Tras un
período de descanso volvemos a hacer para Bake the world. Me gusta
participar en estos retos porque siempre te sorprenden con algo diferente y que
no estamos habituados a preparar, como la propuesta de este mes. No hubiera
sido una receta de las que hubiera elegido para hacer y que sin embargo me ha
sorprendido mucho por el sabor tan rico que tiene el pan.
Tunnbröd o
Pan Polar tiene su origen en Suecia, aunque su consumo se ha extendido a toda
Escandinavia. El nombre puede traducirse como pan delgado. Es el pan preferido
para acompañar el surströmming (arenque (Clupea harengus) fermentado), así como
otros platos de la cocina sueca.
Es un pan
plano, especiado con semillas de anís e hinojo y que se puede cocer en plancha
o en una sartén. Su ejecución es sencilla, lleva un toque de harina de centeno
y el resultado puede ser tanto blando y suave, como crujiente. Para hacerla he
seguido las indicaciones del blog Va de pan.
INGREDIENTES:
Para el pan:
300 gr de harina de fuerza blanca
150 gr. de harina de centeno
1 sobre de levadura seca de pan
200 ml. de agua templada
4 cucharadas (60 gr.) de yogur natural
2 cucharadas de miel
1 cucharadita de semillas de hinojo (también se pueden poner de anís)
1 cucharadita de sal
Para acompañar:
Salmón ahumado
Aguacate
Unas hojas de lechuga
Para la Salsa:
1 yogur natural
El zumo de medio limón
½ cucharadita de aceite de oliva
½ cucharadita de mostaza
Pimienta negra molida
Eneldo
Para hacer el pan:
En un bol ponemos la harina blanca y la de centeno, añadimos las semillas de anís o de hinojo (aunque también podemos utilizar una mezcla de ambas), la sal y mezclamos bien. Incorporamos la levadura y la miel, añadimos la mayoría del agua (3/4 partes) y comenzamos a mezclar. Cuando la masa empiece a unirse, añadimos el yogur y poco a poco terminamos de añadir el resto del agua. Mezclamos hasta que la masa se una y tan solo se pegue ligeramente a la base de nuestro recipiente.
Volcamos sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasamos durante 10 minutos. Damos forma de bola a la masa y la depositamos en un bol ligeramente untado con aceite. Tapamos con film transparente y dejamos levar en un lugar cálido y fuera de corrientes de aire por espacio de 1 hora.
Transcurrido este tiempo, volcamos la masa sobre la superficie de trabajo, la amasamos un poco para deshincharla, la dividimos en 10 porciones y le damos forma de bola a cada una. Ponemos una sartén o una plancha en el fuego a temperatura media. Cogemos cada bola y la aplanamos con la ayuda del rodillo. Pinchamos con un tenedor (he utilizado un rodillo de pinchos) toda la superficie y vamos colocando el pan en la sartén (sin engrasarla). Lo cocemos durante dos minutos por cada lado y continuamos haciendo la misma operación con el resto de bolas.
Si queremos comerlos calientes y blanditos, podemos envolverlos en un paño conforme los vayamos sacando de la sartén. Si preferimos que queden más secos, los ponemos a enfriar sobre una rejilla. Si no se comen todos de una vez, podemos conservarlos unos días en un recipiente hermético, si cuando los vayamos a comer queremos que estén un poco más blandos, los introducirlos en el microondas durante 10-15 segundos.
Para hacer la salsa:
Ponemos en un bol todos los ingredientes y mezclamos con unas varillas hasta que se integren por completo. Debe quedar una salsa fina y sin grumos.
Para servir los panes:
Partimos una tortita por la mitad y sobre una de ellas colocamos unas hojas de lechuga, unas láminas de aguacate y un poco de salmón ahumado por encima. Con una cucharita ponemos un poco de salsa por encima y tapamos con la otra mitad del pan.
Mi Suny !!!!!
ResponderEliminarComo estás ?......Guapísima como siempre, seguro ;)
Y alimentándote asi de bien aún mas. Hoy la blogosfera tiene el mejor ambientador del mundo, el olor a pan recién hecho.
A mi también me ha sorprendido este pan y lo tengo ya en mi lista de "urgentes" jaja...
Besinos y feliz semana.
Una entrada de lujo, muy bien explicada y con unas fotografías preciosas.
