado. Servimos los rollitos acompañados de la salsa.
Riquísima receta, me gustan mucho las carnes rellenas...me la llevo...besos
ResponderEliminarQuerida Suny, te han quedado fantásticos!!! me ha encantado tu versión, luce magnífica en el plato y el sabor ya lo conozco, vaya delicia!!!
ResponderEliminarUna pinta impresionante, Suny (lo mismo que los brownies que te han quedado espectaculares) y un paso a paso maravilloso, muy bien explicado y sin posibilidad de perderse, me ha encantado, enhorabuena por el post te ha quedado redondo.
ResponderEliminarUn besazo y feliz semana
Una entrada de altura,pero de más altura que la tuya,que ya es decir.Eres muy grande,HAs bordado el reto Suny,la salsita está divina.
ResponderEliminarEstos platos son los que gustan en casa.
Marchando dos besazos ;))
Que rico! yo hice la propuesta dulce pero que me queda pendiente la salada que visto lo visto está delicioso y fácil, no?
ResponderEliminarUn besito guapa
No conocía esta receta y me parece deliciosa así que me lo apunto. A ver si llego a tiempo al próximo reto.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Muy rica tu receta,yo también la hice pero con filetes de cerdo y puré de manzana.besinos
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda! Esta semana cae seguro!
ResponderEliminarMe gusta el formato paquetito...y el resultado se ve una receta muy rica y familiar.
ResponderEliminarSalu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Riquísima esta receta, a ver si el mes que viene participo en el reto!
ResponderEliminarDeliciosa e impresinante esta carne, Suny!!.
ResponderEliminarbesos guapa
UUUmmm, me pido comer en cada una de las casas de las que habéis preparado los canutos de carne para Carmen, menudo éxito, mira nosotras ponemos el postre:
ResponderEliminarhttp://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2012/10/monadas.html
Nieves
Wow Suny, qué bien te ha quedado la receta. Ya veo que has añadido miga de pan y leche al relleno y la salsa la has enriquecido con más especias, hierbas, vino de Jerez, etc.
ResponderEliminarQué resultado más espectacular. Salta a ala vista que debe de estar de muerte.
Si es que se nota cuando una tiene experiencia y mano en la cocina y sabe lo que funciona y lo que no.
Muchas gracias por participar una vez mas en el reto. Un lujo haber contado contigo, como siempre.
Muchos besos y feliz día :)
Suny!!! que bien te ha quedado, también me he declinado por esta receta!!! nos hemos puesto las botas!!!Me imagino que en tu casa igual:))) Besotes
ResponderEliminarque bueno un lujazo
ResponderEliminarTe decantaste por la salada, bien! Ya sabes que yo le quitó el laurel y tan feliz. Te ha quedado fabulosa, súper apetitosa!!
ResponderEliminarSunny, no se por qué, no me lo preguntes, pero sabía que tu te ibas a decantar por la propuesta salada.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular con esa salsita por encima. Ummm
Bss
Virginia "sweet and sour"
QUe pinta tan bueno, yo pensé primero en hacer esta, pero me decidí por la sencillez de la receta dulce, y la verdad que no decepcionó.
ResponderEliminarTampoco conocía tu blog, me quedo por aquí para poder ver tus delicias.
Los rollitos buenísimos, seguro, pero sobre todo me quito el sombrero ante las fotografías. ¡Bellísimas!
ResponderEliminarSuny, la has bordado!, que salsa tan trabadita y que color tan fantástico, la presentación de lujo. Seguro que Tia Alia te da un sobresaliente.
ResponderEliminarUn besazo preciosa
Menos mal que alguna de nosotras se ha decidido por la salada....de momento es la única que he visto y tiene un aspecto sensacional.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Que aspecto mas rico Suny , se nota que lo has hecho con mucho cariño!;-) Bsss wapísima.
ResponderEliminarVeo que elegiste la opción salada. Yo no pude, por falta de tiempo, pero viendo tu resultado, creo que voy a tener que apuntarme a estos "canutos" ya mismo!
ResponderEliminarUn besote
Maravillosas fotografías, y tan bien explicada, esta receta me la quedo en pendientes, me ha enamorado.
ResponderEliminarFeliz semana, besitos.
Anda, pues claro, un poquito de miga de pan y leche, y un relleno la mar de jugoso, aunque con esa salsa, aunque la carne hubiera quedado un poquito seca, con mojar en ella, ya nos estaríamos llevando un buen bocado a la boca, je je.
ResponderEliminarEnhorabuena por el resultado.
Besos.
Muy bueno ese toque de canela en la salsa, un plato para acompañar con pan.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Que ricas combinaciones estoy viendo con esta carne al canuto..!!! Bss
ResponderEliminarQuñe maravilla de carne Sunny...se ve super rico ese relleno y con la salsita terminando el plato, mmmmm...que rico! un besotee
ResponderEliminarOs lo digo a todas a las que os he visto esta receta: esto cae en cuanto compre los filetes (de lo demás, tengo). ¡Qué rico!... y, además, sé que triunfará en mi casa.
ResponderEliminarMe encantan tus fotos.
Un besote, guapa.
Otra que se ha decantado por la carne- Yo al principio quise hacer la dulce, que con lo dulcera que soy siempre he escogido la salada. pero al final no pude ni una ni otra... os ha quedado genial
ResponderEliminarBesos
Bea
Hola Suny!!! no tenia el gusto de conocerte, ni a tu blog tampoco, que por cierto me parece precioso y lleno de recetas muy interesantes... me quedo para seguirte... Una única receta y tantas versiones como cocinillas.. te quedó deliciosa, la carne con ese relleno y la salsita por supuesto.. Besoss,
ResponderEliminarUmmmm, Suny... ¡Te salió fantástica!
ResponderEliminarMenudo plato más rico!
Besos,
Aurélie
Qué pintaza y qué preciosidad de blog tienes!
ResponderEliminarMe encantan las fotografías y el ambiente de estas :)
Me quedo por aquí siguiéndote la pista!
Besos
Mercedes
MMM!! Que ricos, los volveré a hacer porque han triunfado!!
ResponderEliminarLos tuyos se ven deliciosos y esa salsita para mojar mucho pan!!!
Otro reto más superado!!!
Besotes Suny!!!
Suny, me ha encantado tu versión y como la explicas, yo también me quedo por aquí, encantada, bsss
ResponderEliminarSuny, te han quedado unos canutitos fantasticos, y esa salsita mas que deliciosa, tienes unas manos maravillosas tanto para lo dulce como lo salado. Un besico amiga
ResponderEliminarDesde luego que da gusto participar en retos de estas características !!!!
ResponderEliminarY a mí me da más gusto ver todas las fotos y todas las entradas de la gente que habéis participado !!!
acabo de descubrir tu blog, me quedo por aquí, por cierto, muy bueno tu paso a paso
ResponderEliminarbesos
Se ve muy rico!
ResponderEliminarespero poder cocinarlo.... no soy demasiado habilidosa en la cocina.. jaja
Besos!!
Un magnifico plato de carne, muy adecuado para los niños veremos a ver los mio que tal.
ResponderEliminarRecibe un saludo y mi felicitación por el blog desde el norte del país - Cantabria - y con mi también humilde espacio web: http://www.elclubdelapuchera.com/
Salud
Manuel
Sunny, vaya pinta tienen esas fotos. Me lo comería todo. Está genial el proceso fotográfico. Y la receta me ha parecido una opción estupenda el meter los rollitos troceados en esa salsa tan rica que has preparado, con los tropezones sin batir. Genial.
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