BULLABESA

viernes, 18 de noviembre de 2011
Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Bullabesa.
Esta famosa sopa de pescado es típica de la Provenza francesa, especialmente de Marsella. Originariamente era una sopa que se hacía en el seno de las familias de los pescadores, así, las mujeres de los mismos usaban los pescados menos apreciados en el mercado; de aquí proviene el nombre de esta famosa sopa “boullir” (hervir) y “baisse” (desecho).
Es tal la fama de esta sopa que incluso existe una historia mitológica alrededor de ella: según cuentan, Venus, celosa de Anfitre, ofrece una bullabesa a Vulcano, evitando así el encuentro de éste con Anfitre entre las olas marinas.
Parece que la fama de esta rica sopa se debe a un inglés, Lord Brougham, Canciller del gobierno inglés, quien se encontraba en Cannes cuando se declaró una epidemia de cólera en la región y tuvo que refugiarse en una hostería de un pequeño pueblo de pescadores. Allí, la dueña, le sirvió un plato de bullabesa con los trece pescados tradicionales.
Originariamente, se preparaba la bullabesa con un pescado de roca muy apreciado hoy en día, el cabracho o rascacio. Aunque se dice que para preparar una buena bullabesa son necesarios al menos 8 tipos diferentes de pescado. La bullabesa marsellesa debe incluir al menos 4 especies de pescado: rape, congrio, capón, salmonete, san pedro o langosta. La condición principal para el éxito de esta receta será que el pescado sea fresco.
Se suele servir el caldo en una taza, el pescado y marisco en un plato y una rebanada de pan acompañada con mantequilla y ajo para acompañar. La tradición indica que debe servirse la bullabesa acompañada de la salsa rouille.

 
INGREDIENTES:
La Bullabesa según Julia Child
1 cebolla mediana picada
1 puerro grande picado
1/2 vaso de aceite de oliva
4 dientes de ajo aplastados
1/2 kg tomates troceados
Un puñado de perejil
1 cucharadita de albahaca
1 hoja de laurel
1 rama de hinojo
1 cucharadita de azafrán
1 trocito de cáscara de naranja seca
1,5 - 2 Kg entre cabezas de pescado, espinas o huesos de rape, pescado de roca, cabezas de gambas etc...
Sal y pimienta
2 litros y medio de agua
2 - 3 kg de pescado surtido y marisco (es opcional): Por cada ración he puesto: un lomo de merluza, un trozo de rape, 2 gambones, 4 almejas
 
Salsa rouille
1 huevo
150 ml. de aceite de oliva suave
1 diente de ajo pelado y sin el centro
Sal
Pimiento rojo seco (he utilizado ñora)
2 ó 3 cucharadas de caldo
2 rebanadas de pan duro
Pimentón picante
1 patata pequeña cocida (se puede cocer cuando hacemos el caldo)

 
En una olla se pone a calentar el aceite de oliva y se sofríe la cebolla y el puerro, hasta que estén transparentes.
Se añade el ajo y el tomate, se sube el fuego y se mantiene así unos 5 minutos. Pasado este tiempo se añade el agua, las hierbas, el azafrán, la cáscara de naranja, la sal, la pimienta y el pescado, cabezas y espinas. Se pone a fuego medio durante unos 30-40 minutos, dejando que se cocine sin cubrir la olla en ningún momento.
Pasado este tiempo se cuela el caldo, presionando sobre espinas y pescado para que suelten bien el jugo. Se prueba de sal y se aparta en otra olla.
Se pone la olla con el caldo limpio a fuego medio y se añade la merluza y el rape. Se mantiene a ese fuego durante unos 10-15 minutos, dependiendo de lo grandes que sean los trozos de pescado. Pasado ese tiempo se ponen los gambones, dejamos cocer 2 minutos e incorporamos las almejas, mantenemos al fuego 2 minutos más o hasta que se abran. Entonces tendremos nuestra sopa bullabesa lista.
Se separa el pescado y el caldo. Servimos inmediatamente acompañado de pan y de la salsa rouille o de alioli.
En mi caso he preferido servirlo todo junto poniendo la salsa directamente en el caldo. Podemos poner una salsera con algo más por si nos apetece añadir más cantidad

Salsa rouille
Ponemos el diente de ajo y un pellizco de sal en la batidora, trituramos. Añadimos el huevo, el aceite y ponemos el brazo en el interior apoyado en el fondo del vaso y sin moverlo empezamos a batir. Cuando veamos que empieza a ligar movemos un poco de arriba abajo para terminar de integrar el aceite. Una vez que lo tengamos listo, añadimos un pimiento rojo seco o la ñora, el caldo, el pan duro, el pimentón y la patata. Trituramos todo hasta obtener una salsa más bien cremosa.


42 comentarios

  1. Que bonita presentada en le creiset y el color se ve estupendo. Yo no le puse marisco pero seguro que tb queda genial!
    Besos

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  2. Aunque no me guste mucho el pescado, tiene una pinta excelente, seguro que me gustaría

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  3. qué delicia de guiso, tiene un aspecto que quita el sentío
    besos

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  4. Suny, me gusta el toque de la cáscara de naranja. Mira que se la pongo a muchas cosas, pero no se me ocurrió y, la verdad, estoy segura que le va fenomenal a la bullabesa.
    Además, qué linda te ha quedado...
    Un besote

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  5. Solo con ver las fotos ya me ha entrado hambre , lo has bordado
    mil besosssss

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  6. hummm, se ve absolutamente deliciosa, muy bonita la foto! Besitos

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  7. Como me gusta Julia Child y le has hecho un buen homenaje porque esta bullabesa habla por si sola, estupenda receta.
    Besitos.

