El nuevo reto de Film & Food para el mes de Junio consiste en hacer un homenaje a la cocina griega, para lo que había que elaborar una receta de la cocina de ese país. Pero el reto venía con sorpresa en modo de ingrediente secreto, que podíamos incluir en la propia receta o hacer una referencia al mismo citándolo en el texto de la entrada o en una foto.
Teníamos que descubrir ese ingrediente en las pistas que, las juguetonas Ingrid y Alba, nos daban en su blog, sobre la historia mitológica del Dios griego, Dionisio.
Considerado Dios de la vid, el vino y el delirio místico, Dionisio cuenta con varios símbolos, entre ellos la vid, la hiedra, el toro, la serpiente, el pino.
También tiene como símbolo el árbol que da el fruto que teníamos que descubrir: LA HIGUERA que nos da BREVAS en los meses de Junio - Julio e HIGOS en Agosto - Septiembre.
Ahora os dejo con la receta y espero haber acertado con el ingrediente secreto.
¡¡¡ Espero que si !!!
Ahora os dejo con la receta y espero haber acertado con el ingrediente secreto.
¡¡¡ Espero que si !!!
KOLOKITHOKEFTÉDES (Albóndigas de Calabacín)
INGREDIENTES:
INGREDIENTES:
500 gr. de calabacín
1 cebolla
1 diente de ajo
1 huevo
50 gr. de queso feta
50 gr. de queso kefalotiri
1 guindilla fresca sin semillas
2-3 cucharadas de pan rallado
2-3 cucharadas de harina
Eneldo
Unas hojs de menta fresca picada
Unas hojs de menta fresca picada
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Se pela la cebolla, se ralla y se reserva en un recipiente. Se pela el ajo, se tritura con un prensa-ajos y se mezcla con la cebolla. A continuación, se rallan los calabacines, se añaden al recipiente y se incorporan también los quesos desmenuzados o cortados en dados muy pequeños, el eneldo, la menta y la guindilla bien picados, el huevo y el pan rallado. Se mezcla todo, se salpimienta y se añade harina en la medida en que el calabacín suelte agua para obtener una masa más bien compacta con la que pueda trabajarse. Se lleva al fuego una sartén con aceite, se forman las albóndigas de calabacín con las manos o con la ayuda de dos cucharas y se fríen hasta que queden doradas. Se sirven acompañadas por ejemplo de Tzatzíki.
(Fuente: Cocinas del Mundo)
Tzatzíki (Crema de yogur con ajo y pepino)
INGREDIENTES:
300 gr. de yogur griego
1 pepino
1 ó 2 dientes de ajo (al gusto)
20 gr. de eneldo picado
Unas hojitas de menta picada
Unas hojitas de menta picada
Zumo de ½ limón
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Se pela el pepino, se ralla, se sala y se deja escurrir diez minutos en un colador. Se presiona con las manos para eliminar toda el agua posible y se echa en un bol junto con el yogur, el eneldo y la menta finamente picados. Los ajos se trituran con ayuda de un prensa-ajos y se incorporan al bol. Se mezclan bien todos los ingredientes y se condimenta la crema con aceite, zumo de limón y un poco de pimienta recién molida. Se reserva en el frigorífico durante un par de horas.
(Fuente: Cocinas del Mundo)
Unas albóndigas de calabacin es una propuesta fantástica! Me encanta!!
ResponderEliminarBesos
q ricas! deben ser super sabrosas!
ResponderEliminarq casualidad,la entrada de mañana es esa salsa..que me han gustado esas albondigas...con lo que me gusta el calabacin
ResponderEliminarTengo que probar yo esas albóndigas de calabacín.
ResponderEliminarCreo que sí has acertado el secreto!
Besitos.
Very good choice. Zucchini goes very well with garlic yogurt. Thanks Suny. Have a great day
ResponderEliminarEspero que hagas acertado porque yo he puesto lo mismo, jajaja. Que buena pinta tienen tus brevas, y las albondigas me han encantado, ya te he copiado la receta, pero tengo un problema el queso kefalotiri por cual puedo cambiarlo?, es que ese en mi pueblo no lo encuentro ni de coña.
ResponderEliminarUn beso bonita y venga que casi es fin de semana
una receta estupenda, que buenas tienen que estar estas albóndigas con esa salsita, y las brevas vaya pinta ¡¡¡¡¡¡¡.
