Pan de Soda Irlandés - Irish Soda Bread

jueves, 7 de febrero de 2013

Ya estoy de vuelta tras unos días de descanso por las Fiestas de Moros y Cristianos, ha habido suerte con el tiempo y hemos podido disfrutar de unos buenos días, aunque con un poquito de aire. Esta receta la tenía a medio preparar y pensaba que podría publicarla durante estos días de fiesta, pero finalmente no ha podido ser, pues sales a la calle y no sabes cuándo vas a regresar, así que ha tenido que esperar unos días para ver la luz.
Para hacer este Pan de Soda Irlandés (Irish Soda Bread) he utilizado parte del suero que obtuve al hacer la mantequilla en casa, y que publiqué en la entrada anterior. Se trata de un pan muy sencillo de preparar, que no necesita prácticamente amasado y por el que no debemos esperar para hornear, ya que no requiere tiempo de levado. Simplemente mezclamos los ingredientes, le damos forma de bola, hacemos unos cortes en la superficie y directamente al horno.
Sencillo ¿verdad?, pues ahora os explico cómo hacerlo, no sin antes decir que hay muchísimas recetas con las que poder orientarnos a la hora de hacerlo, aquí podéis ver varias. No me decidía por una en concreto, así que cogiendo un poco de aquí y otro poco de allá, he optado por hacer mi versión de este pan.




INGREDIENTES:
150 gr. de harina de centeno
180 gr. de harina de trigo
230 ml. de buttermilk (en este caso he utilizado el suero de hacer mantequilla casera) (*)
10 gr. de bicarbonato sódico
1 cucharadita de sal
1 cucharada de Golden Syrup (podemos sustituirlo por miel)
1 cucharada de aceite de oliva o de mantequilla (según preferencias)

(*) Podemos sustituirlo por 225 ml. de leche a la que añadiremos una cucharada de zumo de limón, removemos y dejamos reposar unos 10 minutos.

Precalentamos el horno a 220º.
En un bol ponemos los dos tipos de harina, la sal, el bicarbonato sódico y mezclamos con una espátula. Hacemos un hueco en el centro y ponemos el Golden Syrup, el aceite y el buttermilk. Con la misma espátula removemos durante dos o tres minutos hasta que se mezclen bien todos los ingredientes, la masa que resulta es un poco pegajosa. Ponemos un poco de harina en la superficie de trabajo, nos enharinamos las manos y volcamos la masa sobre la superficie de trabajo. Amasamos ligeramente con los dedos y le damos forma de bola.
Sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal colocamos el pan, hacemos un corte de forma de cruz y horneamos con el horno previamente calentado a 220º durante 10 minutos, transcurrido este tiempo bajamos la temperatura a 200º y horneamos durante 20 minutos más. Lo sacamos del horno y ponemos a enfriar sobre una rejilla.
En esta ocasión lo he acompañado con un poco de mantequilla y unas lonchas de salmón ahumado, que le va de maravilla a este tipo de pan.




27 comentarios

  1. Se ve maravilloso Suny.
    Que alegría volver a saber de tí.

    Muack

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  2. ¡Qué casualidad!
    Hoy mismo hice un pan de soda irlandés, con una receta bastante parecida a la tuya.
    Buenísimo y facilísimo, todo un acierto.

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  3. Espero que disfrutaraas en las fiestas! el pan te ha quedado fantástico y es que tus fotos además son de revista siempre.

    besos

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  4. Te quedó genial este pan. Yo lo hago de vez en cuando porque tengo un intolerante a la levadura en la familia, y queda buenísimo, de modo que será una receta que ayude a mucha gente, porque los intolerantes buscan desesperados una salida al pan con levadura, y este es una opción deliciosa.

    Un besín.

