El escabeche es un método de conservación estupendo que nos permite guardar alimentos durante varios días. Pero si además utilizamos tarros de cristal esterilizados y si hacemos correctamente el vacío, nos pueden durar bastante tiempo (meses).
De esta forma podremos echar mano de ellos en cualquier momento y disponer de una extraordinaria preparación. Se puede hacer de pechuga de pavo, conejo, caballa, atún, bonito ... con esta misma receta, lo único que hay que tener en cuenta son los tiempos de cocción, pues varía de un ingrediente a otro.
Podemos añadir las verduras que más nos gusten, pues os aseguro que todas quedan deliciosas. En esta ocasión solo lleva cebolla, zanahoria y ajos, pero podemos poner cebolleta tierna y dejarlas enteras, ajos tiernos, alcachofas ... quedan muy sabrosas. Se le puede añadir laurel, además de otras hierbas aromáticas como tomillo, romero ... que le aportan un toque muy bueno.
Os voy a explicar dos maneras de preparlo: Fussion Cook o bien olla rápida y en cazuela normal.
4 pechugas de pollo
2 cebollas tiernas
2 zanahorias
4 dientes de ajo
Romero
Tomillo
15-20 granos de pimienta negra
4 clavos de olor
Sal
250 ml. de aceite de oliva
150 ml. de vinagre de vino
En Fussion Cook o en olla rápida:
Cogemos las pechugas las lavamos, secamos y cortamos por la mitad. Partimos la cebolla en juliana fina y hacemos bastoncitos con la zanahoria. Los ajos los dejamos con la piel y les hacemos un corte. Lo colocamos todo en la Fussion Cook y añadimos una ramita de romero, otra de tomillo, los granos de pimienta, los clavos de olor, la sal, el aceite, el vinagre y el vino. Suelo prepararlo en crudo porque me gusta como queda. Hay quien suele sofreir las verduras y la carne previamente. Lo dejo a vuestro criterio.
Programamos menú pollo, 20 minutos, dejamos despresurizar sola. Para la olla rápida lo cocinaremos durante el mismo tiempo, calculándolo desde que empieza a salir vapor o suban los anillos, dependiendo del tipo de olla que tengamos.
Conservación:
Podemos dejarlo enfriar por completo y guardarlo en un recipiente en el frigorífico. Esto nos vale si no hemos hecho mucha cantidad y lo vamos a consumir en unos 10 días. Si lo que queremos es guardarlo para que nos dure más tiempo, lo que podemos hacer es esterilizar unos tarros de cristal hirviéndolos con sus tapas durante 5 minutos en agua, deberán estar totalmente sumergidos. Después los dejaremos secar sobre un paño de hilo limpio, los llenaremos con el escabeche, completando de líquido hasta el borde, los cerraremos y los pondremos a hervir totalmente sumergidos en agua, durante 20-25 minutos. Después hay que dejar enfriar totalmente antes de guardarlos. De esta forma alargaremos el proceso de conservación y nos puede durar varios meses.
Otra forma de hacer el vacío, pero hay que tener en cuenta que la conservación es menor, es llenar los tarros y el lugar de ponerlos a hervir, lo que haremos es darles la vuelta y dejarlos boca abajo durante 24 horas. Después de esto los podremos conservar, pero duran menos tiempo.
Preparación tradicional:
Procedemos de la misma manera, lo único que tendremos que tener la cazuela primero a fuego fuerte hasta que comience a hervir y después lo bajaremos y dejaremos que se haga durante 1 hora, dependiendo de cómo sean de grandes los trozos de pechuga.
Podemos servir sobre una ensalada de lechuga, para ello cortaremos en trozos más pequeños la carne y podemos aprovechar para aliñar con el mismo caldo del escabeche. Hace un contraste delicioso.
Perfectamente podemos tomar la carne sobre unas tostadas de pan, solas o como más nos agraden. Las verduras que se ponen junto con la carne son muy ricas, podemos aprovechar cuando es la época de las alcachofas para ponerle también, porque quedan extraordinarias.
El pollo en escabeche es muy agradecido, y esta de rico. ummmm
ResponderEliminarBesos.
Me encanta el escabeche con pollo no lo probé que rico!! Bss
ResponderEliminarSuny! Mi madre lo hacía tal y como tu lo pones, sólo que cortaba los vegetales en redondo, cuestión de gustos, como sea, nunca yo lo he hecho ¡increíble! creo que ya es hora de poner manos a la obra con tu inspiración. Besitos
ResponderEliminarMe gusta mucho el escabeche y sin embargo no se me había ocurrido hacerlo con pechugas. Me parece muy buena idea; la voy a poner en práctica.