ResponderEliminarbesos guapaaaaaaaaaaaa
Suny que buena idea albóndigas con calabacín uala tienen que estar buenisimas pim pam pim pam vamos mojando en la salsita con una copilla glup glup
ResponderEliminarbesote
loli
me encanta, hay que ver la de recetas griegas que estoy viendo y descubriendo muchisimas, como la tuya ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Hola a tod@s gracias por los comentarios y deciros que si no encontrais el queso "kefalotiri", lo podeis sustituir por un queso de oveja semi-curado o curado.
ResponderEliminarEl "kefalotiri" es un queso griego de leche de oveja y en España tenemos verdaderas maravillas de quesos elaborados con leche de oveja.
Besitos,
Me gusta mucho el calabacin, y me acabas de ofrecer una nueva receta que probar. Seguro que la hago.
ResponderEliminarEs una gozada descubrir todas las recetas griegas que estais presentando.
Un beso
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Fantasticas las albondigas de calabacín, me encantan como se ven y la salsita de vicio.
ResponderEliminarSaludos
Suny ,que albondigas mas ricas y distintas ,gracias por explicarnos lo del queso ,pues ya estaba dando vueltas a la cabeza pensando con que tipo de queso lo podia hacer
ResponderEliminarbesinos
Que de cocina sana hay hoy por todos los blogs, me encanta la receta griega que has escogido!
ResponderEliminarBesitos
Qué buena, qué sana y qué rica es la cocina griega.
ResponderEliminarYo no me decidí por una receta demasiado sana, pero es que soy una loca del dulce...;-)
Las fotos son tan apetitosas...
Genial la propuesta que nos traes Suny!! me encanta, es poco, me chifla!!! te ha quedado tremendo!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por participar de nuevo en el reto!!!
Un beso enorme preciosa ;)
Pero que propuesta más buena por favor!!!
ResponderEliminarCon vuestro permiso me archivo este post y me lanzaré a la faena.
Besitos!!!
Como me gusta la comida griega, es tan variada y versátil.
ResponderEliminarLas fotos son fantásticas, Suny. Si es que lo dicen todo.
Tu propuesta es deliciosa, tanto las albóndigas como la salsa, me encantan.
bicos
madreeeeeeeeeeee!!!! aissss a mí dímelo en castellano eh! jajjaja menúo nombre malo de pronunciar la lecheeeee jajajajaja!!!!
ResponderEliminarLas albóndigas te han quedau de miedooooo y con esa salsina tienen que ser una ricuraaaaaa!!!! ay diosss que hambre que acabo de cenar josussssss,,, es to no es mormal!!! me llevo 2 higos, no más que me hacen pupa!!!!
Un besiño madre!!!! :)))
Que receta más original, nunca la había probado.
ResponderEliminarTomo nota!!
Un biquiño
Que buena receta has elegido, son una delicia y la salsa les va como anillo al dedo.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besinos
Que manera más rica de preparar el calabacín, yo no la conocía, así que no voy a tardar en probarla...que envidiosas somos, jejeje
ResponderEliminarUn saludo!!!
Pero qué ricas tienen que estar estas delicias griegas! Aunque hay que ver qué nombres más raros les ponen :P
ResponderEliminar¡Qué rico, Suny! Me ha encantado tu propuesta para el reto de Ingrid y Alba, y sin más, me quedo con la receta, aunque hay algo que no nos gusta: el pepino. Ya sabemos que tiene un sabor potente, ¿tú crees que la salsa quedará igual de rica sin él?
ResponderEliminarTú sí que has sido lista, que has averiguado el ingrediente secreto ... :((
Besitos!!
Estupenda receta para comer de manera diferente el calabacín, y Yo siempre pensando en mi peque para que coma verdura y que no sea en pure, pues así como si fueran croquetitas igual se las come.
ResponderEliminarLas brevas y los higos que ricos están, Yo dentro de un rato me iré a pasar el día a la parcela de mis padres así que luego me vendré cargada de más calabacines y de brevas que ya el otro día empezaron a dar su fruto.
Besos y buen finde
Me encantan la cocina griega. Tengo cerca de casa un restaurante griego y de vez en cuando me gusta ir.
ResponderEliminarTe ha quedado fabulosa la receta!!
Besos guapa.
