Esta es una de esas recetas que hacía mi madre y que siempre que la he cocinado ha tenido mucho éxito, nunca falla y si queréis quedar bien en cualquier comida o cena, no os defraudará. Con solo muy pocos ingredientes, podemos conseguir un plato extraordinario.
Ella solía hacerlo con codillos, pero son difíciles de
conseguir si no se encargan previamente, así que para esta ocasión he preparado
la receta con dos paletillas, que dependiendo del tamaño, le podemos decir al
carnicero que la parta en 3 ó 4 trozos cada una.
El cordero
ha de ser de buena calidad y debemos utilizar un buen Jerez seco. Como
acompañamiento podemos hacer unas patatas fritas, aunque también le va de
maravilla estos buñuelos de patata, cuya receta os dejo aquí.
INGREDIENTES:
2 paletillas
(partidas en 3 ó 4 trozos)
3 ó 4
cebollas grandes
3 ó 4
dientes de ajo
Unas hojas
de perejil
1 ó 2 hojas
de laurel (dependiendo del tamaño)
20 bolitas
de pimienta negra en grano
Harina
100 ml. de
aceite de oliva
250 ml. de
Jerez seco
Agua
caliente
Sal y una
pizca de pimienta negra recién molida
Se lava el
cordero, lo secamos con papel de cocina, lo salpimentamos, lo pasamos por
harina y sacudimos el exceso.
En una
cazuela colocamos el aceite y cuando esté caliente doramos la carne para sellarla
bien. Vamos retirando a un plato.
Cortamos la
cebolla en juliana fina y picamos muy finamente los dientes de ajo. Añadimos el
ajo a la cazuela donde hemos dorado la carne y en cuanto empiece a tomar color incorporamos la cebolla, el laurel, las bolitas de pimienta y un poco de
perejil picado (reservando un poco de perejil para espolvorear al final).
Ponemos un poco de sal y vamos sofriendo todo junto, removiendo para soltar los jugos de la carne que se hayan adherido al fondo de la cazuela, hasta que la cebolla esté
bien sofrita y tenga un color dorado oscuro. El éxito de este plato depende
mucho de que la cebolla esté muy bien dorada.
Mientras se sofríe la cebolla, en un cazo ponemos a calentar agua para añadirla después.
Seguidamente
incorporamos los trozos de cordero a la cazuela y removemos bien. Ponemos el
vino de Jerez, vamos removiendo para que se impregne todo y esperamos a que se
evapore un poco el vino. A continuación vertemos el agua caliente, que deberá
casi cubrir la carne. Tapamos la cazuela y dejamos cocer a fuego suave, hasta que el cordero
esté tierno. Iremos removiendo de vez cuando, para que no se nos pegue al fondo
de la cazuela y vigilando que no se quede sin caldo. Al menos deberá cocer por
espacio de 1 hora y 30 minutos. Esto dependerá de lo tierna que sea la carne. Si
viéramos que a mitad de cocción necesitara algo más de agua, debemos tener la
precaución de añadirla caliente. Cuando esté hecho, espolvoreamos con un poco
de perejil picado.
Os dejo el enlace de la receta de estos buñuelos de patata que son un acompañamiento ideal para este plato.
Cordero y cebolla!! No me digas más, me apunto!! Un buen cordero y esta salsita hará las delicias de cualquiera, ya te digo si triunfa!!
ResponderEliminarYo con un buen pan al lado soy feliz!!
Delicioso Sunny!!
Besitoss
Suny ,que bueno tiene que estar este plato y los buñuelos de acompañamiento todo un lujo ,me gusta
ResponderEliminarbesinos
Que rico con esa salsita!! Bss
ResponderEliminarpara mojar con pan
ResponderEliminarbs
Madre mía si pilla por delante uno que yo me sé, este fabuloso plato de cordero. No creo que te diese tiempo a tomarle la foto Suny :)
ResponderEliminarbesines
Cordero encebollado lo llamamos en casa y es practicamente la misma receta, nosotros también hacemos así los codillos y quedan sublimes.
ResponderEliminarEl acompañamiento de los buñuelos me resulta fantástico.
Un plato de lujo Suny.
Un beso
Me pido ese cordero!! y con buñuelos ummmmm... que rico!! con pocos ingredientes y que delicia, me gusta prácticamente toda la carne con cebolla :))
ResponderEliminarBesos
A mi me encanta el cordero pero, casi siempre lo hago asado, sin más, ésta receta la veo de lo más rica, no es que yo sea mucho de cebolla pero, si paso la salsita por la batidora quedaría impresionante para mi, para untar pan como una loca, jejejeje, aunque el acompañamiento de esos buñuelos de patata tampoco estaría nada mal
ResponderEliminarBesazos
Yo no soy mucho de carne Suny pero esta receta a mi madre le va a encantar! y la verdad que tiene una pinta riquísima con esa salsita..
ResponderEliminarME alegro que ya estés de vuelta, y que hayas descansado y vuelto con las pilas cargadas ;)
Un besito
Es una de las carnes que más me gustan, y mira que con cebolla nunca lo he comido. La pinta es deliciosa. Besitos
ResponderEliminarEsta es una mis salsas favoritas, precisamente ayer cociné cinta de lomo con una salsa muy parecida. Con cordero debe estar de muerte, para mojar pan... nuestras madres eran unas sabias cocineras.
