WholeKitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar un
clásico escoces: Scones.
Son unos
panecillos esenciales en el famoso té inglés. Originarios de Escocia, en un
principio se hacían con avena y en la sartén, hoy en día los más comunes se
hacen con harina y horneados.
Son pieza
central en las celebraciones del té inglés desde el Siglo XIX, cuando la
Duquesa de Bedford pidió a sus sirvientes un té, con algunos panes dulces que
incluían los scones. Tanto les gustó que decidió pedirlo todas las tardes,
llegando a convertirse en una tradición del Afternoon Tea Time, siempre acompañados
de la tradicional clotted cream y mermeladas.
El scone es
un panecillo individual que suele tener forma redondeada, aunque también se le llama
así a las piezas triangulares conocidas en su origen como bannock. Está
elaborado con harina de trigo, centeno o avena, mantequilla y levadura. Se
suele servir templado abierto por la mitad y aparece como un ingrediente del
higt tea escocés.
Podemos
encontrar muchas variantes, aunque los más comunes son dulces y sencillos,
también se pueden tomar con pasas, arándanos, queso o dátiles en su interior.
Devonshire
(o Devon) Cream es una crema de leche que se produce en la parte sudoeste de
Inglaterra, en los condados de Somerset, Cornwall y Devon. Se trata de un
producto lácteo común en Inglaterra. Es una gruesa y rica crema amarillenta que
se obtiene, calentando la leche no pasteurizada hasta conseguir una gruesa capa
en forma de crema en su superficie. La leche se enfría a continuación y la capa
de crema se desnata. La crema tiene entre un 55-60% de contenido de grasa y es
tan espesa que no necesita ser batida.
Para
nosotros es difícil encontrarla en los Supermercados, así que he estado
indagando para buscar algo con lo que poder sustituirla y aquí he
encontrado una receta de cómo prepararla, así como información sobre esta rica
crema.
INGREDIENTES:
(Receta de Joy of Baking)
Para los Scones:
260 gr. de harina de trigo
50 gr. de azúcar blanquilla
10 gr. de levadura o impulsor (tipo Royal)
Una pizca de sal
75 gr. de mantequilla en cubitos, muy fría
1 huevo
1 cucharadita de extracto de vainilla
120 ml. de nata (también podemos utilizar ½ nata y ½ leche)
Un poco de leche para pintarlos
Mermelada de cerezas para acompañarlos
Para la Crema Devonshire o Devon:
(Receta de Joy of Baking)
120 gr. de queso mascarpone
240 ml. de nata
1 cucharadita extracto de vainilla
1 ó 2 cucharadas de azúcar (he utilizado azúcar glas)
Ralladura de cáscara de limón o de lima (opcional, pero le aporta un sabor muy rico)
Para hacer los scones:
el horno a 190º.
En un bol mezclamos la harina, con la levadura, el azúcar y la sal. Añadimos la mantequilla, que deberá estar muy fría, y con la ayuda de los dedos vamos mezclando, hasta que aparezcan migas. Reservamos.
Por otro lado mezclamos el huevo con la nata, la vainilla y removemos. Mezclamos ambos preparados hasta que estén integrados, pero no debemos mezclar mucho.
Sobre una superficie ligeramente enharinada ponemos la masa y la agrupamos sin amasarla demasiado, 4 ó 5 movimientos serán suficientes. Estiramos dando forma de círculo de aproximadamente 18 cm. de diámetro y 1,5 cm. de grosor. Con un cortador redondo de unos 6 cm. vamos cortando porciones y colocándolas sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal, pintamos la superficie con leche. Horneamos con el horno previamente calentado a 190º, durante 16 a 18 minutos, hasta que los scones estén dorados.
Para hacer la crema:
Ponemos la nata en un bol y batimos ligeramente con unas varillas para que tenga algo más de consistencia. Añadimos el queso, vainilla, azúcar y ralladura de limón, esta última es opcional, pero aconsejo ponerla porque le aporta un sabor delicioso a los scones y la mermelada. Batimos un poco con las varillas hasta obtener una crema similar a la nata montada.
Servimos nuestros scones con la crema y una mermelada de nuestro gusto, en este caso he escogido una de cerezas.
Yo no se que tienen los scones que me encantan, y asi presentados una delicia.
ResponderEliminarSuperbien explicado!!!
