Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Octubre nos invita a preparar un clásico de la cocina húngara: Gulash.
El Gulash es un plato típicamente húngaro elaborado con carne de ternera o cerdo, pimiento, cebollas y pimentón. En su idioma original la palabra gulash (gulyás) significa rebaño de bueyes o vacas.
Parece que la fama y extensión de este plato se debe a los hombres que iban de servicio militar a Hungría Oriental y que luego fueron trasladados a Viena. Aunque en un principio era básicamente un plato de ternera con cebolla, hoy en día, la paprika o pimiento se considera un elemento fundamental del gulash, y, también se puede preparar con carne de cerdo.
Se pueden encontrar variantes de este plato en todos los países alrededor de Hungría. El aspecto es muy parecido al ragú o la carne estofada, aunque también existe una variedad de sopa.
Es un plato sencillo aunque necesita tiempo y un poco de atención al comienzo de su preparación. Suele acompañarse de ensalada de patatas y perejil y comerse con pan, o también de otro tipo de carbohidratos como los spätze, una especie de gnochi muy pequeño y sabroso.
Existen muchas variedades según las regiones, por ejemplo, el Gulash a la Szeged, se acompaña con patatas machacadas y crema agría; o el Gulash de judías, en el que se sustituyen las patatas por judías. Incluso hay una variedad de gulash con el nombre del escritor Szekely que incluye tres tipos de carne.
INGREDIENTES:
1 Kg. de carne de ternera en trozos
400 gr. de cebollas
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de harina
2 dientes de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante
400 gr. de tomates pelados (pueden ser de lata)
250 ml. de vino tinto de calidad
250 ml. de caldo
3 zanahorias
3 patatas
Sal y pimienta negra recién molida
Nata agría o yogur natural para acompañar
Limpiar la carne, quitar los restos de grasa y secarla con papel de cocina, salpimentar. Poner el aceite en una cazuela y cuando esté bien caliente saltear la carne por todos los lados, para que se selle bien. Retirar del fuego y depositarla en un plato.
Trocear la cebolla en dados pequeños (también puede ir en rodajas finas, según nos guste más) y picar el ajo bien menudo. Ponerlos en la cazuela donde hemos tenido la carne, con una pizca de sal y remover para que se suelten los jugos del fondo de la cazuela. Cuando esté dorada incorporar la harina y dar unas vueltas para que se tueste un poco. Apartar la cazuela del fuego y añadir el pimentón dulce y el picante, remover, de esta forma evitamos que éste se queme por exceso de calor.
Volver a poner la cazuela en el fuego, añadir la carne y el jugo que haya soltado en el plato, remover bien para que se impregnen los sabores y a continuación incorporar el vaso de vino tinto. Dejar hervir a fuego fuerte unos minutos moviendo de vez en cuando para que se evapore el alcohol.
A continuación poner los tomates pelados y troceados, remover para que se mezcle con el resto de ingredientes. Añadir el caldo y dejar cocer un par de minutos a fuego fuerte removiendo para evitar que se pegue en el fondo. A continuación bajar el fuego, tapar la cazuela y dejar que cueza a fuego suave durante 1 hora y 30 minutos, dependiendo del tamaño y dureza de la carne puede necesitar más o menos tiempo. Comprobar de vez en cuando y vigilar que no se quede sin caldo ni se pegue al fondo.
Pelar las patatas y las zanahorias, hacer trozos (yo los he torneado para darle forma más bonita), reservar en un recipiente cubiertas con agua.
Cuando haya transcurrido el tiempo indicado comprobar el punto de sal y si la carne está tierna. Incorporar las patatas y las zanahorias. Dejar cocer a fuego suave entre 30 y 40 minutos, hasta que estén bien cocidas.
Servir acompañado de nata agria (en este caso le he puesto yogur natural).
NOTA: Dependiendo de si nos gusta más o menos picante, podemos modificar las cantidades de pimentón y utilizar solo dulce o todo picante. En este caso le he puesto la mitad de cada uno, además de la pimenta negra recién molida que le aporta un toque especial.
Tengo que decir que me ha sorprendido gratamente el hecho de combinar esta receta con el yogur. Es una forma de suavizar la salsa y hacerla más cremosa ¡¡¡el plato queda delicioso!!! Además si el gulash está más bien picante lo hace más suave. Probarlo porque resulta todo un acierto.
Me encanta, es un plato delicioso. Yo tengo mi receta particular que dudo sea muy original... qué bien poder ver tantas recetas mañana!!
ResponderEliminara excepción de la crema agria es mas o menos como un guiso de ternera de los de aqui. no?
ResponderEliminarsea como sea tiene una pinta estupenda.
Besos.
