Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de septiembre nos invita a preparar un clásico italiano: “Pasta Rellena”.
Está presente en toda Italia,
pero sin duda, en la región del Valle del Po es donde se originaron las más
conocidas como los agnolotti en el Piamonte, los tortelli di zucca en Mantua o
los tortellini de prosciutto de Emilia, aunque ciertamente es fácil encontrar
las mismas especialidades con diferentes nombres en diferentes regiones.
Las pastas rellenas más pequeñas
proceden de Ferrara y se rellenan con pavo, las rellenas de calabaza se llaman
cappellacci, los raviolis de Módena se rellenan con carne asada, en Liguria los
panzoti se rellenan con hierbas silvestres…
A pesar de que hablamos de una
masa bastante básica, encontramos diferencias a lo largo del país transalpino.
En Emilia-Romagna, la pasta se prepara con muchos huevos y harina, pero sin
aceite ni sal; en el Piamonte se usan 8 huevos por kilo de harina fina de
trigo; en el sur de Italia se hace con sémola de trigo duro y agua. Estas son
sólo algunas de las diferencias más llamativas, realmente cada casa tiene su
propia receta.
Al igual que en las pastas sin
relleno, en las que lo llevan existen numerosos tipos, además de los
mencionados encontramos: Ravioli, con forma de paquetito cuadrado; Tortellini,
con forma de rollito anudado dentro; Tortelloni, son similares a estos últimos
pero más grandes; Panzerotti, con forma de media luna; Cappelletti, tienen
forma de pequeño sombrero; Agnolotti, raviolis con borde redondeado.
En cuanto a los rellenos pueden
ser de lo más diversos: carne y queso parmesano, espinacas y requesón, queso y
jamón….
INGREDIENTES:
Para la pasta:
300 gr. de harina
3 huevos
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de vinagre
Para el relleno:
175 gr. de espinacas frescas
200 gr. de ricotta fresca
50 gr. de salmón ahumado
Sal y pimienta negra
½ cucharada de aceite de oliva
Para la salsa:
1 chalota
3 cucharadas de vino blanco
200 ml. de nata
50 gr. de ricotta
75 gr. de salmón ahumado
Sal y pimienta negra
½ cucharada de aceite de oliva
Opcional: Queso parmesano para
rallar
Para hacer la masa:
La he preparado en la Thermomix.
Colocamos en el vaso la harina, los huevos, aceite, sal y vinagre. Programamos
15 segundos, velocidad 6, a
continuación amasar 2 minutos a velocidad espiga. Si la masa queda pegajosa
añadiremos algo más de harina y por el contrario más agua si estuviera
demasiado dura. Retiramos del vaso, amasamos un minuto a mano, le damos forma
de bola, envolvemos en film transparente y dejamos reposar en el frigorífico
por espacio de 1 hora como mínimo.
Podemos hacerla a mano sin ningún
problema, para ello ponemos la harina en un cuenco, hacemos un hueco en el
centro y añadimos los huevos, sal, aceite y el vinagre. Amasamos hasta obtener
una masa, la volcamos sobre la superficie de trabajo enharinada y vamos
amasando hasta que nos quede una masa elástica. Envolvemos en film transparente
y la dejamos reposar en el frigorífico al menos 1 hora.
Para hacer el relleno:
Mientras la masa reposa
preparamos nuestro relleno, para ello ponemos a calentar una sartén y salteamos
las espinacas con el aceite y una pizca de sal, hasta que queden blandas.
Retiramos y las ponemos a escurrir en un colador encima de un cuenco, para que
suelte el jugo que puedan tener, si fuera necesario apretaremos con una
cuchara, de forma que queden bien escurridas. Reservamos el jugo que hayan
soltado.
Ponemos las espinacas en un
recipiente y añadimos la ricotta, el salmón cortado en trozos muy pequeños y un
poco de pimienta negra recién molida. Removemos para integrar todos los
ingredientes y probamos por si fuera necesario añadir una pizca de sal. Hay que
tener en cuenta que el salmón ahumado a veces está un poco salado y es
preferible no poner la sal hasta el
final y siempre una vez probemos nuestro el relleno.
Para hacer la salsa:
Picamos la chalota finamente.
