Este es uno de los arroces que desde siempre se han hecho en casa. Por la zona donde vivo es común prepararlo.
Sabemos que hay muchas personas a las que no les gusta la coliflor, pero puedo asegurar que queda muy suave y el sabor que le aportan el resto de ingredientes, disfraza ese gusto que algunos pueden rechazar.
Hay que tener cuidado con el bacalao para que no nos quede muy salado. Así que tendremos que vigilar la sal que vayamos poniendo al resto de cosas.
De todas formas los caldos para los arroces es mejor que estén sabrosos, pues de lo contrario siempre quedarán sosos.
INGREDIENTES: 4 personas
400 gr. de arroz
150 gr. de bacalao salado sin espinas (en trozos pequeños)
200 gr. de coliflor en ramitos pequeños150 ml. de aceite de oliva
1 tomate maduro rallado
1 pimiento rojo pequeño
8 ajos tiernos
Sal, azafrán o colorante alimentario
Caldo de verduras o un caldo de pescado muy suave
Siempre debemos preparar más cantidad de caldo, ya que hay arroces que absorben más líquido, de esa forma no nos llevaremos ninguna sorpresa. El caldo siempre hay que tenerlo caliente por si hiciera falta añadir más.
Particularmente prefiero sofreír primero todos los ingredientes. De esa forma van dejando el sabor en el aceite.
El arroz debe cocer los primeros 9 ó 10 minutos a fuego fuerte, luego podemos reducirlo y terminarlo a fuego más bajo.
El bacalao tenemos que ponerlo en agua para quitarle el exceso de sal, partido en trozos pequeños. El agua se la cambiamos 2 ó 3 veces, dependiendo de si está muy salado o no. Hay que tener en cuenta que los trozos que venden limpios de piel y espinas, suelen llevar menos sal, al menos el que yo compro.
Poner el caldo a hervir, en este caso he utilizado un caldo de verduras que tenía preparado, con un poco de sal y el azafrán tostado y desmenuzado (en un trocito de papel cerrado como un paquete lo ponemos encima de la tapadera de la olla unos minutos y se tuesta). Si queremos podemos poner colorante alimentario.
Calentamos el aceite en una sartén. Sofreímos los ajos tiernos, pelados y enteros. Los retiramos.
A continuación ponemos el pimiento rojo cortado en tiras. Cuando esté frito lo retiramos.
En el mismo aceite doramos la coliflor en ramitos pequeños a fuego suave, la tapamos para que se vaya cociendo al mismo tiempo y le vamos dando vueltas, para se cocine igual por todos los lados. Una vez esté sofrita y se haya ablandado la retiramos y reservamos junto con los ajos tiernos y el pimiento rojo.
Rallamos el tomate y lo sofreímos en el mismo aceite, con un poco de sal.
Cuando esté incorporamos los trocitos de bacalao, bien escurridos y damos unas vueltas.
A continuación añadimos el arroz y lo sofreímos durante un minuto, para que se mezcle bien con el tomate y el bacalao.
Colocamos la paella en el fuego e incorporamos el sofrito. Echamos el caldo bien caliente (reservando un poco por si necesitáramos añadir algo más durante la cocción). Ponemos por encima la coliflor, el pimiento rojo y los ajos tiernos.
Cocinamos aproximadamente entre 18 y 20 minutos, dependiendo si nos gusta el arroz más o menos entero. Los primeros 9 ó 10 minutos el fuego debe estar fuerte, después lo bajamos y terminamos de hacer a fuego más suave. En caso de que tuviéramos que añadir más de caldo, siempre deberá estar caliente.
Esta semana vamos de arroz!! me encanta el arroz en todas su versiones, con coliflor no lo he probado nunca, lo he probado con bacalao y patitas, está muy rico, lo que mas me ha gustado son los ajos tiernos, me encantan! y en el arroz tienen que estar buenísimos, siempre se me olvida ponerlos!. Besos!
ResponderEliminarYo tampoco lo he probado nunca con coliflor pero me encanta cualquier tipo de arroz, tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarBss
El arroz está bueno hasta en la cola del cine, jejeje!!!!!
ResponderEliminarTu receta no la conocía, tiene que estar estupenda!!!!!!!!!!!!!!!!
Besitos!!!!!!!!!!!!!!
Sunny, que paellita os habreis comedido, mader, que rico, tiene una pinta riquísima
ResponderEliminarte ha quedado genial este arrocito, nunca lo he probado con coliflor. Bss.
ResponderEliminarSe deliciosamente rico este arrocito,y la combinación de coliflor y bacalao me ha encantado,y me lo llevo que hay que probar,gracias por el post se ve divinamente,
ResponderEliminarun beso enorme cielo y buen fin de semana.
