Hoy se abre una nueva ventana del Calendario de Adviento de Whole Kitchen. Si no las habéis visto os animo a que os paséis a ver todas las que se han ido abriendo hasta hoy y que continuarán haciéndolo hasta el día 24 de Diciembre. En cada una podemos encontrar recetas diferentes para estas Fiestas que tan cerca tenemos.
El Calendario de Adviento es un símbolo de la estación de Adviento, celebrada en
diciembre cerca de las Navidades. Es un calendario de "cuenta-atrás"
desde el 1 de diciembre hasta el 24 de diciembre Nochebuena. Suele elaborarse
para los niños y tiene forma de "conteo" para saber cuanto falta
antes de Navidad. Aquí podéis leer
más acerca de sus orígenes.
Cuando hace
unos días recibí la invitación de las chicas de Whole Kitchen para
participar en el Calendario de Adviento me llevé una alegría enorme. Desde hace
tiempo sigo su blog y participo en los retos que nos proponen mensualmente, me parece una forma de conocer la gastronomía de otros países. Están
haciendo un gran trabajo a través de su blog desde el que nos dan a conocer
muchas y diversas cosas relacionadas con
la cocina.
Por eso al
recibir el correo de Silvia invitándome
a participar no pude negarme. Me ha hecho mucha ilusión que este año contaran
conmigo para formar parte de este bonito Calendario, en una de las ventanas que
cada día nos descubren una receta maravillosa. Espero estar a la altura y que
guste la elección que he hecho.
Las frutas escarchadas para mí siempre han ido ligadas a la Navidad, es en esta época cuando mayor consumo hacemos en todas las casas. Mi madre siempre las utilizaba en algunos de sus postres y platos navideños. Me gusta mucho colocarlas junto al turrón y los frutos secos, no solo adornan perfectamente las bandejas, sino que resultan deliciosas.
Por eso pensé en hacer este Bundt cake aprovechando que tengo el molde de corona de Navidad que me regalaron y que me parecía muy apropiado para la ocasión. Poner un trozo de este rico bizcocho en nuestras mesas, con ese toque de Cointreau y el sabor de las frutas escarchadas, me parece una buena idea. La verdad es que ha resultado delicioso.
Desde aquí quiero dar las gracias a Beatriz y a Silvia por contar conmigo, ha sido un placer formar parte de este Calendario de Adviento.
INGREDIENTES:
250 gr. de mantequilla
300 gr. de azúcar
4 huevos
350 gr. de harina
1 y ½ cucharadita de levadura química (tipo Royal)
¼ de cucharadita de sal
200 ml. de buttermilk *
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 ó 3 cucharadas de Cointreau (al gusto)
140 gr. de fruta escarchada
* Si no encontramos buttermilk podemos prepararlo de la siguiente manera: Ponemos 200 ml. de leche en un vaso y le añadimos 1 cucharada de zumo de limón, removemos y dejamos reposar unos 10 minutos. Tendrá la apariencia de leche cortada o yogur muy líquido, pero ésta es la textura que tiene el buttermilk.
Precalentamos el horno a 170º.
Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal. Reservamos.
En el bol de nuestra batidora ponemos la mantequilla, que deberá estar a temperatura ambiente, la batimos durante un minuto. Añadimos el azúcar y continuamos batiendo durante 5 minutos hasta que adquiera un aspecto cremoso y haya aumentado de volumen.
Incorporamos los huevos, que deberán estar a temperatura ambiente, de uno en uno, es decir incorporaremos el primero y cuando se haya integrado, añadiremos el segundo y cuando se integre el tercero.
Seguidamente vamos a poner la harina que teníamos reservada y el buttermilk, esta operación la haremos alternando ambos ingredientes. Comenzaremos por añadir una tercera parte de la harina, batimos y a continuación pondremos la mitad del buttermilk. Continuamos batiendo y añadiendo el resto, terminando por la harina.
Incorporamos el extracto de vainilla y el Cointreau batimos un poco para que se integren. Partimos la fruta escarchada en trocitos pequeños, la añadimos y removemos con suavidad con una espátula para que se mezcle por la masa.
Cogemos el molde bundt y lo untamos con mantequilla o con spray desmoldante, procurando que queden bien impregnados todos los huecos del molde, esto ayudará a desmoldarlo adecuadamente. Volcamos la masa en el interior y le damos unos golpes al molde para que llegue a todas las hendiduras. Introducimos en el horno que tendremos precalentado a 170º y horneamos durante 50 minutos. Transcurrido este tiempo pinchamos con una aguja o con un cake tester y si sale limpio estará horneado, de lo contrario dejaremos unos minutos más.
