Creo que a todos nos gusta disfrutar de un delicioso plato y si además nos lleva poco tiempo prepararlo, mucho mejor. Cuando estamos demasiado ocupados, bien por el trabajo o por cualquier otro motivo, pensar en meterse en la cocina para elaborar una receta que nos ocupe mucho tiempo, resulta complicado. A mi me gustaría disponer de más horas libres para dedicarlas a cocinar, pero últimamente se me han complicado un poco las cosas y me resulta difícil encontrar un ratito de tranquilidad para hacer lo que me gusta.
Afortunadamente siempre hay alguna receta que podemos hacer rápidamente y disfrutar cuando la degustamos. Esta merluza es muy sencilla de preparar y si disponemos de los ingredientes en casa, tenemos resuelta una comida o cena en un momento. Acompañada de una ensalada o de una sopa o crema, podemos componer un menú muy completo y delicioso.
Afortunadamente siempre hay alguna receta que podemos hacer rápidamente y disfrutar cuando la degustamos. Esta merluza es muy sencilla de preparar y si disponemos de los ingredientes en casa, tenemos resuelta una comida o cena en un momento. Acompañada de una ensalada o de una sopa o crema, podemos componer un menú muy completo y delicioso.
INGREDIENTES:
4 lomos de merluza de 150 gr. cada uno
2 chalotas ó 1 cebolla tierna pequeña
1 cucharadita de harina
75 ml. de cava
50 ml. de caldo de pescado (*)
Zumo de 1 naranja pequeña
Un poquito de ralladura de naranja
Mezcla de pimientas molida
Sal
1 cucharada y ½ de aceite de oliva
Perejíl picado
(*) Para el caldo de pescado:
La cabeza y espinas de la merluza
1 cebolla
2 dientes de ajo
Unas ramas de perejíl
Sal
1 cucharada de aceite de oliva
Para hacer el caldo:
Ponemos en una olla todos los ingredientes, cubrimos con agua y ponemos a cocer. Cuando comience a hervir retiramos las impurezas que floten en la superficie. Bajamos el fuego y dejamos cocer durante 20-25 minutos. Colamos y reservamos.
Con el caldo que nos sobre podemos aprovechar para hacer una sopa de pescado.
Para hacer la merluza:
Ponemos el aceite en una cazuela, la colocamos en el fuego y cuando esté caliente añadimos las chalotas o la cebolla tierna, picadas muy finamente y una pizca de sal. Sofreímos unos 3-4 minutos, hasta que esté transparente. Añadimos la cucharadita de harina y rehogamos bien para quitarle el sabor a crudo. Vertemos el cava y dejamos evaporar un poco el alcohol. Incorporamos a continuación el caldo de pescado, el zumo de naranja y la ralladura y dejamos reducir a fuego suave durante unos 3-4 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que la salsa quede como una crema muy ligera.
Ponemos un poco de sal y la mezcla de pimientas molidas sobre los lomos de merluza y los introducimos en la cazuela. Cocinamos 2 minutos por cada lado y espolvoreamos con perejil picado. Es mejor no pasarnos en la cocción del pescado para quede más jugoso, así que si vemos que los lomos no son demasiado gruesos reduciremos un poco el tiempo.
mmm, menuda pinta tiene Sunny!
ResponderEliminarme encanta el pescado, la merluza tiene un sabor super suave y con esa salsita de naranja debe estar estupenda. un besoo
Estupenda la merluza, aunque reconozco que la salsa de naranja me vuelve loca en todas las preparaciones.
ResponderEliminarBonitas fotos.
Besazos.
Yo creo que el pescado con la naranja se llevan super bien. Esta es sin Dudas una gran receta.
ResponderEliminarBesos.
¡Se ve absolutamente delicioso!
ResponderEliminarMe apunto tu receta, que las prisas siempre son muchas pero el apetito también :D
Que buena y rica combinación
ResponderEliminarBss
Me gusta la combinación que has hecho de la naranja con el pescado y la presentación dan ganas de comer!!
ResponderEliminarMuy buenas fotos Suny!!
