Hoy se celebra el "Día Mundial del Pan 2011", así que me he decidido a publicar esta receta que hice hace días. No tiene mucho que ver con los panes tradicionales, porque no hay que esperar que la masa fermente para su horneado, lo que lo convierte en una receta muy sencilla de realizar.
Resulta ideal para una comida o cena frías acompañado de embutidos, queso, patés o cualquier otra cosa para picar. Os puedo asegurar que es delicioso y los ingredientes podemos variarlos a nuestro gusto, cambiando las aceitunas rellenas de pimiento por otras rellenas de anchoa o unas aceitunas negras. Lo mismo ocurre con las hierbas aromáticas que lleva, pueden sustiurse por otras variando con ello el sabor del pan.
Os dejo con la receta y espero que os guste.
75 gr. de aceitunas rellenas (en este casos de pimiento rojo)
75 gr. de pimiento morrón o del piquillo
1 cucharada de tomillo picado
1 cucharada de cebollino finamente picado
125 gr. de queso parmesano recién rallado
350 gr. de harina
2 cucharitas de lavadura química (tipo Royal)
½ cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de sal y pimienta negra
1 cucharadita de mostaza seca
2 huevos batidos
3 cucharadas de aceite de oliva
300 ml. de suero de leche (buttermilk)* o suero de leche mezclado con yogur natural
Para el toque final:
1 huevo batido con un poco de agua fría
Ramitas de tomillo o tomillo seco
Tiras de pimiento morrón o del piquillo
Sal en escamas para decorar (Maldón)
* Si no encontramos suero de leche (buttermilk) podemos sustituirlo por leche a temperatura ambiente a la que añadiremos una cucharadita de zumo de limón o de vinagre, removemos y dejamos reposar durante 10 minutos.
En Lidl y en Aldi suelen tener, aunque no en todos.
Calentar el horno a 180º. Untar un molde alargado de silicona o metálico con mantequilla y forrarlo con papel de hornear o espolvorear con un poco de harina.
Picar las aceitunas y los pimientos. Picar las hojas de tomillo, cortar los cebollinos en trocitos muy pequeños y rallar el parmesano, reservar.
Tamizar la harina, levadura, bicarbonato y la mostaza seca sobre un cuenco grande, reservar.
Batir los huevos en un recipiente con la sal y la pimienta. En otro hacer lo mismo con el suero de leche y el aceite de oliva, a continuación añadir los huevos que hemos batido antes y batir un poco más.
En el bol de la harina ponemos las aceitunas, pimiento, tomillo, cebollino y queso y mezclamos un poco. Hacemos un hueco en el centro y vertemos la mezcla de suero de leche, aceite y huevos, removiendo hasta obtener una pasta espesa y pegajosa. Extender la mezcla en el molde ayudándonos de una espátula y alisar la superficie.
Batir el huevo con el agua fría y pintar la superficie. Decorar con una ramitas de tomillo o un poco de tomillo seco y unas cuantas tiras de pimiento, espolvorear con la sal en escamas (Maldon).
Hornear en el horno previamente calentado a 180º durante 40-45 minutos, o hasta que la parte superior haya subido y tenga un bonito color dorado. Comprobar con un pincho si el pan está cocido, de lo contrario dejar unos minutos más.
Retirar del horno y dejar enfriar en el molde durante 10 minutos. Luego ponerlo sobre una rejilla hasta que se enfríe por completo.
Fuente: Delicias al horno (Ed. Planeta)
Suny, que buena pinta, seguro que se come solo de lo bueno que debe estar.
ResponderEliminarBesos.
Cucuuuuuú qué tal guapa mia ?......
ResponderEliminarVaya pan mas rico, queda tipo cake no ? ........Se ve tan bonito que me imagino que en la mesa dura un suspiro ;))
Besinos, buen domingo.
En su elaboración es similar al pan de soda irlandés, aunque este está mucho más enriquecido con todos esos ingredientes. Desde luego que el aspecto es de lujo. Feliz día del pan.
ResponderEliminarSuny cielo,vaye pan más original y más delicioso,me encanta y tomo nota tendré que probarlo¡¡¡¡¡
ResponderEliminarLa presentación es muy bonita con estos pimientos decorando la costra,es que eres una artista¡¡¡ ¡¡¡
Un besito enorme cielo y feliz tarde de Domingo.
Pan con queso sabe a beso y en el caso de este, debe saber a cascada de besos. Muy bueno. Besos, con queso.
