No quería dejar pasar la ocasión de participar en el Concurso Recetario Floral, organizado por Elisa, del blog Olor a Jazmín con motivo de su segundo aniversario. Está patrocinado por la tienda La Casita Dulce de las Flores. Sus propietarias son las hemanas Susana y Mariló y podemos encontrar muchas cosas relacionadas con la repostería y la cocina.
Elisa fue mi AIG del 2010 y por ello quería preparar algo para su concurso. Pensaba que no podría hacerlo porque eran los últimos días de trabajo antes de las vacaciones y tenía mucho que hacer, pero al final ha podido ser, aunque en el último día de participación y casi casi en las últimas horas. Pero aquí tienes Elisa, aún he llegado a tiempo!!!
El motivo del concurso me parece muy apropiado al nombre del blog. Se trata de hacer una receta que tenga algún ingrediente proveniente de las flores o algún aroma floral y se podía presentar una receta dulce o salada. Pero además nos daba muchas posbilidades, pues en el caso de que no se nos ocurriera ninguna cosa, simplemente con que apareciera alguna flor en la foto o le diéramos la forma de éstas también podría valer.
A mi me apetecía preparar algo dulce y como soy un poco exagerada, he optado por todas las opciones que nos daban!!!. Me explico: he utilizado un ingrediente floral (mermelada de rosas), he adornado la tarta con flores y por si fuera poco he puesto algunas rosas en la foto. Así creo que cumplo con todo ¿No os parece?
Tengo que decir que es la primera vez que trabajo el fondant, siempre me ha gustado y me llaman mucho la atención las tartas tan bonitas que se ven en la blogosfera, pero reconozco que requiere su tiempo y además tener paciencia. Perdonarme si no ha quedado del todo perfecta, supongo que es cuestión de práctica y con el tiempo se mejora la técnica. Pero para esta ocasión quería hacer algo un poco diferente a lo que tengo en el blog y de este modo ir ampliando horizontes.
¡¡¡ Espero que os guste !!!
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
125 gr. de harina
125 gr. de azúcar
Podemos rellenar nuestro bizcocho con una sola crema, pero he preferido darle un toque de chocolate y he utilizado Nutella para untar en una de las capas. Con 3 ó 4 cucharadas tendremos suficiente.
Para el almíbar de rosas:
200 ml. de agua
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de mermelada de rosas
Para adornar la tarta:2 cucharadas de mermelada de rosas
Dependiendo de la cantidad de adornos que le hagamos a la tarta necesitaremos más o menos fondant. En esta ocasión he utilizado fondant de la marca Regalice color blanco. Si queremos podemos hacerlo nosotros mismos, en otra ocasión os diré como hacerlo.
Además necesitaremos colorante del color que más nos guste. He utilizado uno de color morado en gel de la marca Americolor.
Unas perlitas plateadas comestibles (de venta en tiendas de artículos de repostería).
Esta es la mermelada que he utilizado |
Rallar la piel de la naranja y del limón y reservar. Hacer zumo con la naranja y reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar, que deberá estar a temperatura ambiente (punto de pomada) hasta obtener una crema. Agregar los huevos (también a temperatura ambiente) de uno en uno, batiendo muy bien entre cada incorporación. Mezclar la harina con la levadura química y tamizar sobre la crema, batir suavemente con una espátula hasta que se integre. Incorporar la ralladura de naranja y de limón, el zumo de la naranja y el extracto de vainilla. Batir con suavidad hasta que la masa quede homogénea.
Coger un molde, untar con spray desmoldante o bien con mantequilla y un poco de harina espolvoreada, sacudir el exceso y verter la mezcla, alisar la superficie con una espátula.
Si queremos que el bizcocho quede alto utilizaremos un molde pequeño (aproximadamente 18 cm.), si preferimos que quede más bajo utilizar uno más grande. Hornear con el horno previamente calentado a 170º durante unos 35-40 minutos aproximadamente.
