Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico español: Piononos.
Es un pastel que consta de diferentes procesos entre los que se encuentra la elaboración de un bizcocho, una crema pastelera, almíbar y una crema de yemas. Aunque pueda parecer laborioso sin duda merece la pena, ya que el resultado final es exquisito.
El pionono tradicional es un pastel de tamaño pequeño elaborado popularmente en Santa Fe, población muy cercana a la ciudad de Granada. Se compone de dos partes: una fina lámina de bizcocho enrollado formando un cilindro (la base del pastel) y emborrachado con almíbar, que le aporta esa textura agradable y fresca que posee; finalmente es coronado con crema tostada.
Se dice que lo normal es tomarlo de uno o dos bocados, aunque esto claro está irá en función del tamaño de cada preparación.
Es muy conocido por los granadinos y los andaluces en general, pero fuera de la región estos pastelitos no son tan populares. Actualmente se pueden rellenar de infinidad de cremas, realizando así nuevas creaciones, como de tiramisú, chocolate, etc.
INGREDIENTES:
Receta de Belenciaga
Cantidades para 12 piononos
Para el bizcocho:
2 huevos grandes
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de harina
1 cucharada de maizena
2 cucharadas de leche
Una pizca de sal
Mantequilla para untar
Para el almíbar:
150 gr. de azúcar
150 ml. de agua
Un palo de canela
Un chorrito de ron (opcional)
Para la crema:
4 yemas
Azúcar (el mismo peso que las yemas)
Agua (el mismo peso que las yemas)
Una pizca de maizena (15 gr. aproximadamente) (opcional)
En primer lugar comenzamos preparando la crema de yemas para que esté fría cuando la vayamos a utilizar.
Preparación de la crema de yemas:
Lo primero es hacer un almíbar a partes iguales de agua y azúcar. Del grado de cocción del almíbar va a depender, en parte, lo espesa que nos quede la crema y si será necesario añadir o no la maizena.
Para una textura de crema de relleno dejamos que el almíbar alcance el punto de bola, (reducir el volumen original de agua, es decir si hemos usado 250 cc. de agua y 250 cc. de azúcar, cuando haya reducido a 250 cc. de almíbar retiramos del fuego).
Se deja templar el almíbar. Mientras separamos las yemas y las batimos ligeramente con las varillas. Una vez esté el almíbar tibio lo vamos añadiendo a las yemas sin dejar de mover con las varillas. Esto lo haremos fuera del fuego, hasta añadir todo el almíbar.
Llevamos al fuego bajo y sin dejar de remover cocemos hasta que espese, si prolongamos la cocción quedará más espesa, pero tendremos mucho cuidado de que no llegue a hervir. Reservamos.
Preparación del almíbar:
Ponemos todos los ingredientes en un cazo y lo hervimos durante 3-4 minutos. Reservamos.
Preparación del bizcocho:
Forramos la bandeja de horno con papel vegetal y lo untamos con mantequilla.
Calentamos el horno a 180º.
Montamos las claras con una pizca de sal. Cuando estén subidas añadimos el azúcar poco a poco, sin dejar de batir, hasta que se disuelva bien y consigamos un merengue firme y brillante. Reservamos.
En un bol ponemos la harina y la maizena mezcladas y tamizadas, añadimos las yemas y mezclamos, vamos añadiendo la leche para conseguir una crema lisa y sin grumos. Incorporamos una cucharada de merengue y mezclamos batiendo ligeramente para igualar texturas y que sea más fácil la mezcla con el resto del merengue. Vamos añadiendo en varias veces el merengue mezclando con una espátula con movimientos envolventes.
Pasamos nuestra masa a la bandeja del horno, previamente forrada con papel vegetal y pincelado con mantequilla. Extendemos la masa con cuidado en una capa de 4 ó 5 mm.
Metemos al horno precalentado a 180º a media altura. En cuanto tenga un poco de color lo sacamos (unos 7-8 minutos). Volcamos sobre otro papel de horno. Dejamos que entibie un poco y calamos con el almíbar pincelándolo con la brocha.
Cuando haya enfriado, extendemos una capa fina de crema sobre la plancha de bizcocho.
Cortamos tiras de unos 4 cm. y las enrollamos en espiral.
Colocamos los pastelitos en cápsulas de papel, verticalmente. Ponemos una cucharadita de crema encima de cada pastel. Espolvoreamos con azúcar y quemamos con un soplete.
Son una maravilla Suny, y los presentas tan lindos que son una tentación nada más verlos.
ResponderEliminarbesines
Yo no he tenido la suerte de probarlos, pero veo que deben ser un manjar. Besos
ResponderEliminar¡Qué ricos son, me encantan, estos tienen una pinta deliciosa!. No sabes con qué gusto me comería ahora mismo un par de éstos. Besotes :D.
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Que propuesta tan deliciosa, en Granada son famosos y seguro que los tuyos estan de lujo.
ResponderEliminarNunca he comido piononos pero tienen una pinta estupenda asi que pronto me animare. Me quedo con la receta. Las fotos que has sacado son fantásticas.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas
bellissima questa proposta e poi la foto è molto carina!
ResponderEliminarTengo que hacerlos!! los tengo en mente desde que se los vi a ella ummmm...
