Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar una masa básica en pastelería: PASTA SABLÉ.
Pasta sablé, sablé bretón o masa quebrada, es la base de muchas tartas y empanadas, aunque también se puede comer como unas simples y deliciosas galletas.
El nombre de sablé viene de su origen francés, concretamente de la zona de Normandía, significa arena y es fiel reflejo de la textura que debe quedar al comerse. Se puede elaborar fácilmente en un robot de cocina que disponga de un accesorio para masa, aunque es preferible prepararla a mano sobre una superficie fría.
Se debe extender lo más fino posible (3-4 mm. de grosor) de modo que la base de la masa quede bien cocinada y resulte ligera, crujiente y digestiva. Se puede usar como base para una tarta de frutas, limón, chocolate, frutos secos,… o bien para hacer unas pastas bretonas, cuya características principal es su forma redonda y los cruces que tiene dibujados en la superficie.
Una de las claves para la calidad de esta pasta es la utilización de ingredientes de la mejor calidad posible. Se mantiene en el frigorífico bien envuelta al menos una semana y puede congelarse durante 3 meses.
Receta de Michel Roux
250 gr. de harina
150 gr. de mantequilla ablandada y cortada en daditos
1 cucharadita de sal fina
1 huevo
1 cucharada sopera de leche fría
FRANGIPANE
INGREDIENTES:
1 huevo
100 gr. de almendras molidas sin piel
100 gr. de mantequilla
90 gr. de azúcar moreno
Ralladura de limón
Para poner sobre las tartas:
Dos membrillos grandes
½ cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de vainilla en polvo
½ vaso de agua
1 ó 2 cucharadas de azúcar (según nos guste más o menos dulce)
Un chorrito de zumo de limón
Para hacer la pasta sablé:
Ponemos un montoncito de harina en la superficie de trabajo o en un bol y hacemos un hueco. Colocamos en el centro la mantequilla, el huevo y la sal. Con la punta de los dedos, mezclamos y amasamos los ingredientes.
Poco a poco añadimos el resto de la harina y seguimos amasando con cuidado, hasta que la mezcla adquiera una textura granulada. Añadimos la leche poco a poco y mezclamos con la punta de los dedos hasta que la masa se una. Con la palma de la mano amasamos la mezcla hasta que quede firme.
Formamos una bola, envolvemos en film transparente y guardamos en el frigorífico como mínimo 1 hora antes de su utilización.
Extender la masa de modo que tenga un grosor de 3-4 mm.
Usar un molde untado ligeramente con mantequilla.
Colocar la masa sobre el molde y guardar en el frigorífico durante 20 minutos.
Pinchar la base, colocar encima papel vegetal o de aluminio y unas legumbres secas.
Hornear a ciegas durante 20 minutos. Una vez pasado este tiempo retirar el papel con las legumbres y hornear 15 minutos más hasta que se haya cocido del todo.
Sacar del horno y dejar enfriar en una rejilla metálica.
Ya esta lista para poner el relleno y usar.
Ya esta lista para poner el relleno y usar.
HORNEAR A CIEGAS es el método de prehorneado más usado, consiste en cubrir el fondo de la tarta con papel vegetal, se tapa con peso (legumbres secas) y se lleva al horno. De esta forma se evitará que la pasta se encoja o se apelmace cuando re rellene.
Para hacer el Frangipane:
Ponemos en un recipiente el huevo, la almendra molida, la mantequilla en trozos, azúcar moreno, ralladura de limón y mezclamos bien hasta conseguir una pasta. Reservamos.
Seguiremos el procedimiento de “horneado a ciegas”. En esta caso como se trata de unas porciones individuales, el tiempo de horneado es menor.
Extendemos nuestra masa de manera que tenga un espesor de 3-4 mm., pinchamos el fondo colocamos papel vegetal o de aluminio sobre la masa y ponemos unas legumbres secas. Introducimos en el horno calentado previamente a 180º y horneamos durante 15 minutos, retiramos el papel y las legumbres y horneamos 5 minutos más.
Con los recortes de la masa podemos hacer unas galletas
Montaje de las tartitas:
A continuación extendemos una capa de Frangipane por encima y llevamos de nuevo las tartitas al horno por espacio de 10-12 minutos. Transcurrido este tiempo retiramos del horno, dejamos enfriar en el molde 2-3 minutos y pasamos a una rejilla para que se terminen de enfriar.
Colocamos unos trozos de membrillo cocido por encima y unas hojitas de menta para decorar.
