En su propuesta salada para el mes de Enero Whole Kitchen nos invita a preparar un clásico de la gastonomía francesa: el Soufflé.
El ingrediente principal son las claras de huevo montadas a punto de nieve, que podemos acompañar con un puré, bechamel o nata a los que incorporaremos las yemas y los ingredientes que queramos utilizar para darle sabor.
Su preparación consta de dos fases: por un lado se realiza una crema y por otro se baten las claras a punto de nieve, que se añaden a la preparación anterior.
Estas elaboraciones pueden ser tanto dulces como saladas y admitén diferentes tipos de ingredientes, lo que hace que sean muy variados. Las claras a punto de nieve son las que hacen que el soufflé se infle.
Los podemos preparar en recipientes grandes o en moldes individuales, pero lo que debemos hacer es consumirlos inmediatamente que salgan del horno, pues bajan con mucha rapidez.
4 huevos
20 gr. de mantequilla
20 gr. de harina
250 ml. de leche
50 gr. de queso emmental
50 gr. de espárragos frescos (solo las yemas)
50 gr. de jamón york
En una cazuela ponemos la mantequilla y cuando esté caliente incorporamos la harina y damos vueltas para que se cocine y no sepa a cruda. Vamos incorporando la leche poco a poco y removemos bien para que no se formen grumos. Dejamos que cueza durante unos minutos para que se haga bien y espese. Ponemos sal, pimienta molida y un poquito de nuez moscada.
Vertemos la bechamel en un cuenco, de esa manera se enfriará un poco. Ponemos el queso rallado e incorporamos las yemas ligeramente batidas, mezclamos bien. Reservamos tapado con film transparente, que deberá tocar la masa para evitar que haga costra.
En una sartén rehogamos los espárragos cortados muy finos con chorrito de aceite, a continuación echamos el jamón york cortado también muy pequeño y damos un par de vueltas para se mezclen los sabores. Reservamos.
Montamos las claras a punto de nieve con un pellizco de sal. Después mezclamos la bechamel reservada con los espárragos y el jamón york y vamos incorporando las claras poco a poco, con movimientos muy suaves y envolventes.
Untamos unos moldes individuales con mantequilla, debemos tener cuidado en no dejar ninguna huella, ya que el soufflé no subiría bien y llenamos sin llegar hasta el borde, hay que tener en cuenta que el soufflé sube al hornear.
Introducimos en el horno previamente calentado a 190º y horneamos durante 15 minutos aproximadamente. El tiempo varía del horno, deberemos vigilar que tenga un color dorado bonito y retirarlo entonces.
CONSEJO:
No hay que abrir la puerta del horno durante los primeros 15 minutos, ya que el cambio de temperatura hará que el soufflé se baje y no volverá a subir.
Hay que consumirlo inmediatamente que salga del horno, pues baja con bastante rapidez.
Divino Suny, te ha quedado este soufflé de lujo. La red estás tremendamente inflada...jajaja un besazo.
ResponderEliminarGuau que cosa tan rica Suny, yo hice una vez uno de jamón sólo, pero con espárragos me gusta todavía más. Delicioso. Un besazo y feliz día
ResponderEliminarHai preparato un bellissimo soufflé, ciao
ResponderEliminarQué alto Suny, te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarEl corte es buenísimo. A las diez salgo, ya te cuento luego.
Un besín
se ve espectacular! wow wow wow...
ResponderEliminarY que bonito Sax...!!!
Un saludete de este nuevo seguidor tuyo!!!!
M CM.
Te acabo de encontrar a través del círculo y aquí me quedo ;)
ResponderEliminarGenial ese soufflé, qué bien te ha subido!
Besos
Que bonito se ve, con esa forma tan rara!! Te ha quedado de lujo, y por dentro se vé muy esponjoso, tiene que estar muy rico!
ResponderEliminarUn besooo
que pinta más rica, te ha subido muchísimo!!!es el padre de los souflés!tiene que estar muy rico.Besitos!
ResponderEliminarQué hinchadito te ha quedado!. Genial... Con mucha altura.
ResponderEliminarUn besote
Mmmmmmmmmmmm me encantan, son tan esponjosos, tiernos y delicados... Creo que te ha quedado perfecto y riquísimo :D
ResponderEliminarBesos.
Wow!! Il est franchement réussit ce soufflé et que dire des sublimes photos:) Bon mardi ma belle!!xxx
ResponderEliminar¡Impresionante!
ResponderEliminarEl corte es una pasada.
besos
Suny, un diez!!!!!
ResponderEliminarPero tu has visto que corte te ha quedado????, madre mía!!, ya habias practicado antes verdad??? ;)
Bueno, que está precioso y susu ingredientes me gustan mucho!!!
Mil besitos linda!!!!
Muy interesante los ingredientes que has utilizado, te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarUn saludo
el souflé te ha quedado perfecto!
ResponderEliminarTe ha quedado un soufflé estupendo!! estoy viendo una cantidad tan grande de ellos que no voy a poder resistir la tentación de hacer uno.
ResponderEliminarun biquiño
¡¡Qué delicia!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos
te han quedado estupendo y ademas se ve en el corte. Bss.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto y con espárragos menudo sabor debe tener.
ResponderEliminarBesos.
Este es de los más ligeritos que llevo visto Suny!!! te ha quedado precioso y seguro que una delicia!!!