ResponderEliminarSe ve delicioso Sunny, además los ingredientes lo dicen todo, mortal!
ResponderEliminarSoy muy asidua a usar la buttermilk, encuentro que hace maravillas en las masas.
Felíz dia del pan!
Me gustan estos panes con ingredientes salados, aunque para mi sin pimiento, es que no me gusta nada :P pero lo otro me encanta! Aun no he usad nunca buttermilk, pero tengo muchas recetas americanas que lo usan, así que seguro que no tardaré.
ResponderEliminarBesos
qué pan tan sabroso, no creo que le haga falta compañía, él solito entra sólo.
ResponderEliminarBesos
QUe colorcito tan rico, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesitos
Tiene un corte divino Suny, de lo mejorcito que veo...Me lo copio, ufff, qué rico.
ResponderEliminarUn pan estupendo lleno de sabor.
ResponderEliminarGuuuuuaaaaaauuuuuuu!!! Que bonito se ve este pan, imagino que debe haber sido una gozada en la mesa en todos los aspectos...
ResponderEliminarBesos
Delicioso el pan........ wow que bocado mas fino.
ResponderEliminarBesos y buena semana.
Yo busco la buttermilk, últimamente no encuentro nada, en Ldel no la tienen por ahora, miraré en aldi, que rico pan has hecho, yo estoy de perezosa y no he cocinado ninguno, pero me gusta ver las recetas en la red. Besitos.
ResponderEliminarSuny QUE COSA MÁS BUENAAAAAAA de pan que has preparado !!!
ResponderEliminarBESOTES
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Suny, que delicia de pan, tiene que estar de comer y no parar.
ResponderEliminarBesitos.
Madre mia!!! este pan si que tiene que estar bueno!!! lleva todos los ingredientes que a mi me vuelven loca :)
ResponderEliminarSuny ,que rico el pan que preparaste ,con unos ingredientes buenisimos
ResponderEliminarbesinos
Hola Suny, qué pan más bonito. No se si me va a dar tiempo de publicar mi pan, tengo las fotos en otro ordenador. En fin....disfrutaré de este tuyo.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Feliz día del pan Suny! Lo mejor de este es lo versátil que es!!!
ResponderEliminarUn beso!
Si es pan y encima "enriquecido" tiene todos mis parabienes!!!
ResponderEliminarSe ve muy tentador, demasiado tal vez, ja, ja
Besazos
UAUUUUU me ha encantado!
ResponderEliminarEste pan tiene que triunfar en mi casa, que cosa más rica.
me lo guardo para ya.
Besitos preciosa.
Hola sunny guapa!
ResponderEliminarUn pan riquísimo y además si es más sencillo de hacer mucho mejor!!
Un beso y feliz comienzo de semana!
Es como un bizcocho salado, no?, qué rico tiene que estar, me gusta mucho la idea.
ResponderEliminarBesos.
fantastica tu aportacion ,como me gusta el pan casero
ResponderEliminarbuena semana
beso
Estos panes tan ricos y golosos yo no los puedo hacer porque no puedo parar de comerlos! Una pinta bárbara... Besos
ResponderEliminarCon todos los ingredietnes que lleva este pan, casi no necesita nada más, solo ya ha de estar bueno.
ResponderEliminarBesos.
Estoy paseándome por blogs y estoy viendo unos panes como este tuyo, que dan ganas de ir corriendo a hacerse un bocadillo.
ResponderEliminar¡Y mi panificadora se me ha estropeado!! :(
Un besín y feliz semana
sunny una rebanada de este pan y poco mas me conformo para cenar ahora.
ResponderEliminarSaludos
Los panes con "cosas saladas" los tengo ahi pendientes. Pienso que tiene que ser mejor que el bocata . Este tuyo te ha quedao fenomenal, ¡que pena no poder probarlo!
ResponderEliminarUn beso, Beatriz
Creo que lo que más me gusta hacer en la cocina, es pan :-), de modo que esta receta con lo que en mi casa gusta el queso, sería un visto y no visto. ¡¡Buenísima!!.
ResponderEliminarUn besín.
Estoy dando tragantones, es que me lo imagino y claro que te creo cuando dices que está tan rico, y con ese quesito, que delicia!
ResponderEliminarUn beso guapa y buena semana
Pero qué pan tan espectacular Sunny, qué delicia!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarEres una artista!
Sunny menudo pan mas espectacular y a la vez sencillo.