Cuando lo saquemos del horno lo dejamos enfriar dentro del molde sobre una rejilla durante 10 minutos. Después lo desmoldamos y lo dejamos sobre la misma rejilla para que se termine de enfriar.
Te quedó precioso Suny y muy navideño, ideal para disfrutar con una tacita de chocolate caliente!!! Qué mesa tan preciosísima has puesto, enhorabuena!!!
ResponderEliminarUna maravilla, Suny!!! Te ha quedado espectacular! Me llevo un trocito para el desayuno!
ResponderEliminarBesos!
DA gusto venir a verte Suny!.Le das al Calendario,luz,calidez,armonía...
ResponderEliminarPrecioso bizcocho y rico así tan confitado.
Un besito
Que calidez....
ResponderEliminarNo podrías haber escogido un dulce más rico para estas días, con esa selección de frutas escarchadas. El molde es muy bonito.
Te ha quedado una aportación al calendario muy bonita, festiva y con mucho gusto.
Un beso
Una propuesta ideal para el fantástico calendario que nos proponen desde el año pasado las chicas de WK. Bs
ResponderEliminarSunny enhorabuena por tu participación en el calendario de adviento¡¡¡¡ Te ha quedado de lujo. Yo tambien tengo ese molde y queda ideal para estas fechas.
ResponderEliminarBss
Virginia "sweet and sour"
Una muy buena propuesta para estas fiestas. Queda bonito y además lleno de sabor.
ResponderEliminarMuacs
Hola
ResponderEliminarme encanta este calendario e ir descubriendo quién se esconde trás cada día y que receta nos traen.
Hoy estoy encantanda, primero por que me encanta tu blog y por que la receta es navideña total y estará buenísima, y que bonito lo has puesto todo.
Todo un acierto, enhrorabuena
besos
Magnífico bundt y qué navideño, apetece coger un trocito jeje. Besos!
ResponderEliminarAna
Muchas felicidades por poder participar, veo que te ha hecho mucha ilusión.
ResponderEliminarNo soy muy de frutas escarchadas, pero viendo el resultado de las fotos sería incapaz de rechazar un buen trozo...
Abrazos y buena semana
Suny,me alegro mucho que contaran contigo la verdad es que haces maravillas en la cocina..las frutas escarchadas son mi pasión en estas fechas y en la mesa quedan preciosas con tantos colores
ResponderEliminarUn cake bien sabroso
bss
Ni por un instante dudo yo que no estés a la altura de las circunstancias con este bundt cake tan navideño. Y por eso creo que las chicas de Whole Kitchen estarán orgullosas de haberte elegido a ti como una de sus colaboradoras. Además, con esa mesa tan lucida que has puesto, es seguro que en una exposición haría girarse a más de uno.
ResponderEliminarSobre el calendario de Adviento, cuando mi hija era más pequeñita, le compraba un calendario que reservaba una chocolatina para cada día que descontábamos para llegar a la Navidad. Hoy en día, es una costumbre que hemos perdido. Quizás porque ella ya no es la niña pequeñita de antaño y porque ya sabes que con el paso del tiempo se van descubriendo ciertas cosas ;)
Un beso!
Que rica miga. Tiene que estar estupendo.
ResponderEliminarUna preciosidad de entrada, con esas fotos tan navideñas. Dan ganas de probar una ración de ese bonito y delicioso bundt.
ResponderEliminarBss
Delicioso, dan ganas de encender el horno y comenzar con la receta. Me han encantado las fotos.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
que esponjoso y que rico
ResponderEliminarQué delicia, tiene que estar buenísimo, menuda pinta tiene!!
ResponderEliminarBesos.
Hola preciosa
ResponderEliminarVengo a ver este maravilloss bundt y las fotos tan preciosas, no sabía del calendario de adviento, ya no doy para más y bueno me lo pierdo casi todo pero no quería perderme esta deliciosa receta que además es para este evento, felicidades! es un gran trabajo :)
Besitos
OHHH, me encanta tu receta, me encantan los bundt. Me la apunto y la haré en breve. Unas fotos preciosas. Besitos
ResponderEliminarHola Suny, acabo de descubrir tu blog y me encanta! así que me quedo por tu cocina!
ResponderEliminarEsta receta tiene una pinta estupenda, habrá que probarla.
Un saludo.
Sara.