ResponderEliminarNosotras también los hemos rellenado con salmón y la verdad es que han gustado mucho.
un abrazo
Me encanta lo finito que te ha quedado Suny, y el relleno es genial, ni se me pasó por la cabeza añadirle aguacate, y seguro que queda muy pero que muy bien!
ResponderEliminarBesos!
Así que te ha gustado y no te esperabas que fuera tan rico ehhh. A mi si te digo la verdad me ha sorprendido tambien muy gratamente. Nunca he probado ese pan en Ikea, así que he ido a ojos ciegos y el resultado me ha encantado, una textura gustosa y un sabor bien bueno. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Suny! gracias por darnos a conocer (por lo menos a mi) este tipo de pan que con solo leer los ingredientes, se me hace la boca agua. Además, lo acompañas muy bien en las fotos lo cual lo hace más apetecible aún
ResponderEliminarUn beso!
Muy buena la idea de la salsa. A mí este pan me tiene loca, me ha gustado muchísimo, lo haré muchas más veces...
ResponderEliminarHola Sunny, me recuerda algo al pan indio, pero es diferente y delicioso a juzgar por las fotos.
ResponderEliminarMiles y miles de gracias por poner el logo.
un besazo enrome:
Elena
Hola Sunny, me recuerda algo al pan indio, pero es diferente y delicioso a juzgar por las fotos.
ResponderEliminarMiles y miles de gracias por poner el logo.
un besazo enrome:
Elena
Es un pan que me ha parecido fácil y delicioso, verdad? Me apunto la receta de la salsa que me ha encantado!! Besos
ResponderEliminarqué delicia, Sunny, este pan me encanta!! lo has bordado, enhorabuena
ResponderEliminarQue delicia de pan y eso que no lo conocia ii ya vi unos cuantos y todos deliciosos, y este tuyo esta que se sale......
ResponderEliminarQue maravilha de sugestão e tão saudável, adorei as fotos.
ResponderEliminarbeijos
Suny ,que ricas te quedaron y el relleno buenisimo
ResponderEliminarbesinos
Un pan que no conocia hasta hoy, me parece una completa maravilla, me encanta el pan sin miga, tengo que probarlo! Un besito
ResponderEliminarLa verdad es que es una receta muy curiosa para ser de un pan :P
ResponderEliminarBss
Con Especias
tiene una pinta fantastica! este pan me parece super llamativo y tienen que ser una gozada tomarlo con ese relleno, te quedo estupendo., un beso
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico... ese relleno delicioso... y las fotos fabulosas!!!
ResponderEliminarbesos
Veo que la mayoría lo habeis acompañado de salmón!!! tiene muy buena pinta
ResponderEliminarBss
Yo también he hecho la misma receta, y me gustó mucho ese toque de anís...ummm. Yo no conocía este pan y me ha sorprendido, y creo que lo haré en más de una ocasión, ya que es ideal para una cena rápida, y con un relleno como este no resulta ni pesado. Seguiremos descubriendo panes del mundo mes a mes. Besos.
ResponderEliminarSunny, te han quedado muy finitas y se ven estupendas. A mí me ha sorprendido este pan, porque al principio no las tenía todas conmigo.
ResponderEliminarBss
Elena
Perfecto y delicioso, así es como se ve el pan.
ResponderEliminarEl relleno no es de mis favoritos, y es que no me gusta el salmón, pero desde luego tengo que reconocer que se ve una combinación PERFECTA de colores
Besotes
Muyyy apetecible, Suny :)
ResponderEliminarSi es que todo lo bordas guapa, no hay nada que se te resista, entrar en tu cocina es salir, pero con ganas de quedarse a comer contigo.
ResponderEliminarEste pan tiene muy buen aspecto y el relleno que has puesto le va de perlas.
Besos.
Que ricura de pan, que fotos tan bonitas y que lindo luce tu blog.
ResponderEliminarTe felicito por todo ello.
Un besazo.
Muy buena tu propuesta para disfrutar de estos panes, haré la salsa que le tiene que ir de maravilla. Saludos panarras.