Besotess
suny de lujo hija mía es que casan muy bien la salsa de naranja con la merluza, vaya fotos
ResponderEliminarmmhhh que ricura de plato y la combinación muy buena!!! Te he descubierto y me quedo por aquí :)
ResponderEliminarBesotes!!
www.infinityho.blogspot.com.es
Suny, ¡qué plato más bonito!!!
ResponderEliminarMe ha encantado con el toque de la naranja... ¡muy rico!!
Besos,
Aurélie
Muy rico, con salmón si había combinado la naranja, ahora gracias a ti probaré con la merluza.
ResponderEliminarUn besín
Qué rico plato Suny, en casa nos encanta, aunque la hago de una forma diferente, asi que me quedo con esta receta para variar un poco que me ha hecho tilín y tolón :)
ResponderEliminarBesinos princesita.
Mi querida amiga, si que sera sencillo, pero te ha quedado un plato fino, y espectacular, todo lo que tocas lo haces elegante y bonito, me ha encantado. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular.felicidades. un saludo.
ResponderEliminarMmmmm qué buena pinta tiene esa merluza Suny! Muy original hacerla con naranja seguro que le da un toque muy rico!
ResponderEliminarUn beso guapa ;) que pases un buen finde
Aquí por el norte somos mas de sabores límpios sin añadiduras a la materia prima. De hecho a salvo el perejil no utilizamos ni muchas especies ni muchas hierbas, pero este plato tuyo me ha encantado. El toque del citrico le tiene que dar un puntito estupendo y la presentación como siempre me encanta. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Mmmmmmmmmmmm vaya... a mí me gusta mucho la merluza con naranja, pero con cava no la he cocinado nunca, uso vino blanco que es lo que suelo tener abierto...
ResponderEliminarQue delicia de merluza!! a mi que me encanta nunca la he probado así, tomo buena nota!!, por cierto las fotos increíbles como siempre.
ResponderEliminarUn fuere abrazo
Suny, por poco tiempo que tengas tus platos siempre se ven impecables.
ResponderEliminarPescado y naranja es una buena combinación, muy rica.
Besos guapetona, cuídate.
ammm !!!!! Quel beau plat parfumé!!!!!
ResponderEliminarbonnr journée
Suny ,una merluza buenisima y la salsa tiene que estar de rechupete
ResponderEliminarbesinos guapa
Sunny es una merluza totalmente deliciosa y en su punto!
ResponderEliminarBesos
Que rica te ha quedado la merluza!!
ResponderEliminarLa verdad que se puede comer sano y encima hacer una receta rápida!! Para esos días que estas super liada....
Un beso guapa y feliz finde
Qué salsita tan deliciosa, Suny...
ResponderEliminarLa merluza tiene una pinta excelente. Me ha gustado muchísimo esta receta.
Un besote.
Que buena con la merluza! la he comido con lenguado a la naranja. Te ha quedado fantástico este plato. Bss
ResponderEliminarUna receta rica, y saludable. El punto de la naranja seguro que enriquece mucho a la merluza y que está deliciosa, lo dicen tus fotos.
ResponderEliminarUn besín,
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ResponderEliminarHave a look at my website http://gitesfrankrijk.wordpress.com/
La merluza asi en salsita me encanta y esta salsita tiene que estar deliciosa con la naranja y el cava le dara un toque muy especial.
ResponderEliminarSaludos
con esta salsita es muy buena la merluza o cualquier pescado
ResponderEliminarbeso
Que original, Suny, nunca hice la merluza con naranja y me has dado una estupenda idea, la salsa se ve maravillosa.
ResponderEliminarun besazo
¡Hola!! Acabo de "aterrizar" en tu blog por primera vez y me está gustando lo que estoy viendo... me ha llamado la atención esta salsa de naranja acompañando la merluza; la he comido de mil maneras pero nunca con un toque de cítrico... ¡anoto la receta y me quedo como seguidora!
ResponderEliminarUn saludo,
Marta ("sweet & Home la Vida es Dulce")
Luce muy rico este merluza. La receta de la salsa me ha gustado, gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn saludo