ResponderEliminarSus ingredientes me apasionan todos pero juntos tienen que crear una combinacion muy interesante.
besos
Que maravilla de pan Sunny...te ha quedado estupendo y tiene un corte precioso!
ResponderEliminarun besito guapaa
Fascinada me tienes Suny con este pan!!....lo hago esta semana y te cuento!.....me encanto!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPues a mí se me pasó el día del pan y no hice ninguno, claro que tampoco paré de cocinar, pero no era el día de la cocinera, si no el del pan y he visto unos panes espectaculares por ahí, pero este con esos ingredientes te aseguro que me ha dejado boquiabierta, para comerlo así tal cual, y además está super bonito Suny parece un cake. Precioso.
ResponderEliminarUn besito.
pedazo de pan el que te has montado!!! y la tartita guiness de abajo.. que mmmmm!! ya me gustaria a mi que me "adoptaras" y comer en tu casita tooodos los dias! jijijijii.
ResponderEliminarUn besazo guapi!! ;-)
Pero Suny, pedazo receta nos traes, me encanta, esta va para mis favoritos; se ve delicioso.
ResponderEliminarBesiños guapa.
que pinta mas rica que tiene. Bss.
ResponderEliminarjolines,que pintaza...que color
ResponderEliminarQué rico sunny!! es como un cake salado, no? por eso que no tengas que dejarlo fermentar.
ResponderEliminarSe ve delciioso y sabroso para acompanyar con algo ligerito!
Muchos besos!
Tengo un problema con el pan: que me gusta mucho!!!! A veces como más pan que comida. Este que has preparado es un pan de lujo, vaya cosa más buena
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Que bien te ha quedado, estara delicioso. Me esta dando una rabia no haberme enterado del día del pan, dode estaba yo!
ResponderEliminarHola Sunny;
ResponderEliminarEl pan se ve divino y que color tiene! Siemplemente me encanta. Un beso, Nathalie
J'AIME BEAUCOUP CAR IL EST bien appétissant
ResponderEliminarbonne journée
No me lo pierdo, me parece una delicia que no se puede dejar escapar.
ResponderEliminarBesos
Questo è proprio un bel pane, prendo la ricetta ciao
ResponderEliminarsuny! q pancito mas rico! lo voy a probar!
ResponderEliminarUuuuuummm,
ResponderEliminarfeliz día del pan, que ricura este que nos presentas.
Un besazo y buena semana.
Suny , no solo te tengo que decir que te ha salido genial, tambien queria preguntarte que harina usas.
ResponderEliminarSeguramente a mi ni me sale porque uso la barata del lidl para las masas????.
He intentado hacer pan pero al final voy a poner un negocio de armas de defensa, porque con mis panes puedo dejar a alguno KO.
Calentitos les puedes hincar un poco el diente, pero en cuanto se enfrian, señor, si me cae me deja coja.
Un besin y si puedes me dices la marca de tu harina, a ver si probando las mismas marcas me saliera, que no puedo ser tan desastre, amos digo yo.
Un besinnnnnnnnnn
Son de estos panes que quedan bien siempre verdad? qué rico éste pan, se vé tan elegante y apetitoso!!
ResponderEliminarSaludos Suny ;D
Si es que no hay excusa para no hacer pan en casa!! El relleno es espectacular, tengo una receta similar que la ampliaré con los pimientos que le dan un color precioso. Un besazo
ResponderEliminarIMPRESIONANTE, y te pongo esto por no decirte un "jod.. qué pan" jajja bueno, al final te lo he dicho pero es que es la leche de bueno, de bonito de todo! y pensar que tengo el libro y me había pasado desapercibido...
ResponderEliminarUn besazo
Suny menudo pan rico que nos has dejado, me encantan con aceitunas, me lo dejo bien guardadito para hacerlo un día. Un besazo
ResponderEliminarSuny,que corte mas rico tiene el pan!!! Me encanta como te ha quedado, y seguro que esta de vicio. Besitos.
ResponderEliminarQue ganas de atreverme con el pan!!!... Este te ha quedado de vicio!!... Quepintatiene el corte!!!
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarestos panes siempre son de Luxe total, yo lo hago parecido, pero sin pimiento, ya que a mi hijo no le gusta, le pongo aceitunas rellenas de anchoa y negras sin hueso
mil petonets Susanna
Qué pan más rico!! Me encanta el toque del cebollino! Un besazo, guapa!
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