Todos sabemos lo bueno que es tener un buen caldo para añadir a nuestros guisos, salsas, etc. Pues partiendo de esto, os voy a explicar lo que suelo hacer para aprovechar al máximo los ingredientes que le pongo a la hora de hacerlo.
Habitualmente cuando preparo un caldo de ave, además de añadirle pollo suelo añadir diferentes tipos de verduras, que además de darle sabor las suelo aprovechar para hacer una rica crema. El pollo lo utilizo para preparar croquetas o añadir unos trozos a la ensalada y de esa forma enriquecerla un poco más. El caldo lo suelo congelar o bien hago una sopa con pasta (fideos, sémola…) Es decir, se aprovecha todo!!!
Os doy estas ideas, pero estoy segura que en cada casa se le sacará partido de una u otra forma. Lo mejor es tener una olla grande y, ya que nos ponemos, hacer una buena cantidad, pero bueno a veces no tenemos previsto utilizarlo todo y con hacer menos nos sobra. Así que os voy a poner los ingredientes para una olla mediana, si queremos podemos añadir más ingredientes si lo deseamos.
Para ahorrar tiempo podemos hacerlo en olla rápida y el consumo de energía será más reducido. Con los tiempos que corren cualquier ahorro es bueno, ¿no os parece?
INGREDIENTES:
4 cuartos traseros de pollo
2 patatas
4 zanahorias
2 ramas de apio
2 puerros
1 chirivía
2 nabos
3 hebras de azafrán
Quitar la piel del pollo, de esta forma evitamos el exceso de grasa. Pelar y lavar las verduras. Ponerlo todo en la olla rápida (en mi caso Fussioncook), añadir agua suficiente para cubrir todo y algo más, poner sal y las hebras de azafrán. Programar manual al principio y cuando empiece a hervir desespumar, tapar la olla y programar menú pollo. Cuando pite estará.
Si queremos hacerlo en olla normal, le quitamos la piel al pollo, ponemos agua y un poco de sal y ponemos a hervir. Desespumamos bajamos el fuego y dejamos cocer 25 minutos. Transcurrido este tiempo subimos de nuevo el fuego, incorporamos la verdura, el azafrán y cuando comience a hervir de nuevo dejamos cocer otros 35 minutos más a fuego suave.
Dependiendo de la utilidad que vayamos a darle guardaremos en diferentes recipientes. Os cuento lo que yo hago:
Normalmente separo un poco de caldo para tener un buen fondo para guisos, salsas o para preparar una sopa con pasta (fideos finos, lluvia, sémola...)
El pollo lo guardo en un recipiente y lo utilizo como he dicho antes para desmigarlo y preparar unas croquetas o para hacer unos tacos y ponerlo en la ensalada.
Con la verdura y más o menos cantidad de caldo, según nos guste la crema espesa o más líquida, la trituro en la Thermomix o con la batidora de mano y preparo esta rica crema de verduras. Al no llevar nada frito resulta muy ligera, pero lo mejor de todo es que queda muy sabrosa.
Ahora que el frio tiene que venir (aunque aquí tenemos unas temperaturas veraniegas) es cuando en mi casa no faltan los caldos y me llevo todas tus ideas de aprovechamiento, que no están los tiempos para tirar...
ResponderEliminarLa crema se ve deliciosa.
Un besín.
A mi las cremas me encantan y esta es una idea estupenda para tener pollo por un lado y la crema por otro.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda esa cremita.
Un beso
Pues me encanta esa cremita con algo más y el color que te ha quedado es precioso, precisamente estoy haciendo yo una ahora de zanahorias! jajaja
ResponderEliminarbesitos
Me encantan las cremas, y esta te ha quedado espectacular. Tampoco le hago ascos a un buen caldo. Yo también soy de las que hacen la olla grande para tener reservas. Bss
ResponderEliminarElena
Fantastica la crema y las fotos...me comía un plato ahora mismo...apetece el cuchareo...
ResponderEliminarBesos
esta es una idea estupenda.
ResponderEliminarbesitos
Tienes toda la razón, no se tira nada.
ResponderEliminarEl aspecto es tentador, aunque en mi caso lo haría para la familia, yo... como que no soy de caldos ni cremas ;)
Una cremita deliciosa Sunny!!!
ResponderEliminarMira que me gusta cenar cremitas de esta tipo cuando empieza el frio..asique, me la llevo a mi cocina!:)
Un besotee
Suny que buena pinta que tiene !!
ResponderEliminarOtra que me apunto en casa seguro que les van a gustar
mil besosssss
Hay que aprovecharlo todo siempre, tenemos la misma costumbre!
ResponderEliminarLa crema te ha quedado de un color precioso.
Besitos guapa.
Es una de mis favoritas, me encanta y entona de maravilla los cuerpitos...
ResponderEliminarPues Suny hacemos lo mismo, el caldo para sopas, caldo y verduras para crema y carnes para croquetas, un buen caldo bien aaprovechado, la crema te ha quedado con un colorcito que dan ganas de meter la cuchara.
