Hoy hacemos
pan para Bake the World y en esta ocasión nos trasladamos a la cultura
persa-turca-armenia, para probar el Pan Lavash que es la base de su cultura. Horneado
por tradición en piedras debajo del suelo (tonir), su masa está hecha a partir
de harina de trigo, agua, levadura y sal. Este pan, una vez horneado, se suele dejar
al sol durante unas cuantas horas hasta que se seque, para luego poder ser
conservado durante meses. Para volver a utilizarlo simplemente sería necesario rociarlo
con un poco de agua, envolverlo en paños y resultará tierno como el primer día.
Estamos hablando de un pan plano, ideal para servir con aperitivos y dips o
para realizar wraps y rolls de todos los sabores. También se utiliza para
kebabs.
Hoy en día
este pan ha evolucionado mucho, se hacen de distintos ingredientes y existe la
versión blanda y la crujiente, tipo cracker. En la zona del Cáucaso lo que es
común es la primera, en grandes planchas de pan.
Lo que está
claro es que este tipo de pan podemos rellenarlo con diferentes ingredientes y
tendremos un entrante o una cena muy completa.
INGREDIENTES:
Para el pan:
350 gr. de harina de trigo y algo más que utilizaremos después
200 ml. de agua
10 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de sal
Para el relleno:
400 gr. de pechugas de pollo
2 tomates
Unas hojas de lechuga
1 yogur natural
Aceite de oliva
Eneldo
Unas gotas de zumo de limón
Sal y Pimienta negra recién molida
Para hacer el pan:
Ponemos la harina en un bol, añadimos la sal y removemos para que se mezcle. Hacemos un hueco en el centro e incorporamos el agua templada, donde habremos disuelto la levadura. Con una espátula vamos removiendo y cuando se forme una masa, retiraremos la espátula y vamos a amasando con las manos, hasta que hayamos incorporado bien toda la harina de las paredes del recipiente y nuestras manos queden limpias.
El proceso de amasado podemos hacerlo perfectamente con una máquina y será un poco más rápido, pero a veces me gusta amasar a mano y en esta ocasión ha sido así.
Volcamos la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos durante 5 minutos. Le damos forma de bola y la colocamos en un bol que habremos untado con un poquito de aceite. Tapamos con un paño húmedo o con film transparente y dejamos fermentar en un lugar cálido, sin corrientes de aire, hasta que haya doblado el volumen.
Dividimos la masa en 8 porciones, formamos unas bolitas con cada trozo, espolvoreamos la superficie de trabajo con una ligera capa de harina y estiramos con el rodillo hasta dejarlas redondas, con un diámetro de unos 18 cm. y lo más finas posible. Colocamos una plancha lisa en el fuego y las hacemos por ambos lados, con poco más de 1 minuto por cada lado será suficiente. Podemos dejarlas enfriar sobre una rejilla y nos quedarán un poco más crujientes, o bien envolverlas en un paño para que se conserven calientes y algo más blandas.
Para hacer el relleno:
Cortamos las hojas de lechuga en tiras finas, los tomates en rodajas finas y reservamos. Cortamos las pechugas en tiras, salpimentamos y las salteamos en una sartén con unas gotas de aceite de oliva.
Ponemos el yogur en un bol y añadimos una pizca de sal, un poquito de pimienta negra recién molida, unas gotas de zumo de limón, un chorrito de aceite de oliva, un poco de eneldo fresco picado y removemos para mezclar todos los ingredientes.
Colocamos sobre el pan una ligera capa de salsa, la lechuga, el tomate y las tiras de pechuga y salseamos un poco más por encima.
qué delicia!!!! Me ha encantado el relleno que has propuesto!!!! Una delicia
ResponderEliminar¡besos!
Felicidades!
ResponderEliminarUna presentación perfecta y un relleno aún más.
Vigila con el eneldo, en muchas sociedades, es considerado un vigorizante sexual y planta afrodisíaca, o no vigiles...
Buen domingo.
Besos
Es una presentación preciosa con unos colores lindisimos como a mi me gusta . El pan es uno de los que me gusta hacer , hoy precisamente lo haré para acompañar un plato , esta vez no me ha dado tiempo de presentar la receta para este reto mensual . BESOS
ResponderEliminarque interesante! queria encontrar una manera de hacer este pan bien explicada y facil ¡y ya la he encontrado! como me encanta la comida turca me va a servir de mucho. gracias
ResponderEliminarÑam ñam ñam, de lujo, Suny!
ResponderEliminar¿Te queda un poco para mí? :-)
Besitos,
Aurélie
Un pan estupendo y un relleno fantástico, ideal para la cena.
ResponderEliminarbesos
Me encanta te quedo estupendo..... yo este lo tengo en pendientes hice el crujiente ...un bico
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo Suny. Me tengo que animar a participar en las propuestas de Bake de world, porque veo que hacéis unas propuestas la mar de interesantes. Un besin
ResponderEliminarGuapísima, me encanta tu receta, con lo que a mi me gustan los kebabs, jajajaja. Esta la hago fijo, además tu paso a paso es excelente.
