Tras el descanso veraniego, llega de nuevo el Reto Tía Alia con dos recetas: una dulce y otra salada. En esta ocasión he preferido hacer la salada, ya que es un plato que me gusta mucho y la receta aún no la tenía publicada en el blog. Tiene algunas diferencias con la que suelo hacer, pero quería ser lo más fiel posible a la receta que nos ha pasado Carmen de su tía-abuela Alia, una gran cocinera que le regaló su recetario y gracias al que inauguró su blog. Esas recetas están recopiladas en un librito, cuyas hojas mecanografiadas están sujetas con un cordón y seguro que elaboradas con mucho cariño. Este recetario contiene muchas joyas de la cocina de siempre, de las que hoy descubriréis dos más.
El reto surgió en una quedada que se organizó en Madrid, pero con el tiempo el número de participantes se ha ido incrementando. En cada una de las ocasiones Carmen se encarga de enviar a las personas que participamos dos recetas y cada una escoge preparar la dulce, salada e incluso las dos.
Esta es la foto de la ficha que ha enviado Carmen.
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INGREDIENTES:
600 gr. de bonito
1 cebolla (he utilizado una tierna grande)
1 Kg. de tomates maduros
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal y Pimienta
1/2 cucharadita de azúcar
Unas hojas de perejil
Limpiar y cortar en tozos el bonito. Poner una cazuela o sartén al fuego con el aceite y cuando esté caliente, salpimentar el bonito y rehogarlo un poco por ambos lados, solo vuelta y vuelta, no hay que hacerlo mucho. Sacar y reservar.
Cortar la cebolla en juliana fina y freírla en el mismo aceite donde hemos salteado el bonito con una pizca de sal. Cuando este bien sofrita añadir un poco de perejil picado.
Pelar y cortar los tomates en dados y agregar a la cebolla, añadir una pizca de sal y la cucharadita de azúcar para corregir la acidez del tomate. Sofreír a fuego suave durante 30 minutos.
Añadir el bonito y dejar cocer todo junto unos 2 ó 3 minutos a fuego suave, no hacerlo más tiempo para evitar que quede seco.
Uhmmmmm.....me encanta el bonito con tomate, te ha quedado de lujo!!
ResponderEliminarBesos.
Quedó estupendo Suny!!! Finalmente yo elegí la receta dulce, pero no me quiero perder la salada tampoco, vaya pinta tiene!!!
ResponderEliminarSunny tu te has decantado como yo por el bonito con tomate. Mira que somos practicas.
ResponderEliminarEs que en casa gusta mucho y es un plato de siempre, que yo tampoco tenía publicada la receta.
Me ha encantado participar.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Sunny tu te has decantado como yo por el bonito con tomate. Mira que somos practicas.
ResponderEliminarEs que en casa gusta mucho y es un plato de siempre, que yo tampoco tenía publicada la receta.
Me ha encantado participar.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Qué colorcito tan apetecible tiene tu bonito. Para comerlo con bien de pan como a mí me gusta.
ResponderEliminarMil besos
Querida Suny, de todas las aportaciones que he visto hasta ahora (y aún me quedan unas cuantas) la tuya es la más auténtica. Has seguido la receta al pie de la letra. Como bien adelantas en tu entrada. Y te ha quedado de lujo. En la sencillez de la receta esta su éxito ¿verdad?
ResponderEliminarYo también me he decantado por el bonito pero a mi salsa de tomate le he añadido pimientos, la he "enriquecido" un poco. Me solucionó una comida y todos quedaron contentos. Qué práctica he sido este mes, madre mía !!!
Muchas gracias por participar. Ha sido un placer contar contigo, como en el reto anterior. Espero que te sigas sumando al reto en ediciones futuras, porque el reto seguirá. Creo que, después de tres ediciones, queda comprobado que merece la pena continuar con ello. Aunque voy a instaurar unos pequeños cambios sobre los que escribiré en mi blog en breve.
Y ahora, antes de despedirme, quiero aprovechar para enviar una disculpa a Chelo, de Cogollos de agua, desde tu blog por el gran fallo que he tenido este mes. Y es que, por error, la he dejado fuera del reto al no incluirla en los correos con las recetas. Siento rabia hacia mí misma por haberla dejado fuera y, desde aquí, me disculpo con ella (de nuevo).
Bss y hasta pronto :)
Te ha quedado estupendo este bonito y que presentación más exquisita!!
ResponderEliminarMe encanta cómo te ha quedado, un plato de lo más sencillo, pero absolutamente delicioso!!!
Besitos guapa y buen día!!
