jueves, 31 de enero de 2013

Mantequilla casera


Estos últimos días estoy un poco más ocupada de lo habitual. Estamos casi a punto de celebrar las Fiestas de Moros y Cristianos y hay mucho que preparar: trajes, turbantes, plumas…. Menos mal que tenía un par de recetas pendientes de publicar, que serán las que verán la luz durante estos días en que voy a estar ausente.
La receta de hoy es bien sencilla de hacer, ya se que algunos pensaréis que es mucho más cómodo ir directamente al Supermercado y comprarla, pero me gusta saber como hacer ciertas cosas en casa. Así que cuando vi prepararla en el programa de Canal Cocina “Los fabulosos hermanos panaderos” me puse a ello y decidí hacer mantequilla casera. Aunque ellos la dejaron al natural, he preferido darle diferentes sabores con los que poder disfrutarla, aquí tenéis el enlace de la receta original. Además al prepararla en casa nos permite obtener un rico suero de mantequilla con el que luego hacer pan, bizcochos….
Ya veréis lo fácil que es de realizar, a continuación os explico cómo prepararla. Supongo que alguna vez a consecuencia de batir la nata en exceso para montarla se os puede haber cortado, pues bien no hay que preocuparse porque simplemente con continuar batiendo un poco más obtendremos una rica mantequilla casera. Así que si en alguna ocasión se os corta la nata al montarla, ni se os ocurra tirarla!!! Podemos aprovecharla para preparar mantequilla y aromatizarla a nuestro gusto, o simplemente disfrutarla sola con una buena rebanada de pan, mermelada…



INGREDIENTES:
1 l. de nata con un mínimo del 35% Materia Grasa
½ cucharadita de sal (en este caso he utilizado Sal Rosa del Himalaya)
½ cucharadita de mezcla de 5 pimientas molida
½ cucharadita de mezcla de especias y sal (romero, tomillo…)

Ponemos la nata en el bol de la batidora con el accesorio de varillas para batir y montar. Comenzamos a batirla hasta que se monte y continuamos batiendo hasta que la nata se corte y se separe la mantequilla del suero. La mantequilla se queda dentro de las varillas formando una bola.
Seguidamente cogemos un bol, ponemos un colador encima y vertemos todo el preparado, de esa forma recogeremos todo el magnífico suero que podremos utilizar para hacer, como he dicho antes, un rico pan, bizcochos…
Con las manos bien limpias escurrimos la mantequilla, para que suelte los restos de suero que pueda tener. Formamos unas bolas (he hecho tres, casi del mismo tamaño) y las vamos poniendo en otro recipiente con agua fría para enjuagarla. Colocamos cada bola en un bol pequeño y añadimos en una de ellas la sal, en otra la mezcla de pimientas y en la otra la mezcla de especias y sal. Vamos mezclando con una cuchara para que se reparta bien el ingrediente elegido, por cada trozo de mantequilla.
Cortamos unos trozos de papel vegetal y colocamos la mantequilla. Con la cuchara la acomodamos un poco y con el mismo papel terminamos de darle forma, en este caso rectangular.
Ahora a disfrutarla con unas buenas tostadas o utilizarla para enriquecer algún guiso.






33 comentarios:

  1. No he preparado la mantequilla en casa, muchas gracias por la receta, tiene que estar estupenda con el toque de especias. Un abrazo, Clara.

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  2. Así de fácil! Es verdad que hay que tener muchísimo cuidado con la nata para que no se haga mantequilla, pero nunca la he hecho a propósito...

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  3. Yo la preparé un día sin querer, pero ya azucarada y todo, no la tiramos la aprovechamos para una crema de mantequilla.

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  4. Una idea estupenda, tanto para untar sobre pan como para preparar platos; gracias!

    Besos

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  5. Ya ha pasado un año de aquellos maravillosos disfraces de tu sobrinita, que rápido, este año los veremos tmabién verdad?
    La mantequilla casera tiene que ser una delicia, habrá que probarla.
    Besazos.