ResponderEliminarUnas fotos muy bonitas.
Buen finde
Me encanta todo lo que sea en escabeche, realmente no puedo parar.
ResponderEliminarSaludos
Nunca lo he probado pero por lo que veo y la receta, seguro que es´ta buenísimo! Me gusta mucho como lo has puesto en el tarrito y todo!
ResponderEliminarBesitos!
Nunca he probado el pollo en escabeche, pero viendo como te ha quedado me voy a animar hacerlo. Ya te contaré....
ResponderEliminarBesitos, guapa.
El pollo siempre es agradecido, y con ese escabeche seguro que para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos
Qué pinta más rica tiene tu pollo en escabeche, tal como lo explicas no parece muy complicado y tiene que estar rico, no lo he probado nunca!!
ResponderEliminarbesos
Nunca lo he preparado de esta manera, he aprendido algo nuevo, está fantástico..
ResponderEliminarbesos
Esta receta, Suny, cómo me ha recordado a mi abuela. Muy bueno.
ResponderEliminarUn beso.
Pues no sólo no lo he preparado nunca, ¡es que tampoco lo he comido!!!!, y viendo ese tarro tuyo...me voy a llevar la receta y lo voy a preparar. Ya te contaré. Un besin
ResponderEliminarLa idea de hacer conservas me tienta desde hace tiempo y tu opción me parece fantástica.
ResponderEliminarCuando no te apetece cocinar o tienes visita inesperada abres un bote y quedas como una reina :D
Besos.
Suny,pero que pollo más tentador y así en escabeche,me ha encantado la idea de esos tarros es genial,así que tomo nota cielo que probaré.
ResponderEliminarUn besote enorme y buen fin de semana guapetona.
Me encanta que hayas puesto esta receta, está muy bien explicada y yo lo necesito porque hace como mil años que no hago escabeche de carne, me encanta el de conejo y te lo copio para hacerlo en la GM. Suelo comprar las latas de perdiz pero puedo hacerlo perfectamente... la verdad es que tiene una pinta!
ResponderEliminarUna receta deliciosa!!! Me parece genial el tema de la conservacion... tendre que probarlo!
ResponderEliminarUn besote
Sònia
El escabeche de pollo nunca lo hice ,pero de otras cosas me encanta asi que este seguro me gusta
ResponderEliminarbesinos
Suny precisamente la semana pasada estuve tecleando pollo en escabeche en google para prepararlo,no encontre nada que me convenciera,ahora veo el tuyo como caido del cielo,que lo de mis "olivas" es todo exito seguro.besos Esther
ResponderEliminarLa verdad es que a mi el escabeche no me va mucho pero mi marido te hará la ola!
ResponderEliminarDesde luego con tus fotos me dan ganas de volver a probarlo.
Me la guardo SUNY y te la enseñaré.
Besazos
Te agradezco mucho esta receta Suny, me apetece hacerlo y guardarlo. Tiene un asecto fabuloso.
ResponderEliminarGracias!!
Me parece una receta fantástica. Nunca lo probé de pollo, pero seguro que me encanta.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartirla.
Besinos
Me guardaré tu receta, nunca la he preparado y se ve delicioso.
ResponderEliminarBesitos
Hace tiempo que tengas de hacer esta receta, Suny. Me parece que debe estar deliciosa. Feliz domingo!
ResponderEliminarQué fotos más bonitas nos pones Suny y que bien lo explicas. Tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarEl verano pasado lo comí por primera vez, nos lo pusieron de tapa en un bar de Chinchón y me gustó tanto que busqué una receta para hacerlo, la próxima vez voy a probar con tu receta.
Besos.
Estas pechugas tienen una pinta deliciosa Sunny.
ResponderEliminarLa presentación te ja quedado de lujo, gracias por compartir la receta.
Agradezco mucho tu comentario, guapetona.
Un abrazo muy gordo, por cierto me gustan mucho las florecillas del fondo del blog.
Besitossssssssssss.
una buena receta este pollo en escabeche y muy buena la idea de ponerlo en los tarros,y las fotos muy logradas y soberbias
ResponderEliminarbeso
miquel
tiene una pinta estupenda. Ese pollo con esa salsita. Y muy buena idea la de los tarros. Bss.
ResponderEliminarQue plato más rico!!!Unas fotos espectáculares.