Que bueno Sunny! Te ha quedado estupendo!! Yo hace unos días también preparé Tzatziki y es estupendo y muy fresquito para el verano, verdad?
ResponderEliminarUn besito guapa!
¡Qué delicia!, está fantástico y seguro que buenísimo.
ResponderEliminarbesos
Suny, la crema esa de yogurth y pepino me gusta tanto que sería capaz de llenar una bañera con esta y zambullirme ahí.
ResponderEliminarQué ricas deben estar esas albóndigas!!!! Menudas recetas griegas que estáis poniendo. Un beso y buen fin de semana
ResponderEliminarMenos mal que nos has traducido al español los nombres de las recetas porque no entendía nada de nada.
ResponderEliminarRiquísimas.
Besos.
Si, Suny, sigo aqui y no me voy hasta que me despida de todas mis personas queridas, como tu!
ResponderEliminarTus albondigas de calabacin son maravillosas y una receta que no conocia mi linda!!!..tengo que probarla pronto..aunque no pienso cocinar demasiado estos proximos dias, ni hacer fotos ni nada de nada!!!:)
Cuidate mucho..yo solo me voy por completo estos dias, aunque el resto del verano estare en ralentí!!
Muchos besos mi linda Suny!!!
Que ricas croquetas Suny!Lo que estamos a prendiendo estos dias con la cocina griega...aunque el nombre se las trae, es una una propuesta fantastica.
ResponderEliminarBesets.
De nombre impronunciable, de aspecto exquisito. Una propuesta magnífica, Suny.
ResponderEliminarBuen finde
Me han gustado mucho y la salsa es extraordinaria, me la apunto
ResponderEliminarPero que original, no? nunca las he comido y precisamente mi huerto no para de dar calabacines, quieres? solo tienes que venir...jejeje un besito paisana
ResponderEliminarDos excelentes recetas de la mediterranía griega que no me atrevo a llamarlas por su nombre... pero que las devoraría ahora mismo.
ResponderEliminarVaya! cuantas más recetas griegas veo más me reafirmo en que soy la única que no acertó el ingrediente secreto... que pintaza eh? Esto se merece una escapadita a Corfú... maldita crisis!
ResponderEliminarQué receta más buena y la salsa me gusta mucho, da un toque muy fresco.
ResponderEliminarLas fotos una maravilla.
Besos.
Excelente propuesta! Se ven riquísimas las albóndigas y las salsa ni se diga, es un excelente dip.
ResponderEliminarSaludos
Tengo unos calabacines por la cocina... y me has dado una idea genial... Qué ricas estas albóndigas, ya te digo yo que o bien hoy o bien mañana las hago!
ResponderEliminarUy, qué bueno Sunny. El tzatziki lo conocía pero no las albóndigas de calabacín (de nombre impronunciable) y me gusta mucho la receta.
ResponderEliminarUna comida griega en condiciones. Si señor!
¡¡Albóndigas de calabacín!!. ¡Qué delicia!.
ResponderEliminarLástima que mi contrario odie el queso feta con toda su alma... tendré que cambiarlo por otro, pero me encantan.
Un besote, guapa.
Suny menudo descubrimiento de sabores que nos propones, albóndigas de calabacín!! nunca lo había oído, y el acompañamiento delicioso también..
ResponderEliminarUn besito wapa! y que tengas un buen domingo..
Voy a seguir poniéndome al día en tu cocina ;)
Recetas orignales las tuyas
ResponderEliminarpero esas brevas están que
se salen del plato,
casi las estoy saboreando.
Recetas orignales las tuyas
ResponderEliminarpero esas brevas están que
se salen del plato,
casi las estoy saboreando.
Me encanta la idea de las albóndigas de calabacín. seguro que están deliciosas!!!. besos.
ResponderEliminarEmpezar con esas albóndigas de calabacin y esa salsa me parece delicioso pero las brevas ya son un buen final.
ResponderEliminarbesos
Me fascinó la receta! sin duda la quiero probar, debe estar riquísimo..
ResponderEliminarbesos
ça e met en appétit de bonheur, un vrai régal pour les papilles
ResponderEliminarbonne journée
El ingrediente secreto nos dejó a todos pensando. jaja
ResponderEliminarMe encantan los buñuelitos de zapallitos, supongo que son deliciosos. Para comerse miles!
Cariños