ResponderEliminarTe han quedado preciosos!!
Besos
que cosa más bonita y bien presentada, seguro que encima está muy rico !
ResponderEliminarQué buena pinta tienen Suny y qué elegantes quedan en la mesa, ideales para el té, no me digas que no...
ResponderEliminarSuny ,muy ricos y que guapos presentados ,me encanta con esas hojinas verdes
ResponderEliminarbesinos
Suny! Desde que los probé en Granada, tengo unas ganas de hacerlos... Gracias por la receta. Un beso!
ResponderEliminarUmmm, quien pillara uno solo, pongo carita de cordero degollado, jajaa!!
ResponderEliminarNo llego este mes tampoco a la propuesta, pero me llevo los tuyos que están bien bonitos y seguro que deliciosos!!
Las fotos me encantan!!
Besotess guapa!!!
Ole, ole y ole que bonitos son los piononos, me encanta de hecho tengo una receta para publicar parecida ;-) un besito guapa
ResponderEliminarQue alegria tengo de haberte visto en la lista de Tito Suny,nos conoceremos que lindo!!FAlta poco.
ResponderEliminarMAgistral la fotografia y los piononos pura delicadeza ;)
UN besito
Que ricos los piononos ummm....Te han quedado preciosos.
ResponderEliminarBesets.
Riquísimos con esa crema de yema y muy bonitos, besitos guapa
ResponderEliminarTe han quedado estupendos. Yo esta vez no me he animado a prepararlo, es que no soy muy de yema, me parece demasiado dulzor.
ResponderEliminarLa proxima vez será.
Bss
Virginia "sweet and sour"
estupendos! me como uno.bs
ResponderEliminartrès tentant et délicieux et joliment présenté bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Nunca los he probado pero tienen pinta de estar riquísimos! Me chifla la yema! Un besazo.
ResponderEliminarEstá visto que tengo que llevar una agenda de actividades, otra vez sin participar en el Whole...entre que hay algún paso que siempre doy mal y que no tengo mucho tiempo....al final tendré que disfrutar solo de lo que hacéis los demás.
ResponderEliminarTe han quedado de lujo estos piononos. Yo no los he hecho nunca pero deben ser una delicia.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Me han encantado estos pios nonos; y es seguro que en breve los voy a hacer.
ResponderEliminarBesitos
Suny, pero que altitos te han quedado, me encantan ocn ese copete de crema tostadita. Buenisimos!
ResponderEliminarEstoy sorteando libros en el blog, pásate igual cae alguno que son muchos.
Un besazo
Mira que estan buenos estos dulces Sunny...te han quedado estupendos y las fotos preciosas, me encanta! un besicoo
ResponderEliminarLos piononos son una delicia y con lo chulos que te han quedado habrán sido una gran tentación, seguro que daban ganas de comérselos antes de hacer las fotos.
ResponderEliminarBesos.
que bonitos te han quedado!! yo no pararia de comermelos!! besos
ResponderEliminarLlevo viendo los piononos mucho tiempo, he hecho la masa y te he de decir que te han quedado espectaculares, me encanta como has cambiado el blog, llevo tiempo sin pasar, no tengo ahora tanto tiempo como antes y lo veo muy bonito, bien estructurado y con unos colores muy relajantes.
ResponderEliminarUn abrazo.
Los piononos han quedado ilustrados en su nivel más alto. ¡Pero qué bien te han quedado! Como supieran igual de ricos que parecen, volarían de la bandeja en un suspiro.
ResponderEliminarComo bonito te ha quedado el blog, Suny. Te ha quedado realmente bonito. Mucho más simple, sencillo, fino, y elegante. Buena elección. Buen gusto.
Un besito.
Que ganas de hincarle el diente a tus piononos porque... vaya pinta tienen!!
ResponderEliminarUn saludo,
Yo adoro los piononos, de hecho siempre que algún conocido va a granada le encargo una bandejita. estos tuyos te han quedado perfectos. Un besico guapa.
ResponderEliminarDeliciosos, te quedaron perfectos, quien pillara un par de ellos.
ResponderEliminarBesos
Toda una tentación...deliciosos.
ResponderEliminarUn abrazo Suny
Cecilia
Hola Suny, he aterrizado en tu blog de casualidad y me ha encantado esta receta, tienen una pinta estupenda! Que bonita la historia de tu blog, yo tambien estoy empezando con el mio en parte para recopilar las recetas de mi abuela que era una excelente cocinera. Enhorabuena!!
ResponderEliminarTe han quedado fenomenales...y me encanta la presentación! Enhorabuena...Te invito a pasarte por mi blog para ver mi propuesta:
ResponderEliminarhttp://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/2012/09/hoy-toca-receta-del-cwk.html
Un abrazo!
Gri
Fantastiche ricette e bellissime foto!!! Complimenti per il tuo stupendo blog!!! Un abbraccio
ResponderEliminarmis padres me lo trajeron y estaban deliciosos! me copio la receta!
ResponderEliminarbesos
ResponderEliminarAyer estuve mirando la propuesta que tenemos para este mes en el Círculo y tienta mucho prepararlos....Un abrazo
Gri
http://eltallerdelosviernes.blogspot.com.es/