Nuestra querida Isabel del blog Aliter Dulcia está de celebración por sus 1000 seguidores, bueno la cifra se ha incrementeado. Por ese motivo ha organizado un concurso "Tu receta asturiana", en el que se puede preparar cualquier receta típica asturiana.
La verdad es que he estado viendo muchísimos platos estos días para su concurso. En un principio pensaba que no iba a poder participar porque ando muy liada, pero afortunadamente el plazo se ha alargado hasta el día 26 de Junio y ello me ha permitido sacar un hueco para elaborar una receta.
Me ha costado un poco decidirme porque prácticamente se han hecho todas o casi todas, pero no quería dejar pasar la oportunidad de hacer algo para esta celebración y me he decidido por un pastel de queso con un ingrediente muy asturiano, el queso Afuega'l Pitu, que por cierto me ha costado bastante encontrar, no es muy común encontrarlo en todos los comercios, pero al final he podido conseguirlo.
Animaros a participar hay de plazo hasta el día 26 de Junio, así que aún teneis tiempo.
Animaros a participar hay de plazo hasta el día 26 de Junio, así que aún teneis tiempo.
INGREDIENTES:
100 gr. de queso Afuega’l Pitu blanco
300 gr. de requesón
100 gr. de pasas
1 copa de aguardiente de sidra
6 huevos
125 gr. de mantequilla
75 gr. de harina
75 gr. de azúcar
Ralladura de un limón
Ponemos las pasas a remojar con el aguardiente de sidra. Batimos los huevos y el azúcar hasta que blanqueen. Añadimos a la mezcla la harina, la mantequilla, el queso, la ralladura de limón, el requesón y batimos hasta obtener una masa ligera. Añadimos las pasas escurridas del aguardiente y removemos.
Ponemos las pasas a remojar con el aguardiente de sidra. Batimos los huevos y el azúcar hasta que blanqueen. Añadimos a la mezcla la harina, la mantequilla, el queso, la ralladura de limón, el requesón y batimos hasta obtener una masa ligera. Añadimos las pasas escurridas del aguardiente y removemos.
Engrasamos un molde con mantequilla, espolvoreamos un poco de azúcar por encima y vertemos la masa. Cocer en el horno previamente calentado a 190º durante 30 minutos aproximadamente. Comprobamos pinchando con una aguja o brocheta si está totalmente cuajado, de lo contrario lo mantendremos unos minutos más.
Aconsejo que cuando lleve unos 25 minutos hagamos la comprobación, porque hay hornos que cogen mucha temperatura y podría secarse.
Aconsejo que cuando lleve unos 25 minutos hagamos la comprobación, porque hay hornos que cogen mucha temperatura y podría secarse.
Dejar enfriar unos minutos en el molde y desmoldar con cuidado. Es mejor utilizar un molde de los de aro desmoldable.
madreeeee!!! te deseo muchísima suerte en el concurso de Isabel!! te ha quedau un pastel precioso y con lo que me gusta a mi ese quesu aisssssss eso tiene que estar de muelte lentaaaaa!! jejeje!!!
ResponderEliminarun besiño muuuu grande madre!! :)
Me imagino lo bueno que tiene que estar! Me comeria un poco ahora mismo a las 7 de la mañana! Éxito en el concurso...
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esa tarta, debe de estar riquísima! Te deseo mucha suerte.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso, esta tarta sí que tiene denominación de origen ejej, con este queso está de escándalo, besitosss
ResponderEliminarTe quedó un pastel con una pinta extraordinaria. Qué nombre tiene el queso, no lo conocía, seguro que estaría de rechupete. Suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesos
No me extraña que no lo encontrases, fuera de Asturias debe ser casi imposible de conseguir... que pastel tan delicioso y con esos platos a juego con el portatartas... eres lo más!
ResponderEliminarmadre mia!! jo Suny, que pasada guapi!! ese queso lo busco yo este veranito en asturias y me lo traigo, y este pastel me lo apunto!! un besote!! ;-)
ResponderEliminarHay madre, que pinta tiene este pastel por favor!!
ResponderEliminarUn trocito me vendría ahora de perlas....
Besitos, guapa.
j'adore la texture de ce gâteau, il doit être succulent
ResponderEliminarbonne journée
El corte y el color estupendos.
ResponderEliminarUn saludito
Suny,
ResponderEliminarMe ha encantado la tarta, y si no te hubiese dado tiempo a participar no pasaba nada!! que ya sé yo de sobra el cariño que me tienes, y yo a ti, lo sabes.
Pero me encanta que lo hayas hecho!
Y la tarta, con ese aguardiente de sidra, ese queso que adoro, verdad que se nota en la textura de la tarta que no es queso más meloso? la deja ideal, espero que os haya gustado mucho
Mil besos y gracias!
Madre mía como tiene que estar ese pastel!! con lo que me gustan a mí los de queso al horno. Ya se que llego tarde, pero quedará algún trocito? Bss
ResponderEliminarQué rico debe estar con el sabor de ese queso tan intenso y diferente ¿verdad? y el aguardiente de sidra...mmmm Un beso y buena suerte en el concurso.
