Marmitako

miércoles, 31 de octubre de 2012

Es un plato delicioso del que podemos encontrar diferentes recetas en libros, revistas, internet… Como hago en muchas ocasiones miro unas y otras para después adaptarla a lo que más me puede gustar. Esta es muy parecida a una que leí de Karlos Arguiñano, pero como antes he comentado podemos encontrar muchas y muy similares en varios sitios.
Yo aconsejo que el bonito no se trocee demasiado pequeño para evitar que quede seco, si se trata de unos trozos hermosos (unos 4 ó 5 cm.) quedarán mucho más jugosos. El pimiento también podemos trocearlo más o menos grande, se pueden ver recetas donde se aprecian trozos mayores de los que yo he puesto. En lo que respecta al picante podemos darle al plato un toque más o menos fuerte dependiendo del gusto de cada uno. En este caso he puesto dos cayenas pequeñas y tenía el punto justo, pero se puede reducir o suprimir según nuestras preferencias.
Lo que no cabe duda es que se trata de un plato de cuchara extraordinario, de los que apetece tomar en cualquier momento y que al estar elaborado con pescado azul es muy recomendable a nivel nutricional.



Os muestro dos formas de presentación, vosotros elegir la que más os guste.


INGREDIENTES:
Para el caldo:
Espinas y piel del bonito
1 puerro
Unas ramitas de perejil
1 litro de agua o un poco más (mejor que no nos quedemos escasos)
Sal
 
600 gr. de bonito en tacos de 4 ó 5 cm.
2 dientes de ajo
1 cebolla
2 pimientos verdes
2 tomates maduros
600 gr. de patatas (3 ó 4 unidades)
1 cucharada de carne de pimiento choricero (he utilizado de la que venden envasada) *
1 ó 2 guindillas cayena (según os guste más o menos picante)
2 ó 3 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Perejil picado

 * Si lo preferimos podemos poner un par de pimientos choriceros a remojo en un poco de agua caliente y cuando estén hidratados, raspar la carne con un cuchillo.
 
En primer lugar ponemos en una olla los ingredientes para hacer el caldo. Dejamos que rompa a hervir, desespumamos y bajamos el fuego, lo tendremos por espacio de 25-30 minutos.
Mientras se hace el caldo ponemos en una cazuela el aceite y cuando esté caliente añadimos el ajo finamente picado. En cuanto empiece a tomar color incorporamos la cebolla picada muy menuda (brunoise) y una pizca de sal, vamos removiendo para que empiece a dorarse y a continuación echamos el pimiento que también cortaremos en trozos pequeños. Sofreímos todo junto a fuego medio unos 10-12 minutos, debemos ir removiendo de vez en cuando para conseguir que la verdura quede bien sofrita y blanda. Rallamos los tomates y los incorporamos a la cazuela y continuamos sofriendo todo junto a fuego suave durante 15 minutos más. Este paso lo he hecho con la cazuela tapada, para conseguir que todo quede bien pochado, tenemos que ir removiendo de vez en cuando.
Seguidamente añadimos las patatas peladas y troceadas (hay que cortar por un lado y chascar o romper por el otro, así el caldo espesará más) y rehogamos unos 3 minutos. A continuación añadimos la carne de pimiento choricero y las guindillas cayena sin las semillas. Vertemos el caldo colado y dejamos cocer aproximadamente 25 minutos a fuego suave, esto dependerá de la clase de patata que hayamos utilizado y del tamaño que tengan los trozos, si hiciera falta añadiríamos un poco de sal.
Transcurrido este tiempo comprobamos si están cocidas y si es así añadimos los tacos de bonito, rectificamos de sal y dejamos cocer 2 ó 3 minutos a fuego suave. No es conveniente que el bonito cueza más porque nos quedaría seco, con este tiempo es más que suficiente para que quede en su punto. Añadimos un poco de perejil picado y servimos.