ResponderEliminarUn besito
Sensacional este pan y el relleno.
ResponderEliminarSaludos
Mmm!! se nota cuando lo hacemos en casa, verdad? a nosotros nos encantó, relleno de pollo y ensalada, que hambre!!
ResponderEliminarQuedaron perfectos!
Disfruta del domingo
Un beso, guapa
El pan tiene una pinta excepcional, pero el relleno no es para menos.
ResponderEliminarUn besín.
Este pan con el relleno que le has puesto me parece un bocado delicioso.
ResponderEliminarY no sé si te lo he dicho antes, pero por si acaso, te lo digo ahora: ¡me encantan tus fotos!
Un beso y feliz domingo.
Genial te ha quedado, que pintaza
ResponderEliminarSuny, te ha quedado riquisimo, tengo ganas d ehacerlo
ResponderEliminarEspero que estes mejor...
Bss
Qué bonito tienes el blog Suny! Me encanta!
ResponderEliminarIgual que el Lavash que nos presentas hoy, con ese relleno tiene que estar para chuparse los dedos.
Gracias por participar con nosotras en el reto!
Un besote enorme,
Clara.
me encantan estos panes que se pueden doblar!! este se ve riquisimo! besos
ResponderEliminarSuny ,si rico esta el pan no le queda atras el relleno ,ua receta muy buena
ResponderEliminarbesinos
Me encanta el pan , sea del tipo que sea y el olor que deja al hornear que impregna toda la casa .....es de lo mas gratificante.
ResponderEliminarAunque nunca he hecho este tipo , en breve caerá :)
Besinos guapa.
Jolines, Suny, pero qué bien que te han quedado estos panes, y como somos tan prácticas, los rellenamos de buenos ingredientes, los enrollamos y nos llevamos como cena un buen bocado. Vamos, digo cena, porque este tipo de preparaciones se me hacen ideales para ese momento del día, más que para el almuerzo.
ResponderEliminar¡Enhorabuena por el resultado!
Un beso, y feliz semana.
Qué ganas de darle un bocado a este pan con su relleno porque además en casa nos gusta a todos y a ti te ha quedado estupendo como todo. Ha de ser un placer compartir tu mesa.
ResponderEliminarBesos.
que si, que si, que se que son las 09:30h de la mañana... pero me metia uno de esos pal cuerpo pero ya!! me encantan este tipo de panes, y con ese tomatito, ese pollo, esa lechuguita... a qualquier hora!! preciosas las fotos!! un besazo!
ResponderEliminarSuny, me encanta cómo te ha quedado este pan. Esos wraps son de lo más tentador. Las posibilidades de este pan son muy variadas y es tan fácil prepararlo...que ya estoy tardando.
ResponderEliminarNo he llegado a tiempo al día de publicación pero lo probaré seguro. Además ahora que está la blogosfera repleta de recetas de pan lavash y hay donde elegir me va a resultar muy pero que muy fácil.
Bss
Te han quedado unos rolls la mar de apetecibles. Saludos panarras
ResponderEliminarQue receta mas versátil, lo puedes rellenar de lo que mas te guste ummm que rico!
ResponderEliminarNena!! que bien te han salido!!! y que sanos los has hecho, me han encantado, iré pensando en otros rellenos. Bss
ResponderEliminarme encanta como te ha quedado!!! A mi no me ha dado tiempo y me habeis dado mucha envidia ;)
ResponderEliminarBesos. Paula
Te ha quedado genial! y ese relleno se ve delicioso! yo me lo comí con humus y aceite de oliva, a la próxima lo hago tipo wrap. xx
ResponderEliminarSunya, qué maravilla. Genial. Unas fotos de puro lujo.
ResponderEliminarNani
Que plato tan rico, y que presentación tan deliciosa.
ResponderEliminarMe ha encantado ver el blog. Me apunto.
Un beso
El tiempo a bocados
http://eltiempoabocados.blogspot.com.es/
Te han quedado fenomenal, con un color y esos ojos dorados tan peculiares del pan. Enhorabuena ;)
ResponderEliminarMe tengo que animar hacer este pan, se ve fantástico y con ese relleno ya espectacular del todo¡
ResponderEliminarUn beso grande guapísima
El pan LAVASH es originario exclusivamente de Armenia y no lleva levadura, es sólo harina, sal y agua, y digo ésto con conocimiento por ser armenio, éste pan tiene significados muy importantes para nuestra cultura, hablo del tradicional.
ResponderEliminarLevon Toursakissián.
Antes de hacer esta receta me documenté y visité varias páginas en Internet donde describían la forma de hacerlo. Supongo que como en muchas ocasiones la información no será la adecuada, pero también pienso que dependiendo de donde lo preparen le añadirán o no levadura. Espero al haberla usado no haber ofendido su cultura.
EliminarGracias por haberme informado.