ResponderEliminarbicos
Ok Suny es auténticamente delicioso y yo lo entiendo como escabechado, aunque si buscas en internet recetas de pollo en escabeche te saldrán como la tuya o parecidas. Pero a mi entender el escabechado su maceración es en la olla junto con el alimento y las proporciones de aceite y vinagre y el escabeche se prepara una vez el alimento está cocinado, por ejemplo ¿nunca has comido las pencas de acelga en escabeche? eso es de locura. Se preparan igual que como con el pollo que he publicado hoy ¡el mismo escabeche! lo único que las pencas o tencas no se ahora si es con p o con t se cuecen y luego por harina y huevo y se fríen hasta dorar el rebozado ¡divinas Suny!. M
ResponderEliminarMi escabechado es como el tuyo y lo que si le pongo a la cazuela normal es un albal como si fuera una tapadera y luego encima la tapadera de la olla para que en la coccion no salga el vapor del vinagre y del vino y se conserve mas el sabor.
Ufffffff que rollo te he metido ¿no?
Bsos preciosa
Hola, he pasado por tu blog y he quedado encantada con todos tus platos,se nota que eres una excelente cocinera.Por cierto la fotografía de las dos, es preciosa.
ResponderEliminarTe dejo la dirección de mi blog por si te apetece visitarme.
http://besana1.blogspot.com/
Te sigo.
Nunca lo he probado de pollo y la pinta es fantástica.Me voy a guardar tu receta para probarlo que seguro que me encanta.
ResponderEliminarLa idea de hacerlo en conserva buenísima!
Un besazo preciosa
une assiette parfaite et colorée bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Tiene que estár delicioso!! Bss
ResponderEliminarNunca lo he preparado pero tiene que estar riquisimo, y además lo has explicado tan clarito que me dejas sin argumentos para no intentarlo...un besito
ResponderEliminarMe he dado cuenta de que
ResponderEliminartengo que entrar a visitarte
con el estómago lleno
pues de otra manera
está todo tan delicioso
que me muero de hambre.
Voy a hacer este escabeche que
tan bien explicas
porque me vendrá bien
para mis insaciables hambrientos.
Suny que rico!Me encanta el escabeche,y asi con pollo no he probado,con tu permiso me lo copio.
ResponderEliminarBesets.
Que sabroso que se ve ese pollo. Nunca lo he hecho poniéndole zanahorias, pero, por qué no se va a poder. Además, los escabeches, además de poder guardarlos y tener un recurso en momentos de apuro, están mejor que recién hechos.
ResponderEliminarMe encantan los escabeches y este se ve espectacular. Un besazo.
ResponderEliminarMira que me atrae hacerlo, pero el escabeche siempre me recuerda a esos mejillones que me obligaban a comer en el comedor de pequeña y ...me tira para atras!! :) maldita memoria!!!
ResponderEliminarSunny, sabes que?, que me tengo que animar porque tu pollo dice comeme sin esperar ni un instante!!!
Estas muy liada cariño????, yo tambien, este finde a sido un no parar y esta semana va por el mismo camino! :(
Cuidate mi linda Suny!!!!
Me encnatan los escabeches, que rico este pollo, un beso.
ResponderEliminarMe encnatan los escabeches, que rico este pollo, un beso.
ResponderEliminarMuy interesante...no he preparado el polo así. Sera una muy buena opción. Suny, luce muy rico tu pollo :)
ResponderEliminarNunca he comido ni he hecho pollo en escabeche, a mi marido no le van nada los escabeches y, al final, no los hago, y es una pena, ¡¡hay que ver lo bueno que tiene que estar!!
ResponderEliminarUn besito
Suny preparo el escabeche como tu mas o menos aunque siempre pongo pechuga de pavo, en vez de cebolla le pongo puerros a trozos enteros y la zanahoria igual que tu y te diré que casi me gustan mas las verduras que la carne, mi hija siempre me dice que ponga mas zanahorias pues le encanta, sobre todo en verano.
ResponderEliminarSaludos
Cda vez me gustan más los escabeches y sobre todo para el tiempo que viene, son ricos, sanos y se pueden tomar fresquitos una verdadera delica, la receta es casi la misma que hacemos en casa, varia muy poco y me gusta lo de ponerle las alcachofas, así no lo he probado. Me gusta mucho como te ha quedado.
ResponderEliminarUn beso bonita y buena semana
Una receta ideal para los invitados sorpresa, para unas prisas. Conviene tener estas conservas en la despensa, son muy socorridas.
ResponderEliminarBesos
Suny nunca he probado el pollo en escabeche pero tiene que estar riquísimo, qué maravilla todas las explicaciones que das! así da gusto.. esto lo tengo que probar, además que te saca de algún apuro seguro.
ResponderEliminarUn besito wapa!
suny,estupendo lo de los escabeches,te que quedado fenomenal,y tienes razón en lo de sacarte de apuros.Muchas felicidades por tus recetas.
ResponderEliminarlo hicimos en el taller de conservas y a mi me parecio espectacular
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