Ponemos en la olla rápida (en mi caso he utilizado la Fussioncook) los membrillos partidos en trozos, la canela, la vainilla, agua, zumo de limón y azúcar. Programamos el nº 2 (3 minutos) y cuando pite dejamos despresurizar la olla. El membrillo estará totalmente cocido.
Dependiendo del tipo de olla que utilicemos puede que se necesite algo más de tiempo, pero si no hacemos demasiado grandes los trozos, éstos se cocerán en ese tiempo sin ningún problema.
Hey, pero que mezcla tan increible!, Suny que delicia de tartitas, me gusta tu receta de frangipane y el membrillo encima, en ese ingrediente hemos coincidido.
ResponderEliminarUn beso y buen finde
El frangipane me rechifla, suelo usarlo para rellenar roscones de Reyes.
ResponderEliminarTe ha quedado maravilloso...
No me hubiera importado haberme pasado por tu casa a ayudarte y así aprendía bien a hacer esta delicia.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Sunny, me gusta mucho tu propuesta, sobre todo porque nunca he probado el membrillo de otra forma que no sea en dulce y tiene que estar muy bueno de esta forma. La presentación exquisita. Un besin
ResponderEliminarQue delicia, Suny esta no la conocía, es muy versatil esta masa, hasta galletas nos has hecho, una maravilla todo, como siempre. Besitos guapa.
ResponderEliminar¿Cómo está la chica mas guapa de la blogosfera?......
ResponderEliminarVaya tartaletas que has preparado , además de bonitas tienen que saber a gloria bendita. El frangipane me encanta, me lo como a cucharadas si hace falta :))
Que pases un buen fin de semana.
Miles de besinos.
Qué tartaletas tan apetecibles, te han quedado preciosas además. Buen fin de semana.
ResponderEliminarLa de cosas que tengo que guardarme de este post!!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado Sunny.
Estás perdida, todo va bien?
Besitos preciosa.
La de cosas que tengo que guardarme de este post!!!!!
ResponderEliminarMe ha encantado Sunny.
Estás perdida, todo va bien?
Besitos preciosa.
Muy interesante todo, se ve muy rico.
ResponderEliminarSaludos
Una entrada completisima...me gustan las tartaletas bastante...
ResponderEliminarBesos
Son unas tartitas muy buenas, yo cuando hice el frangipane según Jamie me parece un poco dulce pero muy rico.
ResponderEliminarUnas tartitas deliciosas y una magnífica presentación.
ResponderEliminar¡Hasta pronto, Suny!
En las fotos se ve todo fantástico.
ResponderEliminarUn saludito
Te hanquedado preciosas,y seguro que buenisimas,hoy tambien tengo yo publicadas unas tartaletas,las tuyas me han encantado.Un besito
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
q rica! me encantan las tartas con frangipane, y la tuya tiene una pinta estupenda con esos menbrillos! un manjar!
ResponderEliminarQué ricas tartitas. Da la casualidad de que tengo un montón de membrillo en casa y no sabía como darle salida de una forma original, buscando por ahí encontré este blog y esta receta y me gusta, así que con tu permiso me la guardo.
ResponderEliminarLa masa sablé te ha quedado estupenda y las fotos me encantan!!
Saludos desde Valencia :)
Que buena pinta, nunca había oído del frangipane, así que mira, una cosa nueva que he aprendido hoy.
ResponderEliminarUn abrazo!
Suny ,te quedaron unas tartinas muy ,pero que muy ricas y vistosas ,me gustan
ResponderEliminarbesinos
Suny, que tartitas más deliciosas!!! Me ha gustado mucho la manera de hacer el membrillo, me tomo nota de la receta. La presentación de lujo. Besitos.
ResponderEliminarQué tartaletas más ricas Suinny!!
ResponderEliminarNos presentas una proppuesta 10 con esa combinación!! un besote y buen finde guapa
Unas tartitas fantasticas, Suny! Siento mucho por no poder pasar por tu blog antes pero mi vida me complico un poco....
ResponderEliminarun beso muy grande
Sunny qué tartitas tan ricas se ven, y el aprovechamiento te ha quedado genial para tomar un té y tomar esas galletitas. Un beso.
ResponderEliminarTe han quedado unas tartitas de lo más apetecible. Me llevo una para el viaje.
ResponderEliminarBesinos
Sunny me has dejado boquiabierta con el frangi...espera que voy a copiarlo. Frangipane, ¿pero esto que es? no lo había oído en mi vida. Aún así por los ingrdientes seguro que está buenísimo.
