Hoy traigo un plato que gusta a muchos, pero también se que a otros no. La verdad es que si las limpiamos bien y tenemos la precaución de eliminar el agua una vez que comienza a hervir y las refrescamos, le quitaremos parte del sabor más fuerte que puedan tener.
Después de cocerlas preparamos un rico sofrito y quedan estupendas. Además es un plato que viene bien para cuando hace frío y tiene una textura gelatinosa que a mí particularmente me gusta.
INGREDIENTES:
4 manitas de cerdo partidas por la mitad o en cuatro trozos
2 ó 3 dientes de ajo
2 rebanas de pan
1 cebolla
1 tomate
80 gr. chorizo en tacos
80 gr. de jamón serrano en tacos
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
1 ó 2 cayenas o un poco de guindilla picante
50 ml. de aceite de oliva
Sal
Unas hebras de azafrán
Para limpiar las manitas:
Sal y zumo de limón o vinagre
Para cocer las manitas:
1 hoja de laurel
1 trozo de cebolla
Se venden bastante limpias, pero hay que repasarlas y con una cuchilla quitarle los pelitos, en el caso de que le quedara alguno y frotarlos bien con sal y limón o vinagre, luego se enjuagan y se ponen a hervir. Cuando rompe el hervor se tira el agua, se refrescan en agua fría y se vuelven a poner a cocer con un poco de sal, la cebolla y una hoja de laurel pequeña. Así quedan perfectamente limpias y le quitaremos ese sabor fuerte que pudieran tener.
Si lo hacemos en olla rápida necesitaremos unos 40 minutos, para que queden blanditas. En una olla normal el tiempo será aproximadamente de 1 hora y media. Cuando estén tiernas se retiran del fuego y se reservan dentro del caldo.
Mientras están cociendo las manitas prepararemos un sofrito de la siguiente manera:
Ponemos una sartén al fuego con el aceite y cuando esté caliente freímos los dientes de ajo, pelados y enteros. Una vez estén fritos los retiramos y los pasamos a un mortero. Freímos las rebanadas de pan y las ponemos junto con los ajos. Tostamos el azafrán (para ello lo colocamos sobre la tapa de la olla donde tenemos cociendo las manitas, envuelto en papel de cocina o de aluminio). Cuando esté lo ponemos en el mortero y picamos las tres cosas muy bien, para hacer una majada que luego nos servirá para espesar el caldo.
Partimos la cebolla en trocitos pequeños la ponemos en la misma sartén, si hiciera falta pondríamos un poco más de aceite, le ponemos un poco de sal y la doramos. A continuación le añadimos el tomate rallado y seguimos friendo. Cuando esté bien sofrito incorporamos el chorizo y jamón serrano a taquitos, una hoja de laurel y le damos unas vueltas. Apartamos la sartén del fuego y echamos la cayena y el pimentón dulce, con el calor que tiene es suficiente para el pimentón, ya que es muy fácil que se queme y amargue. Si preferimos echar pimentón picante tendremos cuidado con la cayena o la guindilla y no ponerla, pues podría picar demasiado. Movemos bien para que se mezcle todo.
En una cazuela se colocan las manitas y un poco de caldo que colaremos. Ponemos el sofrito por encima y removemos un poco con cuidado. Cuando pasen unos 5 minutos y haya cocido todo un poco hay que probar el caldo, si pica retiraremos la cayena o la guindilla y probamos de sal. A continuación añadimos la majada del mortero y dejamos cocer 10 ó 15 minutos para que se mezclen bien los sabores. Comprobamos que las manitas queden bien tiernas.
que buena pinta, a mi marido le encantan...
ResponderEliminarbesitos.
No he comido nunca las manitas pero viendo tu plato sé de seguro que me van a encantar.
ResponderEliminarBesos.
Las manitas de cerdo me gustan más guisadas que no a la brasa y están tienen una pinta deliciosa, con ese juguito! Ya me ha entrado hambre, caxis... jajjaa
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu comentario.. A ver si hay suerte!
ResponderEliminarA mi las manitas no me gustan...La verdad es ke no las he probado nunca pero las cosas así gelatinosas no me van mucho, eso si, la salsita con unas cintas de lomo la aprovecho!!!
Besossss
Ayyyy!!! Con lo que me gustan las manitas, que yo con los callos ¡le dejo los huesecillo peladitossss!!!
ResponderEliminarBesitos
¡Qué plato más bueno!, se ve tremendo.
ResponderEliminarbesos
Una bella ricetta e da saper fare perchè sia veramente buona, brava ciao
ResponderEliminarMmmmm riquísimas !!!! A mi padre le encantan !!! Tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn besazo
Qué fotos tan bonitas...