Como siempre digo cada horno es un mundo, pero para que el bizcocho suba y quede bien esponjoso, no hay que abrir la puerta del mismo durante los primeros 30 minutos, de lo contrario el bizcocho no subirá correctamente. Cuando haya transcurrido ese tiempo o mejor 35 minutos, comprobar con una aguja si está cocido. Si sale limpia quiere decir que está, de lo contrario dejar unos minutos más.
Sacar del horno y dejar enfriar en el molde por espacio de 10 ó 15 minutos. Desmoldar y poner a enfriar sobre una rejilla.
Para hacer la crema de mantequilla:
Batir la mantequilla que deberá estar a temperatura ambiente, cuando empiece a estar cremosa ir añadiendo el azúcar glas, previamente tamizado, poco a poco, batiendo bien entre cada incorporación. Deberá quedar una crema lisa y bien batida. Reservar.
Para hacer el almíbar:
Calentar el agua con el azúcar y dejar hervir un momento hasta que se deshaga. Retirar del fuego, incorporar la mermelada y remover. Colar el líquido y reservar. Si no nos importa que quede algún trozo de la mermelada, podemos dejarlo sin colar. Dejar enfriar.
Montaje de la tarta:
Siempre es mejor hacer el bizcocho con antelación (de un día para otro) para que esté más compacto y al cortarlo no se nos desmigue demasiado. Si nos hubiera quedado un copete muy alto en el mismo, lo primero que haremos será nivelarlo cortándolo con un cuchillo. A continuación hacemos dos cortes en sentido horizontal para obtener 3 capas, procurando que éstas queden igualadas. Colocarlas de manera que luego podamos montar el bizcocho conforme estaba y nos quede nivelado. Utilizaremos la capa de arriba para la base, es decir que le daremos la vuelta al bizcocho y quedará la base del mismo como tapa.
Colocar la primera de las capas sobre la bandeja donde lo vayamos a servir o sobre un plato (si preferimos montarlo en un recipiente diferente al que lo vayamos a poner definitivamente, tendremos que tener mucho cuidado al trasladarlo, porque se nos podría romper).
Mojar con el almíbar, con cuidado de no pasarnos para evitar que luego el bizcocho suelte líquido. Repartir las cucharadas de Nutella y exterder con una espátula. A continuación poner la siguiente capa, humedecer de nuevo con el almíbar y poner una capa de crema de mantequilla, reservando un poco para cubrir toda la tarta antes de poner el fondant, extenderla bien y finalmente colocar la base del bizcocho como tapa del mismo, ya que queda más nivelada la tarta. Remojar con almíbar y extender una fina capa de crema de mantequilla por todo el bizcocho incluyendo los laterales del mismo.
Colocar la primera de las capas sobre la bandeja donde lo vayamos a servir o sobre un plato (si preferimos montarlo en un recipiente diferente al que lo vayamos a poner definitivamente, tendremos que tener mucho cuidado al trasladarlo, porque se nos podría romper).
Mojar con el almíbar, con cuidado de no pasarnos para evitar que luego el bizcocho suelte líquido. Repartir las cucharadas de Nutella y exterder con una espátula. A continuación poner la siguiente capa, humedecer de nuevo con el almíbar y poner una capa de crema de mantequilla, reservando un poco para cubrir toda la tarta antes de poner el fondant, extenderla bien y finalmente colocar la base del bizcocho como tapa del mismo, ya que queda más nivelada la tarta. Remojar con almíbar y extender una fina capa de crema de mantequilla por todo el bizcocho incluyendo los laterales del mismo.
Podemos introducir en el frigorífico mientras trabajamos el fondant que adornará la tarta.
Adorno de la tarta:
Dependiendo de la decoración que le queramos hacer, dividiremos en varios trozos el fondant, tiñendo cada uno con el color que más nos guste. En este caso únicamente he utilizado dos colores, por lo que dejé un trozo de fondant blanco sin teñir y añadí al resto unas gotas de colorante morado. Para que el color se reparta uniformemente debemos amasar el fondant hasta que esté todo del mismo tono.