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  8. Me encantan las cocottes, qué buen color te ha quedado..me requetegusta tu receta.
    Besos

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  9. Deliciosa receta, además con el tiempo que nos estan vaticinando para este fin de semana, nops vendra ideal para calentar el cuerpo.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  10. tiene una pinta buenisima,yo no la hice nunca

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  11. Con ver las fotografías, sobran las palabras, ¡¡que delicioso!!
    Besos

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  12. Es la primera vez que oigo y veo este plato, pero me ha encantado...Se ve super apetecible y la presentacion en la cocote de 10!
    Un beso y buen finde guapa

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  13. Qué pinta tiene la vuestra! Me encanta la olla donde la habéis hecho (supongo que no se llama olla pero ahora no me sale otro nombre...) de muerte!
    Besos

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  14. Me encanta cómo te ha quedado Suny y esa cocotte dónde la presentas es una monada...

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  15. Ya sabía yo que no ibas a faltar a la cita de este mes y estaba deseando pasarme por tu blog para ver tu creación. Me tienes mal acostumbrada. Un listón muy alto el tuyo. Genial tu bullabesa :)

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  16. pero que buena ha salido, y las fotos ... dan ganas de meter la cuchara !!!

    besotes

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  17. Vaya receta, la has bordado, esto se debe comer los domingos en el cielo... qué cosa más rica

    Abrazos y buen fin de semana

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  18. Hola Suny, te ha quedado un plato de lujo, impresionante el aspecto que tiene, muchos besos guapa

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  19. Menuda pinta que tiene esa sopa y ese caldito!! y eso que acabo de comer!, genial.

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  20. Suny qué color tan bonita te ha quedado. se ve tan apetecible. Menudo día hoy de sopas ricas. me ha encantado tu receta. Besos

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  21. Tu ya sabes que no soy de sopas;) la comí en Marsella, a mi marido le encantó pero a mi nada!! qué le voy a hacer... probé el caldito, dejé lo demás, y este marido mío se puso morado!!

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  22. Suny que plato tan rico, bueno que ollita tan rica y tan bonita.
    Muy bien explicada, me animaré que me ha encantado.
    Besitos preciosa.

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  23. Impresionante! que delicia.
    Tiene una pinta exquisita!!
    Me quedo embobado con tus publicaciones :)
    un besazo

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  24. Suny esta es una sopa de categoría, que sabrosa tiene que estar.
    Besitos y buen finde

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  25. Suny ,muy buena tambien tu bullabesa ,apetece un monton ,que rica
    besinos

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  26. Te ha quedado una sopa de 10!...tiene un colorcito delicioso.
    Besets

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  27. Suny a mi me encanta este plato y hoy de ver tantos en la blogosfera me estoy poniendo morada de la envidia jajaja.....

    Una presentación de lujo , no podía ser menos viniendo de ti ;))

    Buen fin de semana y miles de besinos.

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  28. Suny fantastica tambien tu sopa un color y una presencia magnifica
    buen finde
    beso

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  29. Nunca hice este plato, pero el tuyo se ve espectacular, las fotos lo dicen todo, fantástico.

    Y la olla, uauuuuu, una chulada.

    Un plato de lujazo, Suny, te has esmerado ehhh y lo has bordado todo.

    un besazo, preciosa y buen finde

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  30. Exquisita con estos ingredientes Sunny.
    Besos.

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  31. Una delicia... y un plato bien completito.
    Hace tiempo que tengo ganas de probar esta sopa.
    Un besote, guapa.

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  32. madre mia que pintaza tiene esta bullabesa, un color fantástico y con los ingredientes que has utilizado debe estar para chuparse los dedos, un beso guapa

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  33. Aunque no sea muy de sopas, se ve delciosa...me la llevo porque los ingredientes son de toma pan y moja...
    Besos

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  34. Qué lujo de bullabesa. Y me encanta la cazuela.
    Un abrazo

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  35. Suny, me encanta como te ha quedado la bullabesa!! Menuda presencia que tiene!! Besitos.

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  36. madreeeeeeeeee!!!! nunca he probado yo la bullabesa esta de marras, pero después de ver la pintaza con la que te ha quedado.........mmmmmmm toi tardanado ehhhhh!!!! si es que lo colocas todo tan bonitooooooo!!!! issssssssss esa es mi madre la másss guapaaa del mundooooooooooo!!!!!

    Besiños salseros madre!!!

    Tu hijito bloguero y salsero!

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  37. Me encanta el color de esta sopa. Nunca la preparé y el pescado me encanta , lo que si, veo que lleva unos cuantos ingredientes, así que primero hay que proveerse bien y después poner manos a la obra!
    Cariños

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  38. Suny cielo,te ha quedado espectacular y la presentación exquisita.
    Un besote enorme preciosa.

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  39. ¡¡Espectacular esta bullabesa!! si es que estamos echas unas artistas.

    Un besito

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  40. Wowwww entre esta bullabesa que se sale de la pantalla y los cupcakes que acabo de ver me tienes salivando frente la pantalla y eso que he cenado¡ que maravillas¡ Un abrazo muy fuerte, Teresa

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  41. Las fotos se salen de la pantalla.
    Que buenísima pinta tienen.

    Voy super atrasada, pero bueno al fin he llegado.

    Besos.

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  42. Nunca he probado esta sopa, y realmente parece un pecado no haberlo hecho porque el aspecto es espectacular!
    Con tu receta ya estoy más cerca, gracias!
    Besotes

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