Hola Suny, por supuesto has estado a la altura... tanto, que mira de no asomarte mucho no te vayas a caer, jeje
ResponderEliminarTe ha quedado un bundt maravilloso y unas fotos tan bonitas... que hasta puedo respirar la Navidad desde aquí. Estás hecha una ARTISTAZA, pero así, con mayúsculas! Enhorabuena!!
Un besote enorme.
Ya huele a Navidad en tu cocina!!! menudo cake más rico y como siempre las fotos preciosas.. Besitos,
ResponderEliminarQue precioso que te ha quedado, me he quedado enamorada de este molde, del bundt cake, de las fotos...
ResponderEliminarBss
Qué bien que te hayan seleccionado para participar! a mí me encantaría pero no me han enviado ningún mensaje jaja
ResponderEliminarLa propuesta no puede ser más bonita, las fotos son una delicia, casi se puede saborear :)
Besos
Bocados Divinos
Suny ,aparte de que el sabor sera buenisimo ,te quedo una decoracion navideña guapisima ,y es que tienes mucho gusto para hacer las fotos ,siempre te quedan geniales
ResponderEliminarbesinos
A mí también me gustan mucho las frutas escarchadas y este bundt cake tiene que estar delicioso. Me ha encantado la receta y ha servido para conocerte. Me quedo por aquí para ver más de tu cocina.
ResponderEliminarUn saludo y que pases una buena semana.
Qué alegría que te hayan seleccionado para participar en el calendario de Adviento, es que tú lo vales y mucho!
ResponderEliminarEste bundt ha de ser una maravilla, qué presencia tiene y esos cortes, ay que quiero un trozo.
Besos guapetona.
Que bonita presentación y que buena pinta tiene, como todo lo que haces.
ResponderEliminarNo dudo ni un momento que no estas a la altura.
Un beso
Una propuesta de lo más dulce y una presentación de lujo, magnífica tu aportación al calendario.
ResponderEliminarBesitosss
Es perfecto y precioso. Me encanta tu receta Suny, eres una artista :)
ResponderEliminarQuerida Suny, enhorabuena por esa colaboración con Whole Kitchen. Se lee en tus palabras la ilusión que te hace haber participado y me alegra mucho por tí. Con una mano como la tuya para la cocina y un blog tan entrañable no podía ser de otra manera, no podían dejar de contar contigo para su calendario de adviento.
ResponderEliminarY mira qué recetón les presentas. Ya estarán contentas ellas ¡eh! Porque menuda colaboración. De lujo :)
Bss
Una meraviglia
ResponderEliminargrazie per questa ricetta ciao
Tiene una pinta exelente para mis navidades familiares, la decoración le da un aspecto muy chulo. Te quito la receta para festejar esta nochebuena. De seguro no va a sorprender a mis pares
ResponderEliminarBesos!
Ay en mi casa sólo me gustan a mi las frutas escarchadas y siempre tenemos alguna enganchada cuando se las pongo al bizcocho jeje....pero de vez en cuando lo hago que para eso soy yo la que cocina y también tengo derecho a darme un caprichin, o no ? ;)
ResponderEliminarEse trocito en mis manos duraría un suspiro , además está tan bonito ........
Besinos mil desde el corazón.
Que preciosidad Suny,ademas de rico la presentacion es muy fina y elegante.
ResponderEliminarBesets.
Si es que es bonito a rabiar y con esos ingredientes tiene que estar buenísimo, como no ibas a estar tú en el calendario?
ResponderEliminarMe encantan los bizcochos con buttermilk, es impresionante como los deja eh?
Besazos.
Mi guapi!!! que retrasada voy con el calendario, cada día para mi es una sorpresa, y hoy me lo he vuelto a mirar y cuando he visto que eras tu casi me da un patatús!!! como me dejo a mi Suny!!!! con este bund de lujo navideño! Que ilu que también salgas en el calendario, tus fotos también se lo merecen. Besotes guapa y para el maridin de parte mia! ja ja!!!!
ResponderEliminarPrecioso y delicioso, me encantan las fotos!
ResponderEliminarSunny eres una artista, que presentación tan bonita y tiene que saber aun mejor, ademas enhorabuena por estar en el Calendario de Wholekitchen. Un abrazo
ResponderEliminarPor cierto te dejo el link a mi tienda de productos alicantinos www.de-mitierra.es y al blog lacocinademitierra.blogspot.com para que le eches un vistazo, espero que te gusten ;)
Enhorabuena. Tiene una presentación y una pinta estupenda. Además, me encantan las fotos de los cortes. Buenísimo.