28 comentarios

  1. Una receta de lujo con unas fotografías impresionantes. Como me gusta este marmitako.
    Un besito desde Las palmas.

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  2. Delicioso, adoro el marmitako uuummm ya me llega el aromilla hasta aquí.
    Preciosas fotos, como siempre Suny
    Nieves

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  3. Cualquier de las dos formas de presentación me gusta para este delicioso plato. Sin duda esta es una receta de lujo, el marmitako nos encanta en casa.

    besines

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  4. Me encanta el marmitaki! Una presentación estupenda!

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  5. Un plato de cuchara estupendo, aunque nunca lo he comido tiene buena pinta.
    bs

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  6. qué maravilloso plato de cuchara! me encanta y la presentación ya ni te cuento! Besos

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  7. Suny ,como te quedo de bueno ese marmitako,y que fotos apetece meter la cuchara y ponerse a comer ya
    besinos

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  8. Que rico Suny! Y picantito como a mi me gusta, hace tiempo que no lo hago y ahora que empieza el frío la verdad es que apetece muchísimo! Bsss wapísima.

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  9. Gostei de ambas as apresentaçôes.
    Esta com muito bom aspecto, adoraria provar.
    bj

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  10. Con esa presentación y esa pinta quien se resiste a tu receta!!! que maravilla, se de uno que se puso las botas!!! a que si!!! ja ja! besos guapa!

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  11. Me ha encantado el blog, me quedo por aqui, transmitiendote mucha MOTIVACION :D

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  12. Imagino lo que habrá disfrutado Joaquín,a que sí?:Buen conocedor de la buena mesa.Un lujo de plato y de mesa Sunny.

    Besotes a los dos.

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  13. Ummm, me ha encantado tu marmitako y que te acerques así a mi tierra. Es un plato sensacional ¿verdad?. El tamaño de tus trozos de bonito son para mi gusto los adecuados.

    Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  14. Unas fotos preciosas de un plato realmente exquisito. A mi marido y a mi nos encanta pero al resto de la familia no.
    besos

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  15. Günaydın, ellerinize, emeğinize sağlık. Ne kadar güzel ve leziz görünüyor.

    Saygılar.

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  16. Como me apetece este plato con el frío que hace!!!buenísimo !un beso

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  17. Con la boca abierta me he quedado, ¡qué plato delicioso, qué presentación de lujo!. Me ha encantado todo. Besos,

    www.cocinaamiga.com

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  18. Buenísimo Suny. De los guisitos de pescado que nadie debería perderse. Pensar que hay muchos niños que no han oido nunca hablar de un buen Marmitako...Yo estoy orgullosa de que mis niñas tengan este plato en su dieta habitual y no sólo salchichas y spaguetti...Qué buena pinta Suny!!!

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  19. Te acabo de conocer por casualidad y me he enamorado de tu blog, así que me quedo por aquí.

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  20. Vaya marmitako, a mí siempre me queda sequito... Me he puesto a ver tu blog y me quedo a comer contigo. Un besote.

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  21. Un plato de lujo Suny, desde que lo probé por primera vez en Oviedo siempre he querido hacerlo yo en casa pero lo cierto es que nunca me he puesto a ello, gracias por la recetilla guapa ;)
    Besos

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  22. Qué buen aspecto tiene tu marmitako, las dos presentaciones son muy chulas, aunque en la ollita queda más recogido para que se mantenga más tiempo caliente.
    Besos guapetona.

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  23. Un plato delicioso donde los haya pero como lo presenta mi Suny con esa delicadeza en pocos sitios lo he visto , si es que eres una crack ;)

    Por cierto, me has recordado la de tiempo que no hace que preparo esta receta y en casa además es del agrado de todos, que ya es difícil ponernos de acuerdo jiji..

    Feliz puente. Besinos.

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  24. Que rico, como apetecen estos platos verdad?
    Solo que yo sin bonito, con otro pescado...
    No me regañes!
    Besazos.

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  25. Un clásico riquísimo, Suny! pero sobre todo... qué pedazo de fotografías, me encantan!!! Un besazo.

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  26. este plato me encanta y es muy muy bueno Suny y te ha quedado una foto que capta todo lo que es el plato
    fantastico
    beso

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  27. no lo he probado nunca,pero este tipo de guisos me encantan

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