Polvorones de Pistacho

viernes, 18 de diciembre de 2020


Como ya he dicho en alguna ocasión, he estado un tiempo sin poder actualizar el blog. Así que muy cerca de esta entrada os vais a encontrar con otra muy parecida, en concreto "Polvorones de Avellana de Paco Torrreblanca". En esta ocasión es una receta prácticamente igual, pero cambiando uno de los ingredientes la avellana, por pistachos. 
Es es una receta que se puede cambiar manteniendo prácticamente todos sus ingredientes, a excepción del fruto seco que queramos utilizar. Por lo que los podemos hacer solamente con almendra o combinar dos tipos de frutos secos, que es lo que aprendí a hacer en un Curso de una mañana de Recetas de Navidad de la Escuela Torreblanca, hace ya algunos años, en concreto a finales del mes de Noviembre del 2013. Tengo la suerte de que está ubicada muy cerca de casa y he podido hacer varios cursos, en esta entrada os hablé de los mismos.
Desde entonces la hago cada año por Navidad, pero ahora quería compartir con vosotros las otras posibilidades que tiene y ofreceros estos Polvorones de Pistacho, que están francamente muy ricos. Si habéis guardado la receta anterior, os recomiendo que lo hagáis con esta también, porque estoy segura de que os van a gustar tanto como a mí. Si queréis hacer de dos o tres tipos diferentes, lo que podéis hacer es cambiar la forma del cortador y así sabréis qué polvorón os estáis comiendo. Si os fijáis los de avellana los hice cuadrados y estos los he hecho redondos.


No son nada difíciles de preparar, lo único que lleva algo más de trabajo es la preparación de la harina y de los frutos secos, ya que debemos tostarlos previamente para, de ese modo, obtener los mejores resultados y disfrutar de un polvorón exquisito. He intentado explicaros la receta con todo detalle, para que no tengáis problema a la hora de hacerlos. Como las cantidades de los ingredientes que nos dieron en la Escuela eran para hacer muchos polvorones, he sacado las proporciones para poder hacer una cantidad más acorde con nuestros hogares. De todas formas están tan ricos que estoy segura que si los hacéis, la próxima vez aumentaréis la receta. Estos son los que ellos hacen habitualmente, pero podemos hacerlos solo con almendras o bien cambiar las avellanas por otro fruto seco, como por ejemplo unos pistachos o cualquier otro que nos guste; eso es lo que he hecho en esta ocasión. En la receta de los Polvorones de avellana, podéis ver en fotos el proceso de elaboración de los mismos, así que si pincháis en este enlace podréis ver lo sencillo que son de hacer.
Una vez horneados y fríos, se conservan perfectamente en una caja metálica. Cuando están fríos, los espolvoreo con azúcar glas y los guardo para ir sacando los que vaya a utilizar en cada ocasión. En una caja metálica pongo una capa de polvorones en el fondo, después corto una hoja de papel vegetal y la pongo encima, coloco otra capa de polvorones, otra de papel y así hasta terminar con todos.

Deseo que paséis unas muy Felices Navidades en compañía de vuestras familias, en este año tan malo que nos ha tocado vivir a todos y en las que muchas personas han perdido a sus seres más queridos.
Os dejo con la receta, que estoy segura os va a encantar.


Polvorones de pistacho


INGREDIENTES:


500 gr. de harina floja de repostería tostada
186 gr. de almendra Marcona tostada
186 gr. de pistachos tostados
150 gr. de azúcar glas (a ser posible triturada en casa)
250 gr. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
2,5 gr. de sal
2 cucharaditas de canela molida (la cantidad es al gusto)
Ralladura de un limón hermoso (la cantidad es al gusto)
Azúcar glas para espolvorear por encima


Recomendaciones:


  • Antes de elaborar la receta os voy a decir lo que debemos hacer para conseguir un polvorón de calidad extraordinaria:
  • La almendra debe ser Marcona, es la de mejor calidad, aunque si no la encontramos (como me ha ocurrido a mí en esta ocasión) utilizaremos otra clase.
  • Los pistachos si son tostados podemos darles un plus de tueste para intensificar el sabor, para ello las podemos poner cuando la almendra ya esté prácticamente hecha y de ese modo no se nos tostarán en exceso. Si son pistachos crudos debemos tostarlos un poco más, pero teniendo cuidado, ya que su tamaño es menor y se harán en menos tiempo que las almendras crudas.
  • Debemos dejar la piel tanto en las almendras como en los pistachos, esto le aporta más sabor. Aunque no pasa nada si se la queréis quitar.
  • Es importante tostar la harina, antes de elaborar la receta, por lo que debemos coger algo más de los 500 gr. que indica la receta, ya que al tostarla pierde humedad y si la pesamos después, es posible que nos falte un poco de la cantidad indicada.
  • Podemos utilizar una parte de manteca de cerdo ibérico, aunque no hace falta ponérsela para toda la receta. Como orientación indicar que se puede utilizar mitad de cada clase.
  • El azúcar es mejor triturarlo en casa con un procesador de cocina, una Thermomix o un molinillo de café. Algunos de los que venden suelen llevar algo de almidón y podrían resecar la masa, por lo que es mejor hacerlo en casa.
  • Las cantidades de canela molida y de ralladura de limón son al gusto, por lo que os indico las que yo suelo poner y que para mí resulta bien, pero podéis adaptarlas al vuestro.