ResponderEliminarNunca las habia visto, ni oido de hablar de ellas, me gusto mucho tu receta, te la robare para probarla, besos
ResponderEliminarA mi también me encantan los retos por que así preparamos recetas que de otro modo no haríamos. Me encanta el paso a paso. xx
ResponderEliminarSuny, lo has bordado. Además los has acompañado de un relleno digno de mesa sueca. Enhorabuena!
ResponderEliminarPues como tu bien dices, no me hubiese llamado la atención mucho si no te lo veo a tí.
ResponderEliminarAhora que leo los ingredientes me apetece mucho hacerlo, con esa salsa ha de estar exquisito.
Un besito, menudas fotos más bonitas que estas haciendo.
Me resulta muy curioso y apetecible este pan nórdico. Deseando probarlo después de ver esta inundación de panes suecos en la blogosfera!!! Te quedó maravilloso, especial!!!
ResponderEliminarHola Suny! Tiene una pinta excelente! Muchas gracias por el comentario tan cariñoso que me has dejado en el blog, y claro que nos seguiremos viendo, por cierto me encantan tus fotos!!
ResponderEliminarSuny me vas a transmitir tu vocación panarra te ha quedado un pan con una pinta riquísima.
ResponderEliminarSaludos
Hola Suny, yo la verdad es que este mes no me he animado, pero luego me estáis dando envidia. Por los ingredientes que tiene me parecía que tenía que ser un pan sabroso tal y como indicas y me parece que tiene que resultar ideal para ofrecer en una merienda de amigas, tal cual lo has preparado tú.
ResponderEliminarUn beso!!
Impresionada por la receta, me ha encantado al igual que tu blog, así que encantada me quedo siguiéndote.
ResponderEliminarDisfruto mucho leyendo blogs de cocina porque aprendo mucho. Mi blog es de salud y belleza por si te apetece visitarme.
Un saludo y feliz martes.
Pero qué gusto trabajar con masas de pan como esta de complicación cero, ¿verdad? Ya me imagino que esas semillas de hinojo no pueden menos que irle muy bien al pan, y sobre todo a cargarle de un toque que lo hace distintivo, por no hablar de su característica forma fina y aplastada.
ResponderEliminarUn beso!!
madreeeeeeeeee!!! como te ha quedao el pan de marras!!!! y el relleno ya ni te cuento jejeje!!!! si es lo pones todo siempre tan tan bonito que da gusto pasearse un poco por tu cocina!!!
ResponderEliminarBesiños salseros madre!!!
Tu hijo bloguero!
Tito
Me acaba de dar mucha envidia viendo este pan tan rico y original, yo que soy una apasionada del pan te puedo asegurar que no va a pasar mucho para que lo haga.
ResponderEliminarFeliz semana guapa.
Acabo de descubrir este pan gracias al reto en el que participáis...curioso ver el mismo pan en distintas cocinas!!!
ResponderEliminarEl tuyo parece super ricoo...nos vemos el 5 de Octubre.
Besos.
Raquel
Tengo que decir que me encanta este pan, de hecho tengo guardada la receta pero estoy un poco "perdida" últimamente así que estoy poco por la red y no participé. Pero me alegra mucho ver que el reto volvió y que lo hizo con esta delicia.
ResponderEliminarNos vemos muy pronto, verdad? qué ganas ya de veros!!!
Un beso, guapa
Que tendrá este pan y que tendrá el salmón que juntos siempre casan!!! delicius Suny!!! Bss
ResponderEliminar¡¡Sorprendida estoy yo tambien con este pan del reto!!. No tenia ni idea de su existencia pero creo que va a ser que esta bien rico. Lo veo para picar antes de comer. Delicioso.
ResponderEliminarHasta muy pronto,
un beso
Bea
¡Qué rico el pan polar! a nosotros también nos ha encantado. Y me gusta tu propuesta para acompañarlo,, salmón y aguacate, ¡perfecto!
ResponderEliminarUn abrazo
Cristina
Un pan que puede acompañar muuuuuchas cosas. Te ha quedado espléndido. Me encanta hacer diferentes tipos de pan y al ver este tipo de recetas tan bien explicadas.....me pondría ahora mismo a hacerlo.
ResponderEliminarUn besote muy fuerte,
Mar
Reconozco que a mi también me dejo muy gratamente sorprendida el sabor de este pan, de hecho no creo que tarde en volver a repetir porque, en mi casa, fue visto y no visto.
ResponderEliminarUn besazo