La propuesta dulce que nos propone Whole Kitchen para Noviembre se trata de este rico pastel invertido. Este pastel se hizo muy popular en Estados Unidos en los años 20, debido a que la piña en conserva estaba muy de moda en aquellos años y su precio era muy bajo. Precisamente en 1920 fué cuando apareció por primera vez una receta de este delicioso pastel.
Lo he preparado en un molde de aro, pero podemos utilizar otro cualquiera. Se puede hacer con otro tipo de fruta, según nuestras preferencias y también podemos cambiar la masa poniéndole chocolate, especias ...
INGREDIENTES:
Para el topping o cubierta:
60 gr. de mantequilla
80 gr. de azúcar blanca
80 gr. de azúcar morena
550 gr. de piña en almíbar
Cerezas o fresas en almíbar para decorar
Para el bizcocho:
195 gr. de harina de repostería
2 cucharaditas de levadura en polvo
¼ de cucharadita de sal
120 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla
2 huevos
120 ml. de leche
Utilizaremos un molde de unos 23 cm., que engrasaremos previamente.
La piña debemos escurrirla y secarla muy bien para evitar que nos humedezca el pastel.
Colocamos los ingredientes para hacer la cubierta en una cazuela pequeña y ponemos a fuego medio hasta que todo se haya disuelto y adquiera una textura homogénea. Seguimos cociendo un poco más hasta que veamos que el azúcar empieza a caramelizar. Retiramos del fuego y lo ponemos en el fondo del molde que vayamos a utilizar (que habremos engrasado antes). Colocamos encima la piña y las cerezas o fresas. Reservamos.
En un bol ponemos la mantequilla que tendremos a temperatura ambiente junto con el azúcar. Batimos hasta que nos quede esponjosa y suave. Incorporamos el extracto de vainilla y seguimos batiendo. Añadimos las yemas de los huevos de una en una, batiendo bien después de haber añadido cada una.
Mezclamos la harina, levadura y sal, tamizamos y añadimos a la masa anterior, en tres veces, alternándola con la leche. Seguimos batiendo hasta tener incorporados bien todos los ingredientes.
En otro recipiente montamos las claras a punto de nieve bien firme y las mezclamos a la masa anterior, integrándolas poco a poco con movimientos envolventes, sin batir para que no se bajen.
Mezclamos la harina, levadura y sal, tamizamos y añadimos a la masa anterior, en tres veces, alternándola con la leche. Seguimos batiendo hasta tener incorporados bien todos los ingredientes.
En otro recipiente montamos las claras a punto de nieve bien firme y las mezclamos a la masa anterior, integrándolas poco a poco con movimientos envolventes, sin batir para que no se bajen.
Colocamos nuestra masa sobre el molde que tenemos reservado, alisamos la superficie y horneamos en el horno previamente calentado a 180º, durante 50 minutos aproximadamente. Diez minutos antes de finalizar el tiempo de cocción pinchar con un palillo y si éste sale limpio estará cocido, de lo contrario lo dejaremos un poco más.
Sacamos del horno y dejamos enfriar dentro del molde, unos 10 minutos. Después lo desmoldamos y dejamos enfriar por completo.
qué buena pinta que tiene el pastel, con un café me parece un desayuno estupendo.
ResponderEliminarbs!
Hola, ya conocía tú blog, e incluso soy seguidor tuyo desde hace un tiempo, jejej.
ResponderEliminarEncantado de que tú también pases por mi página.
Un pastel estupendo para una merienda.
Saludos
Que viva el día del pastel girado!!!!!!
ResponderEliminarVaya maravillas he visto por la red!!...y este pastel...hay pero que hermoso!!!!!, eres mi Suny fantástica!!!
Mil besitos amiguita no invisible!!!!
Está tremendo este cake!!! ha sido todo un descubrimiento para mí, me ha gustado mucho y es muy fácil de hacer!! te ha quedado de fábula!!
ResponderEliminarMuchos Besos
¡Qué rico!, te ha quedado delicioso.
ResponderEliminarbesos
Suny,muchísimas gracias por tu comentario te lo agradezco de corazón, gracias.
ResponderEliminarY que voy a decir de esta deliciosa receta de pastel de piña,
me ha candilado y con tu permiso me la llevo,
un besote enorme y muchísimas gracias Suny.
Hola Suny! Encantada de conocerte y de compartir hobby culinario. Un besazo y enhorabuena por esa magnífica tarta de piña!!!
ResponderEliminarHola Suny muchas gracias por tu visita , gracias a ti he podido conocer tu blog y ver unas recetas muy ricas como este bizcocho , yo hace mucho hice uno así con piña pero con los ingredientes que lleva le tengo que probar hacer que seguro que en mi casa les van a gustar mucho
ResponderEliminarmil besosssss
Qué rico, Suny! Mándame un trocito que lo cate, no? Besitos!
ResponderEliminarTe ha quedado de maravilla Suny!! Tiene un aspecto sensacional.
ResponderEliminarUn besiño.
un pastel muy bueno y tentador.. encantada de ¡descubri tu blog, sigo mi visita, no vemos pronto.
ResponderEliminarbesos
alimonia
Hola Suny, que bien te ha quedado y que complicado me parece a mi, me imagino que se desarma todo!
ResponderEliminarUn abrazo.
Te queda muy bonito y ha de estar muy sabroso.
ResponderEliminarBesos.
ue pintorra tiene Suny, me encanta, esta todooooo inundado de invertidos! jajajaja un besote
ResponderEliminarTe ha quedado de 10, pasame un trozo que estoy merendando un solitario café con leche.
ResponderEliminarSaludosss
que pinta que tiene!!yo me he hecho tambien del círculo!!Besos, me pongo tu blog en favoritos!
ResponderEliminarSuny genial te ha quedado. Un besazo.
ResponderEliminarOtra propuesta más que interesante del Whole, la cual has bordado. Un pastel de lo más seductor y tentador. Como siempre un 10.
ResponderEliminarBesos.
Gracias a tod@s por vuestro cariño y los comentarios.
ResponderEliminarAsí da gusto hacer cosas!!!
Besitos cariñosos,
Suny
Mmm si es que a cada uno que veo más rico parece :)... se ve delicioso :)
ResponderEliminarUn besito
Se ve una tarta riquisima!!!!
ResponderEliminarce gâteau renversé me séduit beaucoup et je le fais très souvent car il est excellent
ResponderEliminarbonne soirée
Uuuuummmmm,
ResponderEliminarque bueno y que rica presentación.
Gracias por compartir.
Un saludo.
Qué rico, me tomaba ahora mismo un trocito..
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