A continuación extendemos una capa y la alisamos con el rodillo hasta que quede fina y con el mismo grosor por todas partes. La enrollamos en el mismo rodillo y colocamos sobre el bizcocho, vamos acoplando y dándole la forma del mismo y recortamos el excedente.
Después con los cortadores que tengamos hacemos unos adornos, humedecemos con un pincel con unas gotas de agua y colocamos como más nos guste.
En próximas entradas os explicaré como hacer el fondant en casa y la mejor forma de trabajarlo. Pero hay numerosas explicaciones en videos y blogs, que podemos conseguir fácilmente en Internet. He tenido ocasión de poder asistir a un Curso organizado por Majo's en Alicante, donde nos han enseñado a trabajar con fondant.
Hermosa Sunny!!Delicada,fina,perfécta,con un corte impecable....de verdad que te felicito :))
ResponderEliminarUn beso
Te quedo preciosa Y SEGURO QUE MUY RICA
ResponderEliminarTengo que conseguir esa mermelada
Besos
Sny, te felicito por esta tarta, que aparte de preciosa debe estar para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos.
Suny eres increíble, que bien te queda todo siempre, es una preciosidad tu tarta. Tomaré nota de tu bizcocho, supongo que es muy apropiado para las tartas fondant.
ResponderEliminarBesos
Hola Suny, que es la primera que haces con fondant?, pero si te ha salido perfecta, y encima el color tan bonito que tiene, la altura, el corte, la decoración,... me gusta muchisimo todo.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso
Un beso y buenas vacaciones!
Pero que preciosisdad de tarta que te ha salido, es maravillosa y tan perfecta que se ve. Estás echa una artistaza de la respostería.
ResponderEliminarBesos
Pero que preciosisdad de tarta que te ha salido, es maravillosa y tan perfecta que se ve. Estás echa una artistaza de la respostería.
ResponderEliminarBesos
Yo la veo absolutamente perfecta, y si tiene algún fallo no se aprrecia.
ResponderEliminarParece mentira que sea la primera que haces...
Impresionante!
Y lo mejor el sabor que debe tener, me encantaría probarla.
Besinos
te ha quedado preciosa, que rica tiene que estar, suerte en el concurso.
ResponderEliminarbesoss guapaaaa
feliz semana
Te ha quedado magnífica, se ve que has aprovechado bien el curso que has hecho, me encanta el color tan delicado que le has puesto.
ResponderEliminarYo la veo perfecta y preciosa, es muy elegante.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
Es perfecto, te ha quedado hermosisimo, felicidades.
ResponderEliminarPues has pasado la prueba con matricula de honor, con mención especial a la elegancia!! Nunca hice nada con fondant, pero como en todo, lo más dificil es lo más sencillo, donde no cabe disimular ningún fallo ...te ha quedado preciosa.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besinos
Suny, una pasada de tarta, te ha quedado preciosa, elegantísima, con unos colores perfectos.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Mil besos, guapa.
qué maravilla!!! por fuera me parece preciosa, pero es que la foto del corte es de lo más tentadora ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que preciosidad de tarta! He descubierto tu blog desde film&food, que he visto que has resultado ganadora, felicidades!
ResponderEliminarSaludos.
¡Suny, qué lujo de tarta! Eso del fondant da un juego. Yo no tengo ni idea de hacerlo y hasta apuro me da. ¡Me maravilla lo bonita que te ha quedado! Besos, guapa, y feliz semana.
ResponderEliminarEspectacular suny!!! Te ha quedado preciosa...a tí no se te resiste nada, y has hecho una maravilla con el fondant! Un besito guapa
ResponderEliminarMaravillosa!!. Y creo que me quedo corta, Suny.
ResponderEliminarFelicitaciones porque te ha quedado preciosa de verdad.
biquiños
impresionante.cada vez que os veo hacer cosas con fondant,menuda envidia que me dais
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa y absolutamente perfectas las capas! Te felicito por el premio de Film & Food! Sin duda lo mereces. Besitos!