Pues lo dicho, es como más me gusta el atún, con una rica salsa de tomate. Queda francamente rico, a las fotos me remito :)
ResponderEliminarbesines
Suny ,la receta del bonito con tomate de toda la vida pero que tu bordaste ,menuda color y pinta que tiene ,buenisimo
ResponderEliminarbesinos
tremendo este plato asi es muy rico,irresistible
ResponderEliminarbeso
Que buen plato, se ve excelente.
ResponderEliminarSeguro que ese librito lo guarda con mucho cariño... en cuanto a la receta decir que es un clásico que presentado de esta manera entra en seguida por los ojos...
ResponderEliminarAbrazos y buena semana
Me gusta mucho la salsita que le has puesto a este pescado, con media barra de pan ya sería plato completo ejej. besitos guapa y feliz semana
ResponderEliminarEstupendo Suny, te ha quedado fantástico....mírate el mío aunque tu presentación y tus fotos están muchísimo mejor.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/
Es igual que el que hace mi madre, aunque ella le pone laurel. Y puedo dar fe de que está delicioso.
ResponderEliminarA ti te quedó genial, guapa.
Un besote grande.
Lo cierto es que se ve tremendamente bueno y eso que no soy muy de bonito.
ResponderEliminarLa tomaré prestada que la tuya es la más "auténtica"
Besazos.
Sunny me encanta como te ha quedado, tiene una pinta espectacular. En casa nos ha gustado mucho este plato, y sé que se va a quedar en mi recetario habitual. El tuyo tiene unas fotos de lo más apetecibles.
ResponderEliminarBesitos.
Pues una receta más a nuestro repertorio, ¿verdad? Yo nunca lo había hecho en casa, por eso de que no soy muy "de bonito", y a pesar de que mi madre lo hacía con frecuencia. Al final, me he visto haciéndolo yo. Mi madre alucina cada vez más conmigo.
ResponderEliminarUn besito!!
Así preparado es como más nos gusta en casa el bonito, un lujo.
ResponderEliminarBss
Holaaa
ResponderEliminarMadre mía, que platazo más rico te ha quedado con esa salsa, tiene el colorido perfecto y ya me imagino el saborcillo
He visto varias recetas de ese reto, como yo no sigo ningún reto me pierdo un poco y solo me entero cuando lo voy viendo por los blogs, la verdad es que has hecho un plato delicioso
Besinessss
Hola mi Suny linda !!!
ResponderEliminarUn plato tradicional que hace las delicias hasta de los paladares mas exigentes ;)
Me encanta !!!
Besinos.
Buenisimo Suni,me encanta este plato.
ResponderEliminarBesets.
Hola Suny, navegando por la blogosfera he llegado hasta tu blog y aquí me quedo como seguidora para ver con que otras recetas me sorprendes porque con este bonito me has conquistado. Te invito a conocer mi blor a ver que te parece.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas
De buena gana me comía un plato de ese bonito tuyo, que tiene que estar de quitar el hipo! A estas horas y con el hambre que tengo... Te ha quedado magnífico!
ResponderEliminarMenudo platazo que nos traes, las fotos lo cuentan todo, debe estar de vicio, y con un poco de ese pan de espiga con semillas de amapola ya pa desmayarse, un besazo, Teresa
ResponderEliminaren casa el bonito no tiene mucha aceptación, así que me decanté por el dulce, jejeje. Pero vamos, la próxima vez vencerá mi opinión, que hubiera sido más la del bonito, jajajaja
ResponderEliminarBesos wapa. Paula
Qué jugoso queda el bonito con tomate, una delicia!
ResponderEliminarBesos.
Yo tambien elegi bonito. Me encanta y encima no engorda. Vamos lo tiene todo jeje. TE ha quedado genial pero en mi casa con la salsa triturada ;P
ResponderEliminarBesos
Bea
Ay Suny, este mes no me ha dado tiempo. Me sale el fondant y las galletas por las orejas, esa feria del fin de semana me tiene loca.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato maravilloso
Ya no tengo excusa para no hacer bonito con tomate, qué de recetas! y qué ricas todas.. me está abriendo el apetito y mira que no son horas de comer estas cosas jeje..
ResponderEliminarUn besito wapa
Pero bueno, bonito con salsaaa...desde ya te digo que acompañado con una barra de pan y una cervecita y no me mueven de la mesa, jajajaja como me gustan estos platos guapa, seguro que los disfrutasteis mucho. Un beso
ResponderEliminarQue ricoooo,me encanta y hace muchísimo que no lo como,hija mía que ganas me han entrado de meter el tenedor!!
ResponderEliminarUn besazo
la receta una maravilla y la imagen que le has dado al blog me parece preciosa,enhorabuena!
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