Tostado de la harina:


Precalentamos el horno a 170º C, función ventilador, para tostar la harina. Es fundamental hacerlo para obtener un buen polvorón, ya que de ese modo el sabor será mucho más rico, además al tostarla se elimina la posible humedad que pueda tener.
Forramos la bandeja del horno con papel vegetal, colocamos algo más de la cantidad de harina que indica la receta y con una espátula la extendemos bien. Cuando el horno esté caliente introducimos la bandeja y removemos cada 5 minutos para que se vaya tostando bien por todas partes. En unos 18 - 20 minutos más o menos estará tostada, esto dependerá de cada horno. Cuando veamos que tiene algo de color estará lista. Sacamos la bandeja del horno y mientras se enfría debemos ir removiendo también de vez cuando.


Tostado de los frutos secos:


Ahora vamos a tostar los frutos secos y, por si acaso mermara algo al hacerlo, es mejor poner algunos más del peso indicado. Si las almendras y los pistachos son crudos debemos tostarlas por separado, ya que necesitan diferente tiempo de tostado. En el caso de que los pistachos ya estén tostados, los reservamos para introducirlos casi al final del tostado de las almendras.
Subimos la temperatura del horno a 180º C, función ventilador. Extendemos las almendras sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal y la introducimos en el horno. Al igual que hemos hecho con la harina, debemos ir removiendo de vez en cuando para evitar que se tuesten demasiado por un solo lado. Cuando lleven 10 minutos, bajamos la temperatura del horno a 160º C y continuamos tostando. Debemos estar atentos para evitar que se pasen de tostado, ya que amargarían. Dependiendo del horno en unos 18 - 20 minutos estarán listas. Si hemos comprado los pistachos tostados y vemos que necesitan algo más, podemos introducirlos en el horno cuando le falten unos minutos a las almendras, pero muy poco, ya que el pistacho es pequeño y si además está ya tostado, con un poco más será suficiente. Los removemos para que se mezclen bien con las almendras y cuando hayamos finalizado de tostar ambas cosas, sacamos la bandeja del horno y mientras se enfrían las iremos removiendo, ya que eso ayudará a que se enfríen antes; el fruto seco mantiene bastante el calor y se sigue tostando.

Una vez tengamos la harina, las almendras y los pistachos tostados y fríos es cuando debemos pesar la cantidad que vamos a necesitar para hacer la receta.



Elaboración de los polvorones:


Trituramos las almendras y los pistachos a groso modo, es decir no debemos pulverizarlos por completo, ya que corremos el riesgo de que suelten su grasa. Es mejor que quede con algún tropezón, así lo hace el Maestro Paco Torreblanca y así me gusta a mí; es mucho más agradable encontrarse algún pequeño trozo de almendra y de pistacho. En el caso de nos guste un poco más fino, hay que tener mucho cuidado para evitar convertirlo en una pasta, porque el fruto seco suelta su aceite en cuanto nos pasamos triturando.
Ponemos en un bol la harina y el azúcar, las he tamizado para evitar que se formen grumos. Añadimos las almendras y los pistachos tostados, la sal, la canela y la ralladura de limón y mezclamos bien. Ahora añadimos la manteca a trozos y amasamos solo lo justo para que quede todo integrado. Podemos hacerlo a mano con una espátula o bien en una batidora con el accesorio pala y tan solo mezclando hasta que la masa se integre, es preferible terminar de unir la masa con las manos, para evitar batirla en exceso.
Ponemos la masa resultante entre dos papeles de hornear y con el rodillo hacemos una plancha de 1,5 cm. de grosor. Normalmente utilizo una bandeja que tiene esa altura, la forro con papel vegetal, extiendo la masa por toda la superficie, pongo otra lámina de papel vegetal por encima y ayudándome del rodillo la voy extendiendo para nivelarla, podemos hacerlo también con la palma de la mano. Reservamos en el frigorífico unos minutos para que endurezca un poquito y sea más fácil cortarlos.
Ayudándome de un cortador, en este caso redondo, voy cortando los la masa y con cuidado, deposito cada polvorón en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Si me ha quedado algún recorte de masa la junto de nuevo sin amasar mucho y vuelvo a cortar hasta terminarla por completo.
Precalentamos el horno a 175º con aire y horneamos 16-18 minutos (el tiempo como siempre os digo es aproximado, pues cada horno es un mundo), pero en mi caso es el tiempo que necesitan.
Dejamos enfriar, espolvoreamos con azúcar glas y para conservarlos lo mejor es guardarlos en una caja metálica bien tapada, donde aguantan perfectamente varios días. Podéis tenerlos durante todas las fiestas y algo más de tiempo, aunque como no hagáis mucha cantidad no os durarán.





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