ResponderEliminar;-)
Precioso Sunny,que maravilla más buena cielo,y muchísima suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn besito enorme.
Te ha quedado perfecto!! no te podrás quejar de que no ha subido! vaya pintaza que tiene y además con esos ingredientes tiene que estar de muerte!, vaya, que al final me voy a animar y voy a intentarlo yo también!!. Besos!
ResponderEliminarSe ve delicioso!!!. Me voy a tener que animar a hacer uno. me ha encantado tu resultado. un beso.
ResponderEliminarun soufflé qui semble délicieux parfait pour accompagner une salade verte
ResponderEliminarj'aime beaucoup
bonne soirée
La fotos hablan por si solas, te quedó genial ese soufle
ResponderEliminarTe ha quedado de lo mas hinchadito y con un aspecto tan apetitoso, ummmm
ResponderEliminartenías la cámara cerca , no?
petons
Hola Sunny, me encanta como se ve ese soufle. Nathalie(mundo bizcocho)
ResponderEliminarlos souffles me chiflan y este te ha quedado delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Miles de gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarLa verdad es que los soufflés son una delicia y admiten infinidad de preparaciones distintas.
Lo malo es que hay que estar cámara en mano para hacer la foto y pillarlos en todo lo alto!!!
Besos grandes,
Suny
mamma mia è perfetto e deve essere anche buonissimo!
ResponderEliminarHola Suny estuve mirando tu blog y me encanta todo lo que haces así que me quedo de seguidora y te copié un par de recetas que me encantaron y que pondré en práctica en cuanto pueda, besos
ResponderEliminarSuny, que ricos ingredientes has escogido!, me encantan.
ResponderEliminarCrees que lo pueda hacer con espárragos en conserva?, no consigo frescos en esta época.
Un besito, eres muy gentil a amable, aprecio mucho tu apoyo a la campaña.
Gracias por visitarme.
Kako, supongo que no habrá inconveniente, lo que debes hacer es secarlos muy bien.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Que buena pinta, en la foto cortada por la mitad tiene una pinta expectacular
ResponderEliminarQue buena esta propuesta del soufflé con espárragos, me ha gustado mucho Sunny, además te ha subido un montón!!
ResponderEliminarUn besito!
A ver si me animo a prepararlo que tiene muy buena pinta. Un besazo.
ResponderEliminarHola Suny primero darte las gracias por visitar mi blog y hacerte seguidora, yo tambien me hago seguidora tuya asi no nos perdemos nada una de la otra, el soufle tiene que estar rico ...rico... un besito
ResponderEliminarQue buena pinta tiene tu soufflé, toda una tentación, me gusta mucho la incorporación de los esparragos, te ha debido quedar delicioso.
ResponderEliminarBesotes.
Madre mia que altura!Esta precioso y muy rico.
ResponderEliminarBesets.
Suny ...con un poco de retraso por culpa de la linea ...lleva mal dos dias ....pero estoy aqui.
ResponderEliminarMe encantan los SOUFFLES ,,no los he hecho muy amenudo ,pero me animo, tomo nota del tuyo ..tiene una pinta deliciosa .BICOS MARIMI
Me encanta esta combinación de sabores. Los espárragos verdes tan delicados, con el toque a nuez moscada son una delicia. Me gusta.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
te ha crecido muchísimo !!!!!! qué pintaza tiene !!
ResponderEliminarpor cierto, tu madre guapísima
Que rica la combinación. Me encantan los epárragos y no se me hubiera ocurrido nunca ponerlos en un souffle. Te quedó espectacular!
ResponderEliminarCariños
Pedazo de soufflé te ha quedado genial, de 10 Sunny.
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa, vamos para empezar y no parar.
Besitos.
delicioso que blog para bello me encanta te felicito
ResponderEliminarVaya soufle mas rico, mucha suerte e concurso seguro que lo ganas
ResponderEliminarMIL BEOSSSSS
De todas las propuestas del circulo este soufle es unos de los que más me han gustado, me comía ahora mismo una raciocita.
ResponderEliminarUn besote
Qué pintaza Suny! y no se te ha bajado nada!! me estoy poniendo morada de tanto soufle por la red, y eso que nnca los he probado..
ResponderEliminarBesos
Os agradezco los comentarios, soy muy amables. Si no habéis preparado nunca un soufflé hacerlo, os gustará.
ResponderEliminarBesos grandes a tod@s
Suny
holaaaa creo que este es el soufle más bonitoq ue he visto hasta ahora :) vzya colorido bonito, un besooo
ResponderEliminarCon tantos soufflés como estoy viendo en estos últimos días (se nota que nos ponemos las pilas con las propuestas mensuales), se me hacen tan irresistibles, que al final voy a tener que perderles el respeto y ponerme a ellos.
ResponderEliminar¡Qué ganitas de clavar la cuchara en tu soufflé, uuff!! je je.
Un beso.
hola suny,muy chulo el soufle,yo antes los hacia por obligacion pero en mi casa nunca he preparado
ResponderEliminaralguno,he estado buscando moldes pero no encuentro los que deseo.
he estado repasando tu blog y los de los arroces,te lo repito de otra vez me encantan.
muchos saludos y a ver si mejora el
tiempo para seguir haciendo fotos-