ResponderEliminarSunny chulísima :)
ResponderEliminarUn saludito
Acabo de ver que has ganado el sorteo de Film and Food, ¡Enhorabuena!, Suny que lo disfrutes mucho, mucho.
ResponderEliminarUn beso
Te ha quedado preciosa!!! Y seguro que además deliciosa.
ResponderEliminarUn besito y enhorabuena!
Suny, increible y perfecta.
ResponderEliminarEstoy deseando que pongas la entrada del fondant, no sé como la haces , sobre todo lo de las paredes de la tarta.
Ha quedado preciosa y yo no veo ningún fallo.
Un besito, y no sabia que habia una escuela de reposteria y cocina en Alicante, muchisimas graciassssssss.
Te ha quedado elegantísima, guapa. Preciosa.
ResponderEliminarQue tengas suerte en el concurso.
Besotes.
madreeeeeeeeeeeeee!!!! pero que tarta más preciosaaaaa porrrdiossssssssss!!!! issss que manos tienessssss!!! te deseo muchísima suerte en el concurso!! te ha quedado una tarta de película de ciencia-ficción!!! que corteeee diosssssss!!! que perfección en los detalles!!!! que hambreee la lecheeeeeeeee!!! ES PERFECTAAAA!!!! COMO TÚ, MADREEEEEEE!!!!
ResponderEliminarun besiño muuuy muuuy grande madre!!!! eres UNA GENIA!!! :)
He leído tu comentario y he venido corriendo a ver tu tarta, es preciosa Sunny me encanta, muy fina y elegante, monísima.
ResponderEliminarLas fotos y el corte estupendos, mucha suerte en el concurso, aunque viendo tu tarta, sin desmerecer a nadie, tienes muchas oportunidades.
Yo tengo ganas de hacer un curso, a ver si ahora en Septiembre me apunto.
Lo de teñirlo, me parece un poco complicado, pero supongo que habrá alguna técnica para que se quede así de bien.
Un abrazo y que pases una linda semana, Sunny.
Me maravilláis con estas cosas, cómo puede quedar una tarta así de bonita!!!!??
ResponderEliminarCreo que sería totalmente incapaz de hacer algo así, es preciosa!
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarSabia que cocinas genial pero no sabia que eres una artista también.
ResponderEliminarEsta tarta es PRECIOSA!
Mucha suerte en el concurso!
un beso
Qué preciosidad de tarta, muy fina y bonita. Me encanta! y esa mermelada de rosa tiene que ser buenísima!
ResponderEliminarun besazo
Has aprovechado el cursillo estupendamente, ya me gustaría a mi!
ResponderEliminarLa tarta te ha quedado preciosa, nada empachosa, muy elegante y el corte es espectacular, debe estar buenísima.
Besitos preciosa.
Guao, pero que bonita y delicada, me encanta la combinación del lila y el blanco, es super elegante, y el almibar de rosas ... que original, debe dar un toque único!
ResponderEliminarBesos
La verdad es que no se a que le llamás perfecta, esta torta realmente lo es. Y cumpliste con creces todos los recados. Suerte en el concurso!
ResponderEliminarCariños
Este pastel ha de ser de locura, que buen corte tiene, que delicia.
ResponderEliminarUn saludo
Hola Sunny! qué hermoso pastel, tan delicado...y se ve delicioso!
ResponderEliminarun beso grande.
Suny, desde luego que no cabe ninguna duda que cumples todos los requisitos del concurso, has puesto flores por todas partes, incluso en el relleno! jeje A ver si encuentro yo esa mermelada, que ganas tengo de pillarla.
ResponderEliminarMe alegra mucho que hayas podido recibir un curso de fondant, a mi también me gustaría recibirlo, pero es difícil asistir con un niño pequeño.
Muchíiisimas gracias por haber hecho el esfuerzo de poder participar, te lo agradezco en el alma.
Un besote guapa.
Vaya pinta, desde luego con ese color nunca había visto una tarta..un abrazo desde Murcia. espero que te gusten los mercadillos...