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  5. Que bien que hayas podido disfrutar de estos días. Yo también hice mantequilla casera, que aproveché para aromatizarla y con el suero tambien el pan, jejeje
    Bss guapa y cuidate!!
    Bss

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  6. Um pão simples e tão lindo ,esta mesmo ao meu gosto.
    bjs

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  7. los panes siguen siendo mi asignatura pendientes, ya veo que tu los bordas menudas rebanadas...de lujo! un besote guapa

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  8. Como te gustan esas fiestas y que bien viene desconectar verdad?
    El pan se ve delicioso y más con ese suero y más con ese salmón, es perfecto.
    Besazos.

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  9. Entonces te lo has pasado genial en tus fiestas. Como me alegra saber que tu ausencia era por festivales y no porque tu espalda estuviera haciendo de las suyas.
    Te ha quedado de lujo, y me encanta la tu versión. Es cierto que parece mentira que un pan tan rápido salga tan rico.
    Un beso

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  10. Que pan mas estupendo, una miga impresionante! Me alegra q lo pasaras bien en tus fiestas!

    Besos

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  11. Un pane molto rustico e meraviglioso! Un bacione

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  12. Sorprendente resultado para un pan sin levadura ni masa madre!!!

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  13. Menudo aspecto tan bueno tiene, Suny, me encanta como te ha quedado y con ese salmón al lado, uhmmmmmm, ofrece un aspecto más apetitoso aún.

    un besazo (me voy a ver tu mantequilla)

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  14. Suny ,menuda pinta tiene ese pan ,que rico
    besinos

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  15. Me gusta mucho la miga que tiene, y con salmón ahumado estará delicioso. Un pan buenísimo.
    Menos mal que este año ha hecho menos frío, que el año pasado, por estas fechas, vaya tela, jejeje.
    Un besote.

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  16. Me alegro de que te lo pasaras tan bien, es una fiesta muy bonita y si viene acompañada de buen tiempo pues que alegría, jajaja
    Eses pan de soda tan rico, fácil y bueno, la diferencia está en que tú lo has disfrutado con una mantequilla casera que seguro quita el sentido, a ver si me animo yo y puedo presumir también.
    Bienvenida guapa
    Besitos

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  17. Lo hice hace tiempo, este llena bastante al tener la masa más compacta, pero también lo comimos con salmón y queso crema, que bien te ha quedado eh? Bss

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  18. Bueno, pues ahí tienes la prueba de lo bien que resulta este pan, Suny. Con tantas versiones como encontraste no sabías por cuál decantarte. Guardo buenos recuerdos de ese pan cuando lo hice porque para lo poquito de trabajo que exige, los resultados son muy buenos.

    Un besito y feliz finde!

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  19. Me gusta como e ha quedado el pan!! Ademas de fácil se ve buenísimo, y se encima lo acompañas con ese salmón ni te cuento!! Besitos guapa!!

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  20. Hay que veer lo rápido que pasan las fiestas, lo importante es que lo hayas pasado bien.
    Qué facilito se ve y qué buena pinta tiene. Se acerca la hora de la cena, qué tal si te cojo un par de rebanadas?
    Besos guapetona.

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  21. Lo de los panes me vuelve loca, es ver uno, y más con esta pinta, y estar deseando probar. Delicioso.

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  22. me ha encantado!! y justamente hoy hablaba de pan en mi blog!! un saludo de una nueva seguidora
    http://elrincondeisag.blogspot.com.es/

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  23. Que buena pinta y que bonito queda este pan, tiene que estar bien bueno!
    Besitos

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  24. Tiene que estar estupendo, el aspecto es una maravilla. Un abrazo, Clara.

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  25. Una pinta estupenda. Cuando vi todas las versiones en Bake the world me quedé con ganas de hacerlo y tú me lo has recordado.
    Un beso.

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  26. Después de que lo hice para el reto lo hago muy a menudo, sobre todo para aprovechar ese buttermilk sobrante que antes terminaba en la basura!! Un pan rápido y delicioso!!
    Te ha quedado muy bonita la presentación, el sabor lo imagino!!!
    Besotesss

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