Ponemos en el fuego la misma sartén que hemos utilizado para saltear las
espinacas, vertemos el aceite. Cuando esté caliente doramos la chalota con una
pizca de sal, hasta que quede transparente. Añadimos el vino y dejamos evaporar un poquito, a continuación añadimos la nata y el jugo que hayan soltado las
espinacas. Cuando empiece a hervir añadimos la ricota y un poco de pimienta
negra recién molida. Cocemos la salsa a fuego suave por espacio de 3 ó 4
minutos, veremos que al evaporar la salsa queda un poco más cremosa. Retiramos
del fuego y añadimos el salmón cortado en trozos. Ponemos la salsa en el vaso
de la batidora y trituramos hasta que nos quede bien fina. Probamos para
rectificar de sal y si fuera necesario añadimos una pizca. Es mejor no hacerlo
antes porque a veces el salmón resulta un poco salado y siempre es mejor probar
y rectificar de sal al final.
Para hacer los raviolis:
Si tenemos máquina para estirar
la pasta, vamos pasándola varias veces por los rodillos, hasta dejarla muy
fina. Si no disponemos de una, con un rodillo lo podemos hacer perfectamente. En
ambos casos y para poder estirar mejor la pasta y evitar que se pegue a la
máquina o al rodillo, hay que espolvorear con un poco de harina la superficie
de trabajo.
Para formar los raviolis es muy
sencillo, si tenemos un molde para ello hacemos lo siguiente: cortar dos
rectángulos de masa y reservar uno. Colocamos uno de éstos encima del molde,
procurando que los huecos queden formados, ponemos nuestro relleno en los
huecos con una cucharita pequeña y después colocamos por encima la otra lámina,
procurando sellar muy bien los bordes entre cada hueco. Los dejamos secar sobre
un paño al menos durante 30 minutos. Una vez secos los cocinaremos o bien los
podemos congelar para su posterior consumo.
Si no disponemos de molde no hay
ningún problema, cortaremos dos rectángulos de masa y sobre uno de éstos vamos
colocando porciones del relleno con una cucharita, dejando el mismo espacio
entre cada uno. Colocamos el otro rectángulo de masa por encima y apretamos
firmemente los bordes entre cada montoncito de relleno. Seguidamente, bien con
una ruleta o un cuchillo, cortamos los raviolis, procurando que todos queden
del mismo tamaño, aproximadamente de 5 ó 6 cm . de lado. Dejar secar como mínimo 30
minutos antes de hervir.
Los raviolis hay que cocerlos en
abundante agua hirviendo con sal hasta que queden “al dente” durante
aproximadamente 8 minutos, pero esto dependerá del grosor de la masa. Escurrir
y servirlos acompañados de la salsa que hemos preparado.
Si nos gusta podemos espolvorear
un poco de queso parmesano que rallaremos por encima, o bien un chorrito de
aceite de albaca, cebollino picado, etc.
Ya ha llegado el WK!! madre mía, me da la sensación de que me pasé seis meses de vacaciones ;)
ResponderEliminarEsa raviolera es fabulosa, me compré una en Roma la última vez, pero hasta que le pillé el truco para que no se pegasen y rompiesen tiré mucha masa! ;)
Suny, ¡qué deliciaaa!!
ResponderEliminarHas elegido ingredientes que me encantan y se ven increíbles...
Un beso,
Aurélie
Absolutely gorgeous! Thanks for sharing the detailed step-by-step. Looks professional and delicious!
ResponderEliminarNothing beats homemade pasta!
Se ven bien buenos y escondiendo las espinacas jajajjajaj
ResponderEliminarBesazos.
que rica combinación nos presentas!! me encantan ademas si son caseros....un 10!! besos
ResponderEliminarSuny te ha quedado de maravilla, que rico tiene que estar. La presentación como siempre, superior!!
ResponderEliminarBesitos.
Suny menuda pinta más rica tiene ese plato! una pregunta, has probado a congelar los raviolis como dices? quedan bien? en casa somos dos y la verdad me vendría genial que se pudiera..
ResponderEliminarUn besito
Te ha quedado de maravilla. Yo no me he animado con los raviolis todavía, pero a la vista de los que vais publicando, tendré que probar. Me gusta mucho tu receta.
ResponderEliminarun beso.
UAU!! menuda aportación con ésta receta! te han quedado ideales y qué fotos!
ResponderEliminarBesos
Que buenos!! Me encanta el salmón y el queso ricotta con la pasta, quedan perfectos. Un beso
ResponderEliminar¡DELICIOSOS, tienen una pinta fantástica y una presentación de lujo!. Gracias por el paso a paso, siempre me gustan las recetas acompañadas de fotos del paso a paso y sé positivamente que es trabajón, por eso siempre lo agradezco :D. Besotes,
ResponderEliminarwww.cocinaamiga.com
Sunny, casi coincidimos en el relleno.