ResponderEliminarUi!!Pero que tarta más bonita!!!Nada más verla me ha gustado y conforme he ido leyendo los ingredientes me ha ido gustando más y más!!¿no te sobró un trocico que me puedas mandar no?jejejeje. Besicos preciosa!
ResponderEliminarSuny que tarta tan bonita! Me encantan las tartas con fondant quedan preciosas, también me gusta mucho tu blog y lo acabo de descubrir, asi que ya me he hecho seguidora para no perderme ninguna de tus recetas, y por cierto somos casi vecinas, yo soy de Valencia
ResponderEliminarAprovecho para invitarte al concurso que he organizado: 1er Concurso de recetas El pucherete de Mari: Un Recuerdo, una Receta
Espero que te animes a participar, tienes hasta el 30 de septiembre.
Un beso y feliz verano
Fijo no, fijísimo que ganas el concurso. O yo por lo menos te daba el premio a ti ;D
ResponderEliminarQué tarta tan rica y tan bonita.
Besos.
Suny cielo gracias por tu comentario,eres un solete¡¡¡¡
ResponderEliminary decirte que me has enamorado con esa tarta madre mía¡¡¡que preciosidad y el corte se ve una maravilla,todo lujo cielo.
No conocía la mermelada de rosas,debe ser una exquisitez¡¡¡
Suerte en le concurso aunque no la necesitas mi niña linda.
Un millón de besitos cielo.
Suny escandalosamente bonita y bien hecha.Creo que es un trabajo que no todo el mundo tiene la habilidad de hacerlo.Realmente preciosa.
ResponderEliminarBsos Suny
Acabamos de regresar de las vacaciones y nos encontramos con esta hermosa tarta ¡ fantástica !
ResponderEliminarUn beso.
Joan i Sara
Realmente maravillosa de verdad es fantástica,nunca he preparado una con fondant,el color fuera de serie es precioso,suerte en el concurso,yo creo que esta torta será la ganadora,
ResponderEliminarQue pasada te ha quedado perfecta....
ResponderEliminarMucha suerte para el concurso.
Aprovecho para decirte que tengo un sorteo en mi blog, por si estás interesada en apuntarte.
El premio es algo en los que podrás preparar muchos dulces y muy buenos.
Besos
Pues yo la veo preciosa y perfecta, además de que se a que te refieres,ya que hice mis pinitos hace tiempo con el fondant, y hay que dedicarle muchisimo tiempo y paciencia y últimamente carezco de ella, estoy muy vagueta je,je.
ResponderEliminarSuerte con el concurso
Un besote
Pero si te ha quedado preciosa!!! El color y decoración, todo esta muy bonito! La mermelada de agua de rosa debe ser una delicia.
ResponderEliminarUn abrazo :)
Tienes un premio en nuestro blog.
ResponderEliminarBesos
Joan i Sara
Your cake is perfect with a very soft colors :) I like it! Bravo, Rosita!
ResponderEliminarMe gusta mucho como te ha quedado. Desde luego si esta es la primera, cuando hagas 10 o 12 más Peggy Porschen puede ponerse a temblar jajajajaja
ResponderEliminarYo tengo que hacer una en septiembre para un bautizo y llevo semanas pensando en el diseño. NO sé si hacerla de un piso o de dos, el color, los adornos, etc. Me tiene loca! jejejejeje
El que nunca las ha hecho nunca creo que no sabe darle el valor justo porque llevan mucho trabajo y muchas horas.
Me encanta!, te ha quedado preciosa!
Besitos y feliz veranos ;D
Qué fina y delicada te ha quedado esta tarta. Es una pasada de bonita. No sabía yo de esta faceta tuya con las tartas, aunque se ve por las fotos que cuidas los detalles.
ResponderEliminarLo de la mermelada de rosas es algo que leí en una ocasión y me llamó mucho la atención.
Un beso.
Hermosa Sunny;
ResponderEliminarMe encantan las diferentes capas con esos sabores tan delicioso. Un beso, Nathalie
La combinación de los colores tan linda, la decoración, todo, todo es un verdadero poema esta tarta, te felicito querida Suny
ResponderEliminarun abrazo