ResponderEliminarQue maravilla de receta y que bien te han quedado y esta cremita con la mermelada...una entrada y recetas 10...beesssos
ResponderEliminarme ha encantado tu entrada, tengo una amiga que todos los años nos invita en su casa a un afternoon tea, y me parece delicioso, los scones vuelan......
ResponderEliminarAsi que me llevo tu receta, a ver si la puedo sorprender.....
un beso!!!
Te han quedado estupendos y la cremita ni te cuento. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarYo desayuno contigo si tu tomas el té comnigo ;-)
ResponderEliminarhttp://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/2013/01/scones-al-aroma-de-azahar-con-miel.html
Nieves
Gosto muito de scones e esses ficaram lindos.
ResponderEliminarAssim com doce é como mais gosto de os comer.
bjs
Suny ,si llego a saber que tienes este desayuno, me presento en tu casa a primera hora ,jajja,buenisimo todo
ResponderEliminarbesinos guapa
Te han quedado más que bien, se ve que tienen que estar para repetir. Un lujo de receta, muy bien explicada.
ResponderEliminarbesos
Los scones te han quedado muy bien, y te agradezco infinitamente la receta de la crema, que es difícil de encontrar y yo tengo ganas de probarla!
ResponderEliminarqué pinta tienen!!. Muy buena presentación, suerte!. Besitos!
ResponderEliminarhttp://ani-chocolat.blogspot.com.es/
Te han quedado estupendos, tengo q probar la crema creo q me va a encantar, unas fotos preciosas
ResponderEliminarBuen finde!
Que buen desayuno Suny! Besitos
ResponderEliminarQuerida Suny, unos scones dignos de ser degustado en el Palacio de Buckingham por la mismísima reina de Inglaterra. Y con clotted cream y todo. No te ha faltado detalle !!!
ResponderEliminarMe encanta Joy of baking, Stephanie es una gran cocinera y sus recetas siempre me resultan, estoy encantada con la tuya, los scones es algo que no preparé todavía y tienen tan buena pinta que un día de estos caen, seguro.
ResponderEliminarFeliz fin de semana, guapa
Besitos
Ummmm esa presentación tan espectacular me ha hecho entrar un apetito enorme, que pena no poder saborear uno de tus scones para merendar, seguro que estaban deliciosos!!
ResponderEliminarBesitos
Como siempre tu propuesta impecable!!! Me encanta como te han quedado los scones. Ya me está volviendo a entrar hambre!! jejejeje
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
los conozco pero no los he probado nunca
ResponderEliminarSuny, me encanta esta versión, con la crema y la mermelada, qué maravilla, si no estuvieras tan lejos me iba a tu casa, pero ya mismo.
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana.
Que preciosidad! Te han quedado fantásticos! Y la entrada me gusta mucho. Si te parece me quedo por aquí :)
ResponderEliminarUn beso!
Suny los scones te quedaron como los ingleses y con esa maravilla de crema y la mermelada, se me hace la boca agua. Unas fotos preciosas y ¡tengo el mismo juego de café! jajaja.
ResponderEliminarUn besín y buen finde.
wooooooooooow! a mí nunca me salieron los scones. creo que los amaso por demás y entonces no me quedan como los tuyos. que envidia!
ResponderEliminarGuapa, te quedaron perfectos y la fotos son realmente espectaculares.
ResponderEliminarUn beso y feliz fin de semana!
Si te digo que nos lo he probado nunca??? Creo que ya ha pasado mucho tiempo y más viendo estas maravillas
ResponderEliminarBss y buen finde
Se ven estupendos, me encanta lo bien que los has presentado
ResponderEliminarUn abrazo
Qué ricos!!!
ResponderEliminarLa receta de la crema de Devon me la apunto!!!
Te han quedado estupendo, y me encanta el montaje fotografico que has presentado en tu entrada, enhorabuena. Besos
ResponderEliminar¡Umm! Suny, cómo me gusta tu presentación. ¡De lo más "British"! Justamente vengo de ver otra receta de scones y comentaba que hacía sentir añoranza sin verlos sin su "clotted cream". Ahora ya me he desquitado viendo la tuya, o bueno, similar. En cuanto he visto que habías hecho tú misma la crema, he pinchado rauda y veloz el enlace, y aunque no es la genuina, hace las veces, y bien rica. Esa pseudo-clotted cream es la cobertura de la tarta de chocolate Guinness y es puro vicio.
