Este es un plato muy sencillo de preparar, al estar en maceración por espacio de unas horas hace que el resultado sea estupendo. La trucha es un pescado que no le gusta a todo el mundo, pero preparadas de esta forma adquieren un sabor delicioso y diferente.
Solemos encontrar en la mayoría de recetas las truchas con jamón fritas, pero ésta es otra forma de hacerlas bien distinta. Además resulta más ligera y con una buena ensalada como entrante podemos convertirlo en una comida o cena buenísima.
Es una de las recetas que mi madre elaborada desde siempre y que en casa gustaba mucho. Realmente no puedo decir de donde la sacó, porque ella va a hacer diez años que falleció y esta receta recuerdo que la hacía desde hace muchísimo tiempo.
Es una de las recetas que mi madre elaborada desde siempre y que en casa gustaba mucho. Realmente no puedo decir de donde la sacó, porque ella va a hacer diez años que falleció y esta receta recuerdo que la hacía desde hace muchísimo tiempo.
INGREDIENTES:
Cantidades para 6 personas:
6 truchas
6 lonchas de jamón serrano
1 cebolla mediana (blanca o roja)
1 hoja de laurel
½ cucharadita de romero
½ cucharadita de tomillo
1 ramita de hierbabuena fresca o ½ cucharadita de la seca
Pimienta negra recién molida
½ vaso de vino tinto de buena calidad
4 cucharadas de aceite de oliva
Limpiar las truchas y quitar la espina central dejando los lomos abiertos en forma de libro (esto lo podemos pedir en la pescadería), colocar en el interior de cada una la loncha de jamón, cerrar y sujetar con dos palillos para evitar que al cocinar se salga el jamón.
Picar la cebolla muy pequeña y en una cazuela colocar las truchas y por encima poner la cebolla, laurel, romero, tomillo, hierbabuena y pimienta. Verter el vino, mover un poco la cazuela para que se empape bien el pescado y dejar macerar durante 2 ó 3 horas. Cuando lleve como una hora le daremos la vuelta a las truchas, para que cojan el sabor por ambas partes.
Transcurrido este tiempo poner el aceite por encima, una pizca de sal (cuidado con no pasarse por si el jamón estuviera salado) y colocar la cazuela a fuego fuerte durante unos 2 minutos, bajar un poco el fuego y dejar unos 3 minutos más. Dar la vuelta a las truchas y dejar cocer durante unos 10 minutos, moviendo la cazuela para que la salsa vaya ligando un poco.
Qué rico debe estar... Mi padre me trae a veces truchas de río de aquí, pescadas a mano, impresionantes, y siempre las frío con jamón dentro, ibérico, que bien se lo merecen ;)
ResponderEliminarPero tu receta es súper original, nunca las había visto así.
Besinos
Una deliciosa trucha...en casa no la hacemos hace varios meses!!! La verdad es que es uno de los platos que mas nos gustan en cuanto a pescado!!!
ResponderEliminarBesos
Me encantan las truchas con jamón, es un plato muy agradecido.
ResponderEliminarSaludos
Yo sólamente las preparo cuando las pesca mi marido, pero este año los rios se negaron (bueno, eso decía él). Yo las preparo con el jamón frito, pero tengo una cuñada que las hace parecidas a estas tuyas, y doy fe de que están deliciosas. Las recetas de nuestras madres, son siempre infalibles. Siento que ya no esté contigo :-(
ResponderEliminarUn besín.
Una receta estupenda Suny , eres buena heredera del buen hacer de tu mami. Allá dónde esté se sentirá super orgullosa de ti ;)
ResponderEliminarA mi las truchas ni fu ni fa, pero cuando las preparo lo hago con jamoncito frito .
Besinos mil.
muy buenas asi me gustan
ResponderEliminarbeso
No es el pescado que más suelo comprar, aunque si me gustan. En una ocasión me las sirvieron parecidas a las tuyas y estaban muy ricas.
ResponderEliminarUn beso, guapa
Molto particolare e buona questa ricetta, ciao
ResponderEliminarUna receta innovadora, aunque ... a mí las truchas arcoiris no me gustan, aysss me gustan las autoctonas las que tienen el lomito blanco, pero ... en Madrid es imposible comer de estas que me gustan
ResponderEliminarBesotes
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Qué maravilla de plato Suny...nunca he preparado el pescado asi, y me ha parecido delicioso! Me llevo tu idea...un besote guapa
ResponderEliminarQue rico debe estar Suny, hace mucho que no las hago, pero me has dado ganas, un besito
ResponderEliminarEse toque de hierbabuena le debe dar un gusto divino.
ResponderEliminarBesos
Es un plato supercompleto, me encanta. Y la presentacion es preciosa.
ResponderEliminarComo me gustan las truchas.....y hace tanto tiempo que nop como....se ven deliciosas!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué rico Suny, siendo receta de tu mamá y que a todos les gustaba qué bueno que sigas preparándola!
ResponderEliminarA mí sí me gusta la trucha, la he probado almendrada!! me encanta!
Buena opción ésta receta.
Saludos
la trucha esta buena de todas maneras pero con jamon esta para chuparse los dedos.
ResponderEliminarque lujazo de plato¡¡¡¡
besitosss guapaaaaa
Um¡¡¡¡ tienen que estar muy buenas con esa salsa.Las recetas de las mamás son las mejores.Un beso
ResponderEliminarsuny muy original la receta, así el jamoncito le da un gusto a la trucha riquísimo.