ResponderEliminarY no me des las gracias por los comentarios! Te digo de corazón que me encanta tu blog, y la cocinera mucho más ;-)
Un besín
www.aliterdulcia.com
Yo nunca las he comido pero se ven muy rica en esta salsita.
ResponderEliminarUn besote
Sunny, perdona el retraso cielo por no venir antes¡¡¡
ResponderEliminary espero que haya quedado una ración de esas manitas tan deliciosas peo viendo la pinta que tiene no debe haber quedado ni las migas,jejej¡¡¡
me encantan las manitas de cerdo y me llevo la receta.
Mil besitos guapísima.
nunca las he probado pero me apunto a probar esa sasita :)
ResponderEliminarA mi precisamente es el hecho de que sean gelatinosas por lo que no me gustan. Aunque viendo tus fotos, me han entrado unas ganas de probarlas...
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Me encantan sobre todo con esa salsita picante.
ResponderEliminarBesos.
Que buenassssss, un beso.
ResponderEliminarPues si te digo la verdad... a mi no me gustan, pero en mi casa es un plato que todos le reclaman a mi abuela porque las hace muy buenas, las tuyas desde luego tienen una pinta muy buena tambien!
ResponderEliminarUn besito wapa!
Muy ricas, a mi marido y a mi nos encantan.. pero a mis hijos no!! y tengo que prepararlas cuando (rararemente) no hay ninguno en casa..
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Qué rico, Suny!!!! ESa salsita te ha quedado apoteósica, uhmmmmmmm.
ResponderEliminarA mí me encanta, pero en mi casa no gusta mucho, así que por no hacerlo para mí sola....
un besito, preciosa
Sunny!!, ya estoy aqui!!!,es que estos dias no llego a na de na!!!!!
ResponderEliminarEsas manitas son para mi verdad??? :)...me encantan todas las partes del cerdo y si son manos, orejas, morro..todo!!!, asi que estas me las pido toditas!!!
No suelo hacer porque mi marido es muy fino y dice que le van incomodas para comer!!!, a mi como me encanta comer con ,los dedos..pues no tengo problema!!!
Como ves,soy un poco cromañona! ;)
Besitos Sunny que te quedaron estupendas con su sofritito!!
Mmm!! Si Joliment présenter!! Bon mardi ma belle Suny:)xxx
ResponderEliminarsi las ve mi marido no te deja ni la salsa , que rica se ve
ResponderEliminarmil besosssss
En alguna oportunidad he comido manos de cerdo, desde luego que en Chile, aqui esas cosas no se venden.
ResponderEliminarEs un plato rico.
Bss!
Suny me chiflan es de esos platos un poco entretenidos pero vale la pena hacerlos y mejor de un día para otro ¿verdad?
ResponderEliminarBesos
A mi marido con esto le hago el hombre más feliz del mundo...le encantan las manitas.
ResponderEliminarMe llevo tu receta, un besazo guapi.
Me encantan las manitas de cerdo, que buena pinta tienen, me dan ganas de ir corriendo a comprarlas y cocinarlas. Besitos.
ResponderEliminarNunca las he comido y a pesar el aspecto tan delicioso de vuestro plato no me animo.
ResponderEliminarBss
Cecilia
a mí es que las manitas de cerdo me vuelven loca...para con un trocito de pan mojar en esa salsa.....ufff
ResponderEliminarbesos
Yo me temo que soy de las que nunca las ha probado, pero nunca es tarde si la dicha...
ResponderEliminarUn besín :)
a mi me encantan!!! seguro que te quedaron riquisimas, y esa salsita tiene una pinta, de ser de esas que te quedan los labios pegados .... ummmmm pero que rica.
ResponderEliminarbsts. maite
Tienes razón Sunny, este plato gusta a unos y a otros no, a mi no me llama nada y sin embargo mi madre se pone las botas cuando lo hace. Me guardo esta versión tuya que seguro le gusta.
ResponderEliminarBesos
Si mi madre te pilla este plato, Suny... Le encantan las manitas de cerdo. A mí no, pero ella mata por unas manitas de cerdo.
ResponderEliminarUn besote y gracias por interesarte por los menús semanales.
Un plato muy completo y jugoso....yo no soy muucho de este tipo de platos, pero al padre de mi marido le chifla! lo probaré!
ResponderEliminarMuchos Besoss
Suny te han quedado de categoria, madre mia que cosa mas rica. Un besazo.
ResponderEliminarSunny a mi me encantan. Solo de mirarla quiero. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarA mi marido y a mi nos gustan, pero la verdad es que a mis hijas no, así es que no las suelo hacer, y ahora viendo la pinta que tiene tu receta me están dando una ganas....!
ResponderEliminarBesos!