ResponderEliminarUn besito
Frangipane.......... me encantan.
ResponderEliminarDeliciosas.
Besos.
Qué buenas, Suny! Y con lo que me gusta el frangipane!!!! Y con membrillo, qué mezcla más sugerente!!!
ResponderEliminarBesos y feliz domingo!
Que tartitas tan estupendas. Esta masa no la he trabajado nunca, me tengo que animar ya. Besitos
ResponderEliminarAs tortinhas ficaram maravilhosas, muito finas e tenho certeza que deliciosas. Adorei também os biscoitinhos de encaixar em xícaras, já venho ha algum tempo querendo fazê-los.
ResponderEliminarSon maravillosas y tomo nota del frangipane que nunca lo he probado.
ResponderEliminarBsos
que ricura de pastel sable es ideal,me alegra de haber podido conocer tu blog,me encanta.Arovecho para invitarte a que veas el mio.www.alsondelmortero.blogspot.com
ResponderEliminarun saludo
Excelente combinación y con la presentación que les has hecho no te digo más... riquísima¡¡¡ Que gran idea hacer galletitas si queda un poco de masa, me lo apunto. En Palma está haciendo un día maravilloso más de primavera que de otoño, espero que estés disfrutando de tu domingo tambien. Un fuerte abrazo + Feliz semana¡
ResponderEliminarQue tartitas tan ricas! Nunca he probado así el membrillo, siempre triturado.
ResponderEliminarwow que lujo de entrada, me ha gustado entera, hasta las galletitas de aproechamiento.
ResponderEliminarSaludos
Suny cielo,pero que exquisitez de tartitas nos has preparado y la combinación de sabores es espectacular,madre mia¡¡¡¡¡
ResponderEliminarLas galletitas deben ser de vicio.
Un besito enorme y feliz semana guapísima.
¡Qué delicia de tartitas y qué mezcla de sabores tan irresistible! Besos.
ResponderEliminarSuny, cualquier receta en tus manos es una maravilla, para quedarse boquiabierta y solo cerrar la boca para comer tus creaciones.
ResponderEliminarTiene que estar exquisito con el membrillo.
Besos.
Una combinación deliciosa y una presentación espectacular para presentar en un postre.
ResponderEliminarMuy buena tu propuesta!
Cariños
Una bella ricetta con una bella presentazione
ResponderEliminarciao
no he trabajado nunca con este tipo de masas
ResponderEliminarel frangipan me alucina y si es con mebrillo más que mas...perfecto!
ResponderEliminarSuny, acabo de llegar a tu blog y me he encontrado unas tartitas deliciosas... con frangipane, ummm, que rico!!! Y lo de aprovechar los recortes para hacer unas galletas me parece genial, "aquí no se tira nada", como debe ser :)
ResponderEliminarEnhorabuena por tu blog, me quedo siguiendote... Por cierto, me encanta lo que has escrito en la cabecera de tu blog, me identifico con lo que cuentas y es una gozada.
Besos
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Guapa, te han quedado auténticamente perfectas. Parecen de pastelería.
ResponderEliminarY me gusta mucho ese relleno.
Por cierto, me acuerdo siempre de ti cada vez que paso por tu pueblo y veo el castillo... ahora paso cada 15 días, necesariamente.
Un besote grande.
Sunny, se me pasó tu entrada. Qué ricas tartaletas, el frangipane me encanta! Y las galletitas que hiciste de más quedaron muy divertidas!
ResponderEliminarMuchos besos guapa!
Cualquier tarta que lleve como base la sablé ya es una garantía, pero si además el relleno es de fangipane ya es un lujo, pero rematadas con ese membrillo para matrícula de honor. ¡¡Qué ricas!!
ResponderEliminarUn besín.
que tartaitas tan ricas te han quedado, buenisimas ,me ha encantado la combinacion que has hecho, besitos
ResponderEliminarComo bien dices, la masa sablé es una base estupenda para mil preparaciones.
ResponderEliminarTú la has sabido aplicar de maravilla.
Mmmmmm
Tengo problemas para escojer.
Un abrazo
que tartaletas tan ricas, Suny, y con ese relleno, las imagino deliciosas.
ResponderEliminar¿Sabes que tenemos los mismos moldes? son fantásticos aunque yo hasta ahora solo los he usado para dulce.
un besazo, guapísima
Qué cositas haces!! me encantan! nunca había oído hablar del frangipane! todos los días se aprende algo...
ResponderEliminarun besito!
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