Un platito perfecto de bacalao, que delicia.
ResponderEliminarsaludos
Se me hace la boca agua sólo de pensarlo. Creo que es una combinación espléndida de sabores y texturas, todo ello unido por el arroz.
ResponderEliminarAdemás, al modo tradicional, si esa paella hubiese pillado un fuego de leña debajo habría sido ya el summum!!!
No lo he probado nunca, y me acabo de dar cuenta de la exquisitez que me estoy perdiendo. Fantástico!!!
ResponderEliminarbsts. maite
Sencillamente perfecto, ideal.
ResponderEliminarUn beso.
Me encanta la coliflor...nunca lo habia vistoa en un arrocito....tendre ke probarlo!!!
ResponderEliminarBesossssss
Una receta estupenda y muy bien presentada, os ha quedado fenomenal.
ResponderEliminarBesos y feliz domingo
Que arrocito tan sabroso y que vistoso queda con los pimientos. Te ha quedado de lujo!!
ResponderEliminarMuchos Besosss
non ho mai provato il riso cucinato cosi'
ResponderEliminardeve essere molto buono
complimenti
ciao katya
Nunca le he puesto coliflor al arroz, Suny! Buena idea. Besitos!
ResponderEliminarUna gran receta,me encanta la idea de poner la coliflor,
ResponderEliminarBss
Cecilia
Pues yo tampoco lo he probado nunca y eso que lo veo muy a menudo en muchos blogs y la pinta que tiene es espectacular, lo tengo que hacer.
ResponderEliminarUn besote
¡Hola pRECIOSA!
ResponderEliminarQué de tiempo sin poder visitaros por dios, qué ganas tenía! y ya estoy aquí, recuperando mi vida, mis ritmos y mis tiempos, no los que impone el hospital, así que ahora os seguiré como a mí me gusta!!! bien de cerca!
Me ha encantado este arrocito que nos has traído Suny, últimamente estoy más arrocera que nunca, no sé porqué sera, asi que hay que darle al cuerpo lo que pida :)
Besitos.
coliflor y bacalao, dos ingredientes que nunca he probado con el arroz, y a la vista de la foto debo hacerlo ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Qué vistoso te ha quedado!
ResponderEliminarLa verdad es que por la zona donde vives se comen muy buenos arroces.
Besos.
Madre mía!! que rica paella!! con coliflor nunca he probado hacerla , me lo anoto
ResponderEliminarmil besosssss
Hola! Me encanta el arroz! La verdad es que te ha quedado con una pinta... además, hecho en Alicante tiene que ser ya de "maestra arrocera"... Lo único el bacalao, pero vamos, que yo lo aparto y me como el resto... ;) Un saludo y buena semana.
ResponderEliminarExpectacular plato de arroz....
ResponderEliminarMe comeria un platito ahora mismo
Besitos
Este arroz lo hace mucho el marido de mi suegra que es Valnciano, y fijate, me dá rabia porque me cae gordo, pero le sale mucho mejor que a mi cuando lo intento! ;). me apunto tu receta a ver si consigo superarlo de una vez!!!!!! ...que mala soy, verdad?
ResponderEliminarGracias por tus SIEMPRE amables palabras, eres un amor!!!!!
Besitos!!!
Riquisimooooo, un besico.
ResponderEliminarSunny me encanta el arroz con bacalao!! te ha quedado de escándalo de verdad, yo nunca he probado a hacerlo pero esque a mi madre le sale de muerte.. ya sé que le voy a pedir próximamente jeje
ResponderEliminarBesos!
Madre mia que arroz, en casa, en Alicante mi madre lo hace mucho y que rico está. Te ha quedado con un colorcito...un besazo.
ResponderEliminarUna buena paella de coliflor desde luego que es no poder parar de comer, que buena está.
ResponderEliminarSaludos
A mí me gusta coliflor entonces este plato tiene un sonido estupendo! Un bonito color.
ResponderEliminarA mi me encanta la coliflor aunque luego me sienta regulín, pero el bacalao lo tengo prohibido de la cesta de la compra porque a mi ogro no le gusta y me pone unas caras... Pero yo me iba corriendo a tu casa a comerme un platito de tu arrocito.
ResponderEliminarUn beso guapa.
Gracias por avisarme de este arroz Sunyyy!!! a veces uno no llega a todo! y me hubiera gustado perederme este arrocitoo!!! te ha quedado de lujo!!! mira que me pirra a mí el bacalau y la cliflor juntitosss! y con arroz no me lo imagino!!! genial Suny!!!
ResponderEliminar;-)