Espero que estéis disfrutando de las Fiestas y quiero aprovechar esta entrada para desearos un Feliz Año Nuevo. Espero que el 2013 llegue cargado de cosas buenas para todos y que los problemas, malos rollos y demás, puedan quedar a un lado o mejor incluso, que pasen de largo y nos afecten lo menos posible.
Os traigo la
receta de estas deliciosas galletas que, con su toque especiado, las hace
diferentes a otras. Los Speculoos es una especie de galleta navideña muy
tradicional en Bélgica, en Holanda (donde recibe el nombre de Speculaas), así
como en la cocina de Westfalia y Renania (Alemania), donde se conoce como
Spekulatius. La principal característica de estas galletas, servidas en los
mercados de Navidad, es que suelen tener formas o motivos que evocan la
historia navideña de Nicolás de Bari.
La masa de
las Speculaas crece muy poco, porque sólo contiene un poco de levadura química,
por lo que tienen una estructura compacta. Es importante al hacer la masa, que
la temperatura de la misma no se eleve demasiado. Generalmente se deja reposar
una noche en un ambiente frío, para que el sabor de las especias impregne toda
la masa.
En esta
ocasión he utilizado una mezcla de azúcar muscovado, dark y light, porque me gusta
mucho el sabor que aporta a estas galletas, pero se puede sustituir perfectamente
por azúcar moreno de buena calidad. Para darles formas he utilizado un cortador redondo con
ondas, pero podemos utilizar cualquier otro: con formas navideñas, por ejemplo. Afortunadamente hoy en día se pueden
conseguir con facilidad.
En algunos
lugares es fácil encontrar la mezcla de especias para la elaboración de estas
galletas, pero podemos hacerla en casa perfectamente y conservarlas en un tarro
hermético para otras recetas. Para ello os indico la proporción que lleva la mezcla y podéis preparar la cantidad que consideréis conveniente, con las que indico hay más que suficiente para hacer la receta, las que sobren se pueden guardar para otra ocasión.
INGREDIENTES:
Para la mezcla de especias:
8 cucharaditas de canela
2 cucharaditas de nuez moscada molida
2 cucharaditas de clavo molido
1 cucharadita de jengibre en polvo
1 cucharadita de pimienta blanca molida
1 cucharadita de cardamomo molido
Para la masa de las galletas:
175 gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar (dark muscovado)
75 gr. de azúcar (light muscovado)
Podemos sustituirlos por 150 gr. de azúcar moreno
1 huevo
2 cucharadas de leche
250 gr. de harina
100 gr. de almendra molida
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de impulsor (levadura tipo Royal)
1 y ½ cucharadas de mezcla de especias para Speculoos
Hacemos la mezcla de especias que podemos conservar en un tarro hermético para que no pierdan el aroma y utilizar para otras preparaciones, ya que nos puede aportar un sabor delicioso a bizcochos y otras elaboraciones.
En un recipiente ponemos la harina, sal, bicarbonato, impulsor y las especias, removemos y reservamos.
Preparamos la masa, la he amasado en la KitchenAid, pero se puede hacer perfectamente en un bol con la ayuda de unas varillas eléctricas o una manual. Para ello batimos la mantequilla, a temperatura ambiente, con el azúcar durante aproximadamente 4 minutos o el tiempo suficiente como para que quede disuelta. A continuación añadimos el huevo y batimos hasta que quede integrado. Luego ponemos la almendra molida y mezclamos. Finalmente incorporamos la harina que tenemos reservada con los otros ingredientes. Mezclamos bien, añadimos las dos cucharadas de leche y cuando la masa esté homogénea la sacamos, la colocamos sobre dos hojas de papel vegetal y la estiramos con un rodillo procurando que quede nivelada, la dejaremos aproximadamente de unos 5 mm. de grosor. Para ello lo mejor es hacerlo con un rodillo de los que tienen aros medidores en los extremos, o bien con unos listones que colocaremos a ambos lados de la masa.
La dejamos en el frigorífico varias horas o mejor de un día para otro, de ese modo conseguimos que se impregne bien de los sabores de las especias y al enfriarse podremos cortar las galletas con más facilidad.
Sacamos la masa, la cortamos con unos cortadores y vamos colocando las galletas con cuidado en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear. La volvemos a guardar en el frigorífico durante al menos 10 minutos, de ese modo las galletas no pierden la forma al hornearlas. Los recortes podemos amasarlos de nuevo, estirarlos con el rodillo y guardar de nuevo la masa en el frigorífico para que se enfríe antes de cortarla. Procedemos de igual forma hasta terminar con toda la masa.