ResponderEliminarSaludos
Este plato me lo hacía mucho mi madre cuando era pequeña, ahora ya hace unos años que no lo tomo y me has despertado las ganas!
ResponderEliminarMe encanta.
Un besote!
Feliz fin de semana :)
pero qué original, Suny, tomo nota.
ResponderEliminarBesines
La cocina de mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Que receta mas rica, me la apunto.
ResponderEliminarLa presentación, como siempre, exquisita.
Besitos.
Para mojar pan, o chuparse los dedos, que rico! y que ricas están las truchas, besitos guapa
ResponderEliminarUna receta muy buena y original. Te ha quedado un plato de lujo!! Besitos.
ResponderEliminarPrecisamente hoy me acordé que hacia tiempo que no comía truchas, se lo comentaba a mi hermana. Que buenisimas te quedaron.
ResponderEliminarBesiños
Tienen que estar bien ricas. Las tengo pendientes hace dias. Las probare
ResponderEliminarUn beso
Suny ,una manera diferente de preparar las truchas .Cuanto sabian las madres verdad? desde arriba estara guiandote siempre
ResponderEliminarbesinos
ES una idea fantástica para cocinarlas porque son más ligeras y rápidas de preparar, además se ven riquísimas. besitosss
ResponderEliminarSuny cielo,vaya truchas más deliciosamente ricas,me encanta tu receta.
ResponderEliminarUn besito enorme preciosa.
Qué ricas las truchas con jamón y con tomate y en escabeche,... a mí me gustan de todas las formas.
ResponderEliminarMuy ricas las tuyas. Muuuuuuuuua
una manera diferente, pero la verdad es que tiene una pinta estupenda !!
ResponderEliminarUna receta clásica que siempre triunfas con ella, y esta tuya de cine me encanta besos
ResponderEliminarSuny , yo soy una de las que las truchas... ni fu ni fa. Me resultan insipidas, pero hombre, preparadas de esta manera, igual hacía una excepción.
ResponderEliminarLa presentación te ha quedado monísima. Un besin y feliz fin de semana
Es verdad! yo sólo las he probado una vez y no me hicieron demasiada gracia, pero claro, no estaban como estas!!! El saborcito que le debe dejar el jamon debe ser buenísimo! a ver si así me animo a probarlas ;). Besitos.
ResponderEliminarasi cogen todo el saborcito
ResponderEliminartiene un aspecto estupendo que rico. Bss.
ResponderEliminarUna receta estupenda Suny....estaran muy ricas y sabrosas.
ResponderEliminarBesets.
Me fascina el sabor de la trucha y en mi casa siempre se han comido mucho y con jamón que a mi padre le encataban.
ResponderEliminarTe han salido fuera de serie.
Bsitos Suny
Que envidia!, yo en casa no las pongo porque solo me gustan a mi, y ahora te las veo y se me hace la boca agua, que ricas!
ResponderEliminarUn beso y buen finde
A nosotros nos gusta mucho, antes las cocinaba muy a menudo, y la verdad es que hace tiempo que no las preparo. Con jamón están muy ricas. Buen plato Suny.
ResponderEliminarBesos
Cuantísimas veces habré cenado este pescado así preparado... que me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Es una forma diferente de hacer las truchas y así deben tener mucho sabor, ya que de por si son un poco sosillas sin nada.
ResponderEliminarBesos.
Pues a mí las truchas me encantaban pero en un fin de semana de turismo rural, fuimos a un sitio que te las pescaban allí mismo y después te las cocinaban, ese día la comí con muchas ganas, pero después como que las aborrecí un poco. Sé que si la como em va a gustar, ero prepararla... me da una pereza. Igual me animo con tu receta.
ResponderEliminarUn besito Suny.
Hace mil años que no como truchas... me acostumbré a las de río cuando vivía en León y hasta me saturé porque comí las de toda la vida en unos pocos años... esas tienen una pinta tan buena que me tientan a probarlas! Besos
ResponderEliminarune assiette très appétissante et savoureuse bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Me encantan las truchas, Sunny y si son de río, mucho más.
ResponderEliminarMe gusta mucho como las has preparado y la presentación tan chula que le has dado.
un besazo, guapísima
Una manera diferente de preparar la trucha. Tomo nota, Suny.
ResponderEliminarUn besín y que tengas una buena semana.
Sunny, esta receta es estupenda, se ve que quedan muy jugosas, mi hermano las prepara con jamon y le salen ricas, ricas, le voy a dar tu receta seguro que le gustan.
ResponderEliminarbesos
Oh oh! pero que es esto? se han puesto de acuerdo todas a poner recetas de pescadito ahora que el verano se ha terminado? :)
ResponderEliminar(o igual con mi despiste abitual no me he dado cuenta si alguna web ha propuesto pescado para este mes)
Que ricas truchas! cuantísimo tiempo sin comerlas.
ResponderEliminarMe encanta la mezcla de sabor de la trucha con el jamón! que gustosito este plato!!
Besitos guapa
No me gusta el pescado, pero las truchas las he comido desde niña, mi madre se las hacia a mi padre que le gustaban mucho, con mantequilla y jamón, gracias por recordarme esos bellos momentos.
ResponderEliminarbesos preciosa.
Me encanta las truchas, esto es una buenísima combinación.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz semana :)
Que ricas por dios! Es uno de los platos preferidos de mi marido :)
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