ResponderEliminarUn beso
Tiene que estar riquísima! me encantan las cremas y sopas en invierno, aunque esa con pollo no la había probado
ResponderEliminarMe encantan los calditos y el de cocido es uno de mis preferidos, esta cremita es muy ligera y tiene una pinta esupenda.
ResponderEliminarEl cuerpo agradece, este tipo de platos, sobre todo cuando hace fresquito, aunque yo aunque sea verano no perdono la cuchara, jajaja!!!
Un abrazo linda Suny.
Ahora que viene el frio esto es de lo que más apetece. Tiene una pinta estupenda...
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Que ricas están las cremitas, los calditos... vamos!!! que ahora que toca cuchara me encanta, nos preparas unas delicias, imposible no hacerte caso, yo me comería un buen plato, jeje
ResponderEliminarBesitos guapa
Lloviendo a mares en el desierto, esa crema le viene al día que ni pintado. Aprovechamiento de calidad, de lujo diría. Besos
ResponderEliminarPD Aún recuerdo esos albondigones alicantinos
Que rico todo, tres platos en uno, con esto sacamos croquetas, sopa y crema de verduras y con el frio todo esto es lo que mas apetece.
ResponderEliminarMe encantan las cremas, en mi casa son de obligado cumplimiento todos los días.......
ResponderEliminarY esta te quedó genial.
Besos.
Me gustan mucho las cremas y ésta tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarbesitos y felzi martes
Que apetecibles son en esta época las cremas, Suny, no sabes lo que me gustan y la tuya se ve riquísima con sustancia y con muchísimas vitaminas.
ResponderEliminarLas como mucho porque son fantásticas para tener hechas al llegar del trabajo, es un primero que soluciona ya cualquiera que comas a continuación.
un besito, preciosa y buena semana
en casa nos gusta mucho,y tiene q ser asi,porque si le pongo mas verde,ya me ponen caras.jejej
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarrica sopita con el frio que empieza ya,..me gusta tu receta
mil petonets SUsanna
Una cremita deliciosa Suny!!! muy completa y nutritiva!
ResponderEliminarUn beso enorme guapa!
Muy rica Suny,me encantan las cremas y sopas bien calentitas...entran que no veas.
ResponderEliminarBesets.
Suny ,esa crema apetece haga frio o calor ,tiene un aspecto buenisimo
ResponderEliminarbesinos
PAra cenar me vendría estupendamente esta cremita, se ve deliciosa.
ResponderEliminarBesitos
Mmmm... qué rica sopita!!
ResponderEliminarGracias Guapa
Suny que delicia de cremita y una manera excelente de aprovechar la receta.
ResponderEliminarUn besito enorme guapísima.
Muy rica esta cremita y más con estos días lluviosos.
ResponderEliminarHola mi guapa !!!
ResponderEliminarA mi también me gusta hacer los calditos y guardar en el congelador porque realzan luego el sabor de otros platos . Las croquetas también y las cremitas igualmente jaja.....asi que hoy coincidimos en gustos plenamente .
Esta cremita tiene un color divino.
Besinos mi reina.
Suny que bien sientan las sopas o cremas a mi me gustan tomarlas por la noche ,cuando llego a casa solamente tengo que calentar un poco y ya entro en calor..amiga las croquetas son mi debilidad
ResponderEliminarbss
loli
son divinas estas cremas y en la cocina no se tira nada todo sirve
ResponderEliminarbeso
Las cremas y las sopas es lo que más me apetecen en un día de lluvia como hoy!! Genial!
ResponderEliminarBesos!
Qué buena pinta Suny. Me encanta cómo te ha quedado y me apetece ahora mismo un plato. Besos
ResponderEliminarMe encantan las cremas y esta se ve deliciosa, muy recomfortante. Saludos
ResponderEliminarno soy muy de cremas pero reconozco que la tuya se hace apetecible. Una receta muy sana. Besos
ResponderEliminarAl caldo se le saca mucho provecho.
ResponderEliminarMe gustan las cremas así suaves y sabrosas como la que nos pones hoy en el plato.
Besos.
Apetece mucho ya tomar estos calditos tan ricos que tanta fuerza nos dan, está muy bien eso de aprovechar todo al máximo, no está la cosa para despilfarrar
ResponderEliminar¡Qué buen plato preparado para meter ya la cuchara!
Abrazos y buen día
Qué bien van entradas como estas Sunny!
ResponderEliminarLos cuartos traseros del pollo, són las partes de los muslos, no? jeje, nunca lo había oído así!
En casa, solemos comer el pollo de la sopa desmenuzado enla sopa pero las verduras...esas se las damos a los gusanos del compostador! Es que las cremas con zanahoria no nos gustan :(
Sea como sea, te ha quedado muy apetecible!!
Muchos besitos guapa!
que buena pinta que rica y que buena. Me gusta mucho este tipo de cremita. Bss.
ResponderEliminarQué cosa más rica, Suny, ¡con lo bien que vienen estos calditos y cremitas en cuanto empiezan los fríos!.
ResponderEliminarYo lo haré en la olla rápida, que también queda muy bueno.
Un besote, guapa.