ResponderEliminarSuny una tarta de queo muy rica
ResponderEliminarSuerte en el concurso
besinos
Madre mía Suny, que rico tiene que estar!!!! Menuda pintaza que tiene!!!! Suerte en el concurso. Besitos.
ResponderEliminarAdoro las tartas y pasteles de queso, no hay una que haya probado hasta el momento y no me haya gustado.
ResponderEliminarEste tuyo es que se ve divino, feliz seria yo si para desayunar me pudiera tomar una racioncita pequeña con un cafelin :)
bicos
Suny que barbaridad ..yo la quiero probarrrrr el queso me vuelve loca,el corte se ve de traca
ResponderEliminarmucha suerte
loli
Me encanta este pastel de queso
ResponderEliminary espero que ganes el
concurso, te lo mereces
por t esfuerzo y creatividad.
Un abrazo
En casa soy a la única que le gusta el pastel de queso, me llevo la porción de la foto...ummmm se ve deliciosa!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos
Has dicho una serie de ingredientes como el queso o el aguardiente de sidra que me suenan a chino jjajajajja
ResponderEliminarMe alegro que los encontraras por ver esa fantástica tarta que has preparado.
El juego de platos y bandeja para la tarta MARAVILLOSO.
Besazos.
Suny sabes que esta tarta es de mis preferidas ?.....En casa es de las que mas les gustan y tu como siempre la has bordado, que digo bordado, la has hecho a la perfección !!!!
ResponderEliminarEres una gran cocinera.
Mucha suerte en el concurso.
Besinos mil , buen finde.
Tiene una pinta estupenda!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Feliz finde!
Qué tarta de queso más buena!! Me ha encantado la idea de las pasas! Mucha suerte! Un besazo, guapa!
ResponderEliminarHay mi Suny!!!, que voy paya y me llevo tu tarta y te quedas sin concurso!!..que la quiero aqui, junto a mi para pegarle un mordisquito!!!!
ResponderEliminarCon lo que me gustan las tartas de queso mi Suny!!!
Es divina, por cierto, como es ese queso?, a que se parece??, yo nunca lo vi!!:(
Feliz fin de semana mi linda amiguita!!!!!!
Besitos!
Que envidia, ese queso por aquí imposible de los imposibles. Que delicia.
ResponderEliminarSaludos
Hola Suny!, pero que dificil es participar con lo que estoy viendo. Este mañana me asomé y ahora vuelvo, que doradito y que riquisimo tiene que estar, por aqui no encuentro el queso pero lo compro cada vez que subo a esas tierra, una maravilla y en esta tarta tiene que estar buenísimo.
ResponderEliminarUn beso y buen finde
Vaya tiene una pinta estupenda. nunca la he probado con ese queso. Bss .
ResponderEliminarTiene una pinta de estar buenísimo que para qué.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto.
Buen finde
¡Hola Suny! El queso que has empleado no es nuestro fuerte. Lo compramos en uno de nuestros viajes a Asturias, y nos resulta demasiado ácido, pero claro, comido en crudo. Imagino que en pastel esa acidez será mucho más baja y suavizada por el dulce de los demás ingredientes.
ResponderEliminarVeo que te has apuntado al reto de Isabel, quien lo va a tener difícil para elegir, eh.
¡Suerte!
Besitos y feliz finde
Unos ingredientes muy asturianos tanto el queso como el aguardiente de sidra y la pinta que tiene es fabulosa.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
El otro día hice tu clafoutis de cerezas y nos ha encantado. Gracias.
Besos.
Hola Suny, suerte en el concurso, la tarta te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarun besito
Mucha suerte en el concurso Suny! y cuidado con Juanita que ya se quiere robar tu torta y dejarte fuera, es una táctica que usa siempre!
ResponderEliminarMenudo pastal con lo que me gustan los de queso ...se ve precioso ...SUNY suerte en el concurso y me lo apunto ..besos MARIMI
ResponderEliminarWow!!! se ve espectacular! que hermoso te quedó!!..
ResponderEliminarbesitos
Quien pudiera meter la mano y comerse un trocito, te ha quedado espectacular, que cosa tan rica.
ResponderEliminarUna tarta estupenda.Ese toque de aguardiente de sidra me encanta.
ResponderEliminarSin duda has hecho una receta magnífica, y muy auténtica.
Suerte!!
Besinos
Ayy yo me quedo con la boca abierta y un montón de preguntas: ¿aguardiente de sidra? ¿sirve la sidra asturiana que venden por acá y solo parece un resfresco carbonatado con un toque de alcohol? ¿Ese queso se puede sustituir por otro que sea más comercial y que pueda encontrar aquí? Cuéntame la textura de tu queso.
ResponderEliminarLo que más me ha gustado de esta tarta es su superficie y el color de su cubierta.
Un saludo Suny