Suny, en casa ha gustado mucho. Me gusta tu idea de poner en pegotitos el yogur. Bss
ResponderEliminarElena
OS HA QUEDADO DE RECHUPETE QUE PINTA TAN BUENA, YO HACE MUCHOS AÑOS QUE NO LO HAGO Y ME LO HABÉIS RECORDADO BESOS
ResponderEliminarQué plato más colorido. Es muy bonito.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Hoy vamos a llenar la blogosfera de guash... Jajaha! Me gusta lo colorido qu te ha quedado, las bolas de verduras quedan muy bien :)
ResponderEliminarBesos!
Y con un buen pancito para mojar!.....se ve delicioso!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarA mí me encanta el gulash y aquí no siempre hay buenos lugares dónde comerlo.
ResponderEliminarMe ha encantado la manera de tornear las papas y las zanahorias.
Me llevo tu receta, un encanto.
un abrazo
Pero que buen plato!, es como nuestro estofado, verdad?. Riquisimo, vamos a ver si refresca y lo hacemos más.
ResponderEliminarUn beso y buen día
Como me gustan los gulahs. Un secretillo, con lo que sobra, carne incluida, lo trituras y te queda una sopa de gulash increible. Pruebaló. Besos
ResponderEliminarUhm...que plato más rico, me gusta. Tiene una presentación bien apetitosa.
ResponderEliminarBss, Suny
Me encanta.... es un plato delicioso!!!! Y la presentación de lujo. Besitos.
ResponderEliminarSuny esto no se hace, yo quiero un platito como ese, que salsa tan buena. Besazos
ResponderEliminarQué rica tu propuesta. Me han encantado las zanahorias y las patatitas. Le dan un toque diferente.
ResponderEliminarUn abrazo
que buena presencia el tuyo tambien
ResponderEliminarSuny, qué buenísimo aspecto. Me da que los guisos y tú se llevan muy bien. Me tendré que dar un saltito a que me invites a comer...
ResponderEliminarUn besote preciosa
Es uno de los platos que tengo pendientes para preparar cuando por fin llegue el frio...
ResponderEliminarbesos
Hola guapa tu
ResponderEliminarun rico plato y ya no te cuento de la presentación, dicen a comer., a comer....
mil petonets Susanna
Lo probé por primera vez este año en vacaciones y me encantó el plato, así que me apunto tu receta porque te ha quedado genial
ResponderEliminarAbrazos
Te ha quedado estupendo!! yo no encontré la nata agria, de haber sabido lo del yogur ... bueno ya lo se para la próxima; no tardaré mucho en repetirlo, que me ha gustado, y hoy estoy viendo tantas versiones del gulash, que me dan ganas de probarlas todas.
ResponderEliminarbsts. maite
Me parece una gran versión la que preparaste... desconocía el plato y lo preparo seguro...
ResponderEliminarBesos
Que recuerdos Suny,este plato lo comi por primera vez en mi viaje de novios,estuvimos por Ungria,Yugoslavia y Viena...nos lo sacaban en todos los restaurantes...a mi marido que es muy quisquilloso, no le gustaba mucho,asi que me comia tambien su parte...a los 23 años no tenia problemas de linea ja,ja,ja...en fin un plato muy rico.
ResponderEliminarBesets.
Qué pinta tiene con esa salsita tan rica. Es un plato que me encanta.
ResponderEliminarBesos
Suny ,que rico se ve ,yo hice la sopa ,me queda por hacer el guiso ,que cualquier dia me pondre con el ,lo comi en Budapest y te puedo asegurar que este tuyo tiene una pinta superior al de alli
ResponderEliminarbesinos guapa
Suny, qué delicia de plato. Yo no lo había comido hasta esta vez y en casa nos ha gustado muchísimo a todos. Además, me ha resultado tan fácil de preparar que repetiremos seguro.
ResponderEliminarA tí, como siempre, te ha quedado precioso y con una pintaza !!!
Bss
Tienen que estar riquísimo!!!
ResponderEliminarLacocinadenicolas:
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda y con un color precioso.
Una pinta deliciosa y el pan del post anterior igual de rico.
ResponderEliminarMe han gustado las fotos mucho.
Besinos
Elena también versionó el suyo, aunque no lo ponga en esta ocasión, sólo con yogurt, ya sabes esto de la dieta, y parece que queda muy rico también.
ResponderEliminarBesines
Nieves
Hoy huele la blogosfera a este guiso excepcionalmente biennnnnnn !!!
ResponderEliminarVaya colorcito Suny ....si me acerco con el pan llegaré a tiempo para probarlo ? jaja.....
Besinos re- guapa y ahora ya lo digo con conocimiento de causa que cuando te vi en las fotos comprobé lo bella que eres por fuera también ya que por dentro de sobra lo sabía ya ;))
Un plato de otoño y riquisimo.