ResponderEliminarPues mira qué contenta me voy con tu presentación, a pesar de no poder darle bocado :(
Un beso!
Has tomado un té a la inglesa maravilloso. Es una tradición que me encanta. Lástima que por falta de tiempo, nuestras tardes sean bastante distintas, corriendo de aquí para allí. Me encantaría sentarme cada tarde a disfrutar de tus maravillosos scones con crema y mermelada acompañados de una taza de té, qué placer...
ResponderEliminarhummm que delicia, me encantan casi tantíiiiisimo como tu blog! me quedo yaaa! un besazo,
ResponderEliminarNieves.
http://igloocooking.blogspot.com.es
Suny, perfecta la presentación inglesa, y la crema hay que probarla! Al final me aficionaré a los "bollitos". Besos,
ResponderEliminarPilar
Ideales para preparar mañana para tomar con un cafecito. Un beso
ResponderEliminarMi querida amiga, si la duquesa prueba los tuyos seguro que se vuelve loca, por que la verdad que te han quedado espectaculares y ricos, con unas fotos de premio, todo precioso. MIl besicos preciosa
ResponderEliminarMadre mía... cómo tienen que estar estos scones.
ResponderEliminarTienen ese puntito no demasiado dulce que me encanta... y con esa crema y esa mermelada son un placer de dioses.
Un beso grande.
Madre mía, que clase magistral has dado en esta entrada, me ha encantado! Y los scones todavía no los he probado pero les tengo ganas!!! Unas fotos preciosas!!
ResponderEliminarBesitos
Me ha encantado aprender contigo lo de la crema devon, ahora sólo me falta probarla, invitas?
ResponderEliminarLos scones se ven de lujo!
Buen domingo, besos. Feliz semana!
Que bien te han quedado, perfectos .Las fotos me encantan. Besotes
ResponderEliminarHola preciosa¡
ResponderEliminarEchaba de menos venir a tu cocina¡¡ ahora me pongo al día total. Estos scones me han encantado pero todavía más el relleno y su presentación, espectacular, como todo lo que hacen tus manitas.
Un beso grande, Teresa
Sunny que mesa más bonita y británica te ha quedado chiquilla! dan ganas de que sean las 5 y empezar a merendar para no parar hasta la cena, jajaja. Estan geniales tus scones! yo hace ya dos o tres meses que no participo en el reto mensual, es que últimamente no llego a nadaaa!
ResponderEliminarUn besote.
Hola Suny!, que maravilla, te han quedado de lujo y con esa crema tiene que ser un verdadero gustazo comerlos. Los tengo en pendientes y que mejor si los hago que con tu receta. Lo dicho , me la llevo. Un beso
ResponderEliminarQue sepas que esto no se hace!!!! Voy en el autobus y todavia no he desayunado, está todo el mundo escuchando como rugen mis tripas!! Con que ganas me comia dos o tres con mermelada!!!!!
ResponderEliminarQue buenas!!!!
Besos
I
Como siempre tus recetas quedan geniales y las presentas de una manera muy bonita! Un abrazo!
ResponderEliminarGri
http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2013/01/hoy-toca-receta-del-cwk.html
Sunny me dió una pena no poder participar, pero este mes me ha sido imposible. Te han quedado de lo lindo, también me lo comería con una taza de té. Bss
ResponderEliminarQue rico!!! tiene una pinta fabulosa, y encima con ese relleno... ya no te quiero ni contar....
ResponderEliminarMe quedé con las ganas de hacerlos para WK, porque sé que estos bollos me iban a entusiasmar y porque encontré en Tenerife la crema!! Además ya tenía en mente cómo lo iba a presentar y se parece mucho a tu presentación, jajaa!!
ResponderEliminarFíjate que nunca pensé que se pudiera preparar la crema, esta página me encanta!! Seguro que están buenísimos con la mano que tu tienes!!!
Besotesss
Buscando la crema Devon,he dado con tu blog.Estuve en Devon hace mil años estudiando inglés y un día merendamos esos scones con la crema,al día de hoy todavía me acuerdo.Que ricos.
ResponderEliminarLos tuyos tienen una pinta.Gracias por la receta y por tu blog que me ha encantado.
Saludos.