ResponderEliminarBesotes
He vuelto sí!! Por fin, y si que es dificil compaginar cosas y más cuando se suceden aspectoy motivos que no son mucho de tu agrado uno detrás de otro. Pero hay que resurgir!!!
ResponderEliminarEsta receta la voy a hacer en breve, porque primero me encata el cordero y segundo me encanta salsear!!! Además otra forma más de preprarlo. Yo siempre que cojo pierna o espalda siempre las hago de la misma forma: al horno con miel o limón y ajo y va siendo hora de renovar!!! Muuackkks!!! Nos veremos!! (aunque no he dejado nunca de vistaros :P)
Plato y acompañamiento de lujazo, qué buen aspecto!!! lo veo ideal para una ocasión especial!!!
ResponderEliminarPlato y acompañamiento de lujazo, qué buen aspecto!!! lo veo ideal para una ocasión especial!!!
ResponderEliminarPlato y acompañamiento de lujazo, qué buen aspecto!!! lo veo ideal para una ocasión especial!!!
ResponderEliminarPlato y acompañamiento de lujazo, qué buen aspecto!!! lo veo ideal para una ocasión especial!!!
ResponderEliminarLas recetas con cebolla quedan siempre muy melosas, llenas de sabor.
ResponderEliminarCon esos buñuelos de patata queda un plato muy festivo.
Besos.
El cordero gusta a todos en casa y siempre le pongo cebolla pero me llevo tu receta, me gusta muchísimo como te ha quedado.
ResponderEliminarTodo mejor?
Besazos.
El cordero gusta a todos en casa y siempre le pongo cebolla pero me llevo tu receta, me gusta muchísimo como te ha quedado.
ResponderEliminarTodo mejor?
Besazos.
Suny, absolutamente deliciosas esas paletillas y los bunuelillos para no dejar ni uno!! Un abrazo, Alicia.
ResponderEliminarLas recetas de las madres y las abuelas son las mejores y esos buñuelos son de escandalo.
ResponderEliminarUna gran receta,se aprecia rica rica...en casa estae cordero triunfa Sunny.
ResponderEliminarCAriños
Me encanta el cordero. Que buena pinta Suny. Bss guapa.
ResponderEliminarHay que ver la pinta que tiene, con esa salsita, así tan encebollado...¡Qué bueno tiene que estar!.
ResponderEliminarUn besote, guapa. Y espero que las cosas vayan bien.
qué maravilla de plato Sunny! el cordero con esa salsita se ve delicioso para no parar de mojar pan! un besotee
ResponderEliminarNo conocía este plato, Suny. Seguro que está muy bueno. Me alegro de verte de nuevo! Besitos.
ResponderEliminarQue delicia Suny!! me lo apunto, porqué yo soy de las de cordero al horno, que nos encanta, pero no está mal variar de vez en cuando!!
ResponderEliminarBesos.
I.
Que buena receta Suny, y encima con ese acompañamiento queda un plato de lujo. Besos
ResponderEliminarOtra receta más para guardar bajo siete llaves, son de las imprescindibles Suny y además si encima la hacía tu madre, más valor aún. La pinta es fantástica sin duda, la salsita te ha quedado con una textura divina.
ResponderEliminarun besazo, guapísima y feliz día
Deliciosa receta y esa salsita tiene que estar de toma de pan y moja.
ResponderEliminarBesos.
caray desde luego es una receta fantastica y la presentacion en la mesa queda divina,un plato para disfrutar sin lugar a dudas.Y el acompañamiento de los buñuelos de patata tambien le va muy bien
ResponderEliminarbeso
Riquíiisimo y además un plato de los de verdad, de los de una buena mesa.
ResponderEliminarUn besín
POr cierto, la mesa, preciosa :)
Que plato tan rico has preparado en casa nos gusta mucho el cordero y este tiene que esta muy rico con la cebolla, me voy para tu casa a por un plato besos
ResponderEliminarAy que guiso tan rico Suny. A mi los guisos me encantan, a los de casa algo menos pero con cebolla me parecen los mejores.
ResponderEliminarLas fotos tan brillantes dicen de lo rico que estaba
Un beso
Que bueno se ve el cordero así preparado. Hace un montón que no lo como, no se porqué. Un besazo.
ResponderEliminarCon ese acompañamiento te ha quedado bien rico.. Bss
ResponderEliminarQue bueno Suny,estos platos siempre triunfan....lo que saben las madres.
ResponderEliminarBesets.
Hola Suny!! Este cordero tiene que estar exquisito!! Yo suelo hacerlo muy parecido, también es receta de mi madre, pero lo hago en la olla rápida, y sale riquísimo. Besitos.
ResponderEliminarSuny, seguro que el cordero así preparado está estupendo y si es una receta de tu madre, éxito seguro. Tomo buena nota para la próxima vez que lo prepare pasar por harina el cordero antes de dorarlo. Gracias por la receta amiga. Besinos.
ResponderEliminarque delicia de plato y que preciosidad de presentación es preciosa la manteleria y las fotos que has echo.enhorabuena.besines
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