Para hornear las galletas precalentamos el horno a 180º y cuando esté caliente introducimos la bandeja y horneamos durante 15 minutos. Cuando las saquemos del horno, las dejaremos enfriar en la misma bandeja durante unos minutos y a continuación las vamos colocando sobre una rejilla hasta que se enfríen completamente. Podemos conservarlas en una caja metálica o en un bote hermético, donde aguantan perfectamente varios días.
Unas galletas maravillosas y que habrán inundado tu casa de ese aroma tan especial!!!
ResponderEliminarSon unas galletas que me vuelven loca!!
Te deseo un feliz 2013 lleno de salud y felicidad!!
Besotes guapa!!!
Unas galletas que deben de estar deliciosas.
ResponderEliminarAprovecho también para desearte una feliz entrada de año y que venga cargado de cosas buenas para ti y los tuyos.
Besos.
Suny ,unas galletas buenisimas y las fotos preciosas
ResponderEliminarbesinos
Feliz 2013!!!! Yo las he probado en el centro de Europa y están buenísimas. Bs
ResponderEliminarSon unas galletas que me encantará probar, Suny. Este año que entra me pondré a hacer galletas más a menudo ;)
ResponderEliminarTe deseo una feliz salida y entrada de año, guapetona. Lo mejor para el 2013.
Besines
Ficaram lindas e com certeza que uma maravilha.
ResponderEliminarDesejo-lhe um FELIZ 2013.
Bjs
Unas galletas riquísimas con esa combinación de sabores! Me han encantado
ResponderEliminarBesos y felices fiestas!
Deliciosas galletas con esos aromas. Yo hice unas de jengibre tipo de mantequilla que aun no he publicado pero me encantararon. Repetire todos los años.
ResponderEliminarUn beso
feliz 2013
estas galletas son una gozada! te quedaron de lujo...un besito y felices fiestas Sunny
ResponderEliminarEstupendas galletas. Me encanta el toque especiado.
ResponderEliminarFeliz año!
que ricas y preciosas te han quedado! feliz 2013!!! besos
ResponderEliminarHola guapa! Me alegro de verte por aquí. Ya sé que has estado convaleciente y espero que vayas mejorando, poco a poco, que ya sabemos que estos temas requieren su tiempo.
ResponderEliminarHe probado estas galletas. Es un sabor que me encanta, aunque también reconozco que en formato de galletas me resulta un tanto empalagoso, y no por su dulzor, si no por la contundencia de las especias. Sin embargo en bizcochos no me ocurre lo mismo. Aún así, me gusta mucho esta mezcla tan exótica.
Mira lo que he aprendido hoy: que en otros países recrean escenas de la historia de San Nicolás. Si es que no hay día que una se acueste y no aprenda algo más, je je je.
Te deseo un gran año 2013 en el que tenga mucho más peso lo positivo que lo negativo, y me temo que habrá que pelear por ello. Un beso!
Estas galletas tan aromáticas no pueden faltar por estas fechas y a todo el mundo le suelen gustar.
ResponderEliminarTe deseo un feliz 2013
Muacs
Son una delicia estas galletitas con sabor a Navidad, aunque me encantan para cualquier época del año, la verdad...Te quedaron preciosas, me encantan!!!
ResponderEliminarMis mejores deseos para el nuevo año Suny, que venga cargadito de buenas noticias y muuucha salud!!!
Suny estas galletas quedan riquísimas ese sabor que le da las especias es buenísimo.
ResponderEliminarBesos
Son riquísimas Suny. Yo compré un par de cajas el verano pasado cuando estuvimos en Bélgica. A los niños no les gustaron demasiado por el tema de las especias. Pero a su madre le encantaron, jejeje.!!
ResponderEliminarBesitos y te deseo toda la felicidad del mundo para este 2013!!
I.
Este año las hice por primera vez, no las había probado nunca. Están buenísimas. Feliz año 2013.
ResponderEliminarNunca las he probado pero ya tengo la mezcla de especias. A ver si me pongo ya.
ResponderEliminarLas tuyas se ven muy ricas.
Besos y Feliz Año.
Qué ricas son esas galletas, y qué bonitas te han quedado.
ResponderEliminarQue tengas un 2013 lleno de alegrías.
Un besote.
A mi me encantan!
ResponderEliminarSon de las primeras galletas que hice y nos gustaron a todos.
Feliz año para ti y los tuyos, ahora a esperar a los Reyes que vengan cargados sobre todo de ilusión.
Besazos.
¡Feliz año nuevo, Suny!
ResponderEliminarUnas galletas deliciosasy muy propias. :-)
Son mis favoritas!!
Besitos y mis mejores deseos para el 2013!
Aurélie