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  6. Pues sí es verdad Suny, merece la pena hacer la mantequilla...tan fácil que no sé porqué no nos animamos más.
    Pasalo muy bien en las fiestas.......
    Bss
    Mar

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  7. rica verdad?? yo a veces la hago y me encanta! besos

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  8. Lo tengo que probar!!!!!! esto teiene que estar tremendo! un besito

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  9. Suny ,te quedaron unas mantequillas buenisimas y ademas caseras que son aun mas ricas
    Disfruta mucho de tus fiestas ,preciosa
    besinos

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  10. Olé! pues si que me ha gustado el post, yo no tengo canal cocina y claro! me pierdo estas recetas pero mientras me pasee por la blogosfera ya me voy enterando de la delicias que se ven allí.
    Yo tengo que probarlo, alguna vez y me encantaría probarlo con otras leches pero primero tendría que encontrar la nata, bueno, todo se andará.
    Que disfrutes mucho de las fiestas, chica! que son preciosas.
    Besitos

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  11. Suny preciosa,llevaba mucho sin entrar en tu cocinas y decirte que esta mantequilla casera se ve altamente deliciosa y exquisita y la presentación de lujo,vamos enamora con solo mirar.
    Mil besitos guapa y feliz tarde.

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  12. El echo que se corte la nata me resulta familiar jeje nunca antes la habia aprovechado pero lo tendré en cuenta para la próxima vez. Besos!

    Ana

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  13. Joooo pedazo de mantequilla!!
    Me encantannnnn tus fotos!!!
    un bst

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  14. la encuentro deliciosa esta mantequilla casera, en casa la hago pero natural, una vez la hice salada para unos aperitivos. Me apunto tus versiones. Besotes amiga!

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  15. Yo tengo pendiente probar a hacer mantequilla casera. Lo de añadirle los sabores que tú quieres me apetece mucho. Disfruta de las fiestas, que son preciosas, y no te preocupes, que seguiremos por aquí cuando vuelvas. Un besazo.

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  16. Tengo pendiente hacer mantequilla casera. Lo de ponerle las hierbas a tu gusto me apetece mucho. Disfruta de las fiestas. son preciosas.

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  17. Qué buena pinta tiene!!! Me apetece mucho intentarlo, a ver qué pasa...

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  18. No la hice nunca y no es nada difícil. Un lujazo de fotos y presentación. Un besiño.

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  19. Muy sencilla de hacer, incluso puede ser una receta de aprovechamiento y lo mejor hacerla de los sabores que te apetezcan.
    Unas fotos preciosas.
    Felices fiestas de Moros y Cristianos que son muy bonitas.
    Besos.

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  20. Aun me acuerdo de los vestidos que cosistes el año pasado...fueron preciosos.

    Un beso

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  21. Si es que sabes hacer de todo Suny...que rica, te ha quedado estu`penda! un besote y buen finde
    mira el correo que he mandado mail de la quedada

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  22. Qué rica!
    Muy fácil de hacer y muy bien explicado. Probaré a hacerla!

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  23. La de veces que montando nata en la Th he terminado haciendo mantequilla para no tirarla!
    Lo que nunca hice fue saborizarla con especias! Me apunto la idea!
    Besos y feliz domingo!

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  24. Menudo lujo de mantequilla guapa¡
    Espero que estés disfrutando mucho de las fiestas, un beso muy grande, Teresa

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  25. Seguro que está deliciosa!! yo la he hecho por error, me he despistado montando la nata, y sale, pero claro, no aromatizada así, y dulce, por el azúcar que le añadí a la nata. La apunto para hacerla de forma deliberada

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  26. Qué maravilla Suny, las fotos te quedaron preciosas!

    Y qué pinta, cuándo se la vi hacer me entraron muchas ganas de probar, pero mira por donde ya no me acordaba d ello, y ahora al ver lo bien que te quedó lo voy a probar sí o sí :)

    Un abrazo muy fuerte!

    Disfruta de las fiestas :)

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  27. Dios ,nada mas ver las fotos se me ha antojado.
    Cuando haga la compra voy a traerme nata y la hago.Lo que si quería preguntarte es que cantidad de suero y mantequilla salen con un litro de nata?

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  28. Que ganas tengo de hacerla, te ha quedado de lujo, me encantan las mantequillas aromatizadas!!!
    Las fotos sensacionales!!
    Besotes guapa!!!

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  29. No puede gustarme más la receta y las fotos.
    Me ha encantado, super encantado.

    Besos.

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  30. Nunca he hecho mantequilla casera, pero ahora con esta receta voy a animarme. Fantasticas las fotos,
    bso
    Pilar

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