ResponderEliminarSeguro que está muy rico, pero vaya pintaza que tiene el tuyo, Suny! Un besazo.
ResponderEliminarMuy bueno Suny!
ResponderEliminarA mi también me sorprende la idea de mezclar el yogur y por supuesto el pimentón picante!
Besitos preciosa.
Apetitoso, colorido y, yo díría, que hasta alegre.
ResponderEliminarMe guuuuuuusta!
Besos
Os ha quedado un goulash con una pinta buenísima. Me apunto el toque del yogur para la próxima vez.
ResponderEliminarSaludos
me gustan los goulash y este punto con el yogur rompe la armonia del plato dandole un punto diferente y vanguardista
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado, yo me he quedado con las ganas de probarlo, no me dio tiempo a llegar al reto salado de este mes...
ResponderEliminarQué pinta tiene, me llevo un trocito para cenar!
Un besote Suny!
Te ha quedado un gulash estupendo Suny!Tenia que estar super rico..
ResponderEliminarUn besito y suerte en el concurso
Qué apetecible, Suny... Me ha gustado mucho la idea del yogur, la salsa debe de quedar muy suave así, a pesar del picante.
ResponderEliminarA ver si bajan las temperaturas de una vez, y podemos disfrutar ya de estos platos "de cuchara".
Un beso, guapa.
No lo he probado. Llevando lo que lleva me encantaria.
ResponderEliminarTiene un aspecto estupendo, qué buena presentación Suny.
ResponderEliminarSunny!! qué buen apinta tiene! Has cortado las zanahoria en forma esférica! eres una artista y qué paciencia, yo sería incapaz, jeje!!
ResponderEliminarMuchos besitos guapa!
SUNY ..hoy si que apetece este goulash ..con lo que sea..hace frio .El tuyo menuda pinta y que apetecible .Sigo con problemas de enlace ...esto me levanta un gran dolor de cabeza...bsssMARIMI
ResponderEliminarHola preciosa!! Te ha quedado genial,como me gusta este plato!
ResponderEliminarUn besazo
Me encanta el gulash pero nunca lo hice . por falta de una buena receta. Voy a provar la tuya
ResponderEliminarune assiette riche en saveurs!
ResponderEliminarbonne journée
Te ha quedado buenísimo! La próxima vez tengo que probar a añadirle patatas también! Bss
ResponderEliminarQué bueno ha de estar con el yogur, un toque diferente y una salsa para hartarse de pan.
ResponderEliminarBesos.
Mi Suny, esta es una de las recetas que tengo siempre pendiente para el tiempo de frío..de esta no pasa y lo hago de una vez!!!
ResponderEliminarte salio genial..ya me podrias dar un poquito!!...a cambio de unos chiles??? ;))
jajaaa!!
cariños mi linda amiga!
Te quedó suculento y con un buen color Suny.
ResponderEliminarUn saludo
Hola Suny, te he visto en Madrid, bueno, a través del ciberespacio virtual con mi paisano Tito a quien he conocido en la cena de blogueros cocineros en Madrid. Te he visto guapa, guapa :)).
ResponderEliminarYa sabes que me gustan mucho los guisos tradicionales y este plato aún no lo he preparado. De todas formas, tengo que moderar mi alimentación porque entre cenas de amigos y demás menesteres que conlleva esta noble y divertida afición a la gastronomía, el colesterol está en su salsa y nunca mejor dicho aunque lo tengo controlador! :)).
Ojalá pudiera visitar no sólo tu rica cocina sino también la de los demás compañeros con más frecuencia.
Un beso con cariño.
Mira que he visto hoy varios gulash y me acabo de dar cuenta q era el reto del mes de WK, anda que no ando despistada :)
ResponderEliminarYo nunca lo he probado, a ver si me animo ahora, que tiene muy buena pinta.
bssss
Se ve muy rico te felicito ... un abrazo.
ResponderEliminarHola, los guisos de ternera son mi cruz, no hay manera de que me salgan tiernos como los que como fuera de casa. Tengo varias preguntas:que parte de la ternera usas??, solo 3 cucharadas de aceite??? he tenido que poner mas cuando las cebollas y cuando la harina. Para una vitroceramica de fuego 1-9, que numero es fuego fuerte??? y suave?? Con 40 minutos no se me han hecho las patatas. Se puede añadir caldo si te quedas sin???.
ResponderEliminarAyyyyyyyyyyyyy, ya lo se que lo pregunto todo pero no se donde tengo el fallo, estaba buenisimo pero la carne un poco dura y me he quedado sin caldo. Un saludo.
me encanta el goulash! me agendo tu receta para el invierno q viene, ya q se ve espectacular!
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