ResponderEliminarEstupenda receta, estupendas fotos y estupendo paso a paso.
Bss
Virginia "sweet and sour"
Me encanta la pasta, la casera la mejor, los raviolis te han quedado fantásticos y seguro disfrutasteis mucho con ellos. Un besito
ResponderEliminarMuy buenos, que pinta tan deliciosa tiene ese relleno, es estupendo.
ResponderEliminarQue pena que no me guste el queso, pero como desde aquí no los huelo ni pruebo me imagino que no lo llevan y me llevo un plato, se ven deliciosos!!
ResponderEliminarLa explicación genial y las fotos preciosas!!
Un abrazo guapa!!!
Te ha quedado un plato estupendo,Suny.
ResponderEliminarCaseritos son la creme de la creme.
besines
Qué ricos, con ese relleno son irresistibles, besitos guapa
ResponderEliminarpues es que me dejas sin palabras.tengo pendiente hacer raviolis caseros.creo q me comprar un molde de esos
ResponderEliminarHola Suny guapa tu
ResponderEliminarMi niña, es que entran ganas de morder la pantalla que realismo de fotos, te han quedado PERFECTOS, que tengas mucha suerte en el concurso, hoy, mañana y siempre
mil petonets Susanna
No he participado en este reto y estoy viendo cosas magníficas. Está muy bien el molde para los raviolis. te han quedado geniales. Además la combinación de espinacas y ricotta me parece estupenda.
ResponderEliminarUn besote
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Te quedaron unos ravioli magníficos Suny, qué resultado más profesional,mmm y el relleno que has elegido, buenísimo!!!
ResponderEliminarBuenisima elección para el relleno... me encantan tus fotos! :)
ResponderEliminarbesos
La pasta hecha en casa es un lujo ,te quedaron estupendos y el relleno tambien
ResponderEliminarbesinos Suny
No se te resiste nada, te han quedado muy bien. Me dan ganas de liarme y hacerlos, aunque miedo me dan, jejeje.
ResponderEliminarBesos.
Qué buenos estos raviolis! Se ven fantásticos!
ResponderEliminarBesos
Mónica-Recetas de Mon
Madre mía, Suny, menudos raviolis te has marcado, te han quedado de fábula y el paso a paso tan bien explicado, te felicito, me ha encantado todo y el relleno es de los que me fascinan.
ResponderEliminarun besazo, guapísima y feliz día
¡Que bueno! Nunca he preparado la pasta en casa, así que el paso a paso me viene muy bien.
ResponderEliminarAbrazos.
Suny impresionante post, es una maravilla disfrutar de todo el paso a paso que has hecho, me quedo enamorada de él, que delicia!!
ResponderEliminarBesotes
Esto es un plato dde pasta y lo emas tonterias Suny!!
ResponderEliminarQué delicia, el relleno, la salsa, y encima caseros...de 10!!
un besotee
Son laboriosos, pero el resultado no puede ser más apetecible, un diez!!!
ResponderEliminarUn besito
Holaaaaa Suny !!!
ResponderEliminarAqui de regreso y poniéndome poquito a poco al dia.
Ya veo que tu sigues como siempre, compartiéndonos recetas divinas y con un paso a paso estupendo....lo explicas tan bien.....que apetece ponerse a hacerlos ya mismo ;)
Espero que hayas pasado un verano magnífico.
Besinos mil.
Lleva su tiempo, pero una vez pruebas los caseros, ya nunca más los vuelves a comprar verdad???. Un paso a paso de 10!!! Un besazo
ResponderEliminarSuny, se ven exquisitos. Esa mezcla me encanta, me a imagino delicada y rica. Qué maravilla hacer tu propia pasta. Lleva trabajo pero ha valido la pena. Un beso
ResponderEliminarme encanta la pasta fresca y estos raviolis sensacionales
ResponderEliminarbeso
Hola Suny,
ResponderEliminarmuchas gracias por compartir ésta receta. Ayer la he hecho con mi novio y los raviolis nos han quedado para repetir. He variado un poco los ingredientes y he escrito la receta con mis fotos en mi blog por si te apetece ver como nos quedó. Hago referencia a tu blog, cuando digo la fuente de donde saqué la idea.
A partir de ahora tienes una seguidora más desde Alemania.
Abrazos
Vero
El enlace a mi receta, que se me olvidaba ;)
Eliminarhttp://lasrecetasdeveroyxurri.blogspot.de/2013/03/raviolis-rellenos-de-espinaca-salmon.html