ResponderEliminartremendo con este molde y gusta siempre encontrar fruta escarchadas dentro,el corte se ve sensacional¡¡
ResponderEliminarbeso
Felicidades guapa!!! En Wholekitchen, ni más ni menos. Pero es que te lo mereces!!!!!!
ResponderEliminarEl bund de lujo!!
Besos.
I.
una de las cosas que me he pedido es año para navidades es un molde de bundt cake, para preparar uno que al menos se parezca a este tan espectacular que has hecho!!! qué rico por dios!
ResponderEliminarquizá le cambiaré las frutas escarchadas por chocolate, que aqui los chocolateros me reclaman su dosis! jajaja
un besito guapa!
Tiene una pinta deliciosa, a mi me chiflan las frutas escarchadas en los bizcochos, la que más la naranja!! ade+ te diré que me ha encantado tu blog no no lo conocía pero me quedo sin duda por aquí! 1 besin :)
ResponderEliminarHola Sunny,
ResponderEliminarMe alegro de que te gustara la nueva imagen del blog. La verdad es que me apetecía algo luminiso y donde el contenido estuviera mejor organizado y me alegro de haberlo conseguido.
Y hablando de tu bundt-cake, sólo puedo decirte una cosa: Es una preciosidad (como las fotografías) además de que tiene que estar delicioso. No es solo que esté a la altura para participar en Whole Kitchen sino es que se sale. Además con el buttermilk tiene que tener un sabor increíble. Y el corte con las frutas escarchadas es espectacular. Vamos de mátricula diría yo.
Un beso :)
Qué navideño!! Tiene una pinta fantástica.
ResponderEliminarBesos y felices fiestas!
Un bundt cake divino!!! me encanta! qué casualidad tú eras la ventana 10 del calendario y yo la 9!!!!!!! que linda coincidencia! un besote
ResponderEliminarMe encanta la fruta escarchada, Sunny, y este bundrt se ve delicioso con ellas! Me encanta el colorcito y el corte que tiene...de 10! un besotee
ResponderEliminarSuny que bundt mas bonito te ha quedado con ese molde es precioso. las frutas escarchadas a mi me encantan sobre todo las peras me encantan.
ResponderEliminarBesos y Feliz Navidad
Hola que tal que delicia preparaste para el calendario, meencanta porque da la oportunidad de concoer otros blogs con cada maravilla que dan ganasde darle una mordida al monitor!!!! asi com ose ve de delicioso ese bundt ya me imagino el sabor......... ya me quedo por aquí me encanto tu blog Feliz navidas y saludos desde Cozumel México!!!!
ResponderEliminarAlicia
Que bonito te ha quedado, además debe estar delicioso, las fotos preciosas.
ResponderEliminarUn saludo!!
Impresionante, Suny!! Que bizcocho tan bonito y tan navideño, me ha entusiasmado, y que miga tan rica con esas frutas, ideal para el invierno, como me apetece un trocito, tendré que hacerlo sin falta. Un besazo enorme y muy muy felices fiestas, amiga, nos seguimos viendo
ResponderEliminarHola Suny, de verdad, no me quiero hacer pesada, pero me gusta mucho lo que veo en tu blog. Me parece muy bonito y las recetas estupendas. Te ha quedado un bundt cake precioso, enorme y con una presencia espectacular!! Seguro que está buenísimo. Tengo intención de pedirme un molde de este tipo de pastel para Reyes, a ver si cae algo! Y estoy segurísima que me hago cansina, pero de verdad, tu blog me parece precioso. Muy sencillo, cuco y sofisticado. Si tenemos ocasión de mantener el contacto blogueril, ya verás que me hago muy cansina con lo que pienso! Soy un poco rara jeje!! Pero cuando veo algo que me gusta, no paro de decirlo!
ResponderEliminarBueno, un besito muy grande
Ha quedado fantástico. Y me dáis una idea para las sobras de frutas escarchadas de todos los años. Felices Fiestas!! Un abrazo, Alicia.
ResponderEliminarWesołych Świąt, szczęśliwego Nowego Roku 2013 dla całej Rodziny.
ResponderEliminarLo hice para el dia de navidad, estaba delicioso, estoy a punto de volver a repetir .gracias por compartir la receta.
ResponderEliminarGracias a ti por hacerlo, me alegro de que te gustara.
EliminarUn beso y te deseo lo mejor para el 2013.