Whole Kitcken en su Propuesta Salada para el mes de Junio nos invita a preparar un clásico de la cocina marroquí: Pastela Moruna.
Es uno de los platos más populares de la cocina marroquí. La pastela, bastilla, pastilla es una especialidad que se ofrece como plato especial para las bodas, fiestas y para otras ocasiones familiares.
Es un pastel hecho con pasta filo y relleno de una mezcla de cebolla, pollo (pichón, paloma, …) o pescado, perejil y almendras. No se puede definir como salado completamente, ya que se presenta espolvoreado con azúcar glas y canela, dando un toque dulce al plato.
Probablemente fuera de origen morisco-andalusí y fue llevada al norte de África por los árabes expulsados de Andalucía en el siglo XV, pero hay opiniones que no piensan lo mismo, diciendo que tal receta no existe en la cocina española y que es tan buena que, de haber existido en tiempo de Al Andalus (hasta fines del siglo XV), habría llegado hasta nuestros días.
Aunque el relleno más común es el pollo, también se encuentran rellenas de marisco pescado, pichón, paloma verduras, dátiles … e incluso con leche que se presenta como postre.
Es uno de los platos más populares de la cocina marroquí. La pastela, bastilla, pastilla es una especialidad que se ofrece como plato especial para las bodas, fiestas y para otras ocasiones familiares.
Es un pastel hecho con pasta filo y relleno de una mezcla de cebolla, pollo (pichón, paloma, …) o pescado, perejil y almendras. No se puede definir como salado completamente, ya que se presenta espolvoreado con azúcar glas y canela, dando un toque dulce al plato.
Probablemente fuera de origen morisco-andalusí y fue llevada al norte de África por los árabes expulsados de Andalucía en el siglo XV, pero hay opiniones que no piensan lo mismo, diciendo que tal receta no existe en la cocina española y que es tan buena que, de haber existido en tiempo de Al Andalus (hasta fines del siglo XV), habría llegado hasta nuestros días.
Aunque el relleno más común es el pollo, también se encuentran rellenas de marisco pescado, pichón, paloma verduras, dátiles … e incluso con leche que se presenta como postre.
INGREDIENTES:
2 cuartos traseros pollo
4 láminas de pasta filo o de pasta brick
100 gr. de almendras fileteadas
10 gr. de jengibre
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de perejil picado
2 cucharaditas de cilantro picado
1 pizca de azafrán
2 huevos
Caldo de ave
1 cucharada de pasas sin semillas (opcional)
8 ciruelas deshidratadas (opcional)
Sal
Aceite de oliva
1 cucharadita de mezcla de especias morunas
Mantequilla para pincelar
Azúcar glas
Canela
En una cazuela con aceite se pochan el ajo y la cebolla picados. Cuando empiezan a dorarse se agrega el pollo sin piel, el azafrán, jengibre picado, perejil, cilantro, las especias morunas y sal. Se incorpora el caldo de ave necesario para cubrir el pollo y se deja cocer todo junto a fuego medio-lento, durante 40 minutos. Cuando el pollo esté, se retira de la cazuela y se deja el caldo en el fuego para que reduzca. Si optamos por poner las ciruelas y las pasas, las añadimos en este momento para que se hidraten un poco.
Una vez se haya enfriado el pollo ligeramente, se desmenuza la carne con las manos. A continuación se baten los huevos en un recipiente, se agrega la carne del pollo y un poco de caldo ya reducido, se trabaja la mezcla hasta obtener una pasta homogénea de relleno.
Para preparar la pastela, se coloca en un molde apto para el horno, una base de pasta filo o de pasta brick, se pincela con mantequilla derretida, encima se coloca otra lámina, se vuelve a pincelar y ponemos una capa de almendras fileteadas, otra lámina de pasta, la pincelamos con mantequilla de nuevo y encima el relleno de pollo. A continuación se coloca la última capa de pasta y cerramos la pastela, encerrando el relleno. Se sella bien la pastela ayudándonos de unas gotas de agua. Se pinta con una yema de huevo ligeramente batida. La introducimos en el horno previamente calentado a 200º durante 15 minutos aproximadamente, tiene que quedar dorada. Antes de servir la espolvoreamos con azúcar glas y canela.
El 4º que veo publicado y si tuviera que elegir uno de ellos no sabría con cual quedarme, todos muy ricos y el tuyo no es menos Suny, que pinta tiene por dios.
ResponderEliminarBesos.
Te ha quedado genial , que buena propuesta , estoy segura que con esa pinta a durado poco , felicidades , besitos de COCINA CON CATALINA
ResponderEliminarUna paste la de lujo, te ha quedado muy alta y rica, supongo que no habrá quedado ni las migas, ja,ja. Besos.
ResponderEliminarQuw bonita!!! Me gusta mucho el toque de perejil y cilantro que le habéis puesto, seguro que le da un puntito fantástico!!
ResponderEliminarUn besooo!
Muy rico, me encanta la combinación de dulce y salado. Felicidades amiga te ha quedado estupendo este pastel.
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana.
Qué buena pinta Suny! Ay que yo no he hecho la mía...a ver si mañana hago algo por la Patria y la publico aunque sea tarde...
ResponderEliminarViste que publiqué el brócoli con bechamel?
Besitos!!!
Ya veo que al final llegaste a tiempo amiga!!
ResponderEliminarPues yo como ya te he dicho lo dejo para mañana, hoy tenia la receta con Alicia y la pastela que espere!:)
Me ha encantado tu receta y es de las mas parecidas a la que he hecho yo..mañana te la enseño!!!
Mil besitos mi linda Suny!!!!
que maravilla de pastela, te ha quedado de lujo, que pinta, hoy por la red solo pastelas jajjjajaa
ResponderEliminarbesossss
buen finde
Pero que rico Suny, lo comí en Turquia y me gusto muchísimo. Un besote guapa.
ResponderEliminarQué rica,te ha quedado genial y las fotos me gustan mucho.
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Un besazo guapa
Te ha quedado estupenda, una presentación genial.
ResponderEliminarFeliz fin de semana.
Suny, le tengo ganas a esta receta. Me ha llamado muchísimo la atención y creo que un día me pondré a ello.
ResponderEliminarJamás la he probado, pero tiene un aspecto tan sugerente que de buena gana me comia un trocito de esta.
biquiños guapetona :)
Suny, a mi no me gusta mucho la pastela pero puedo reconocer la que están bien hechas y las que no. Y esta tuya está perfecta.
ResponderEliminarA ver si el próximo mes disfruto más del reto de WK.
Bss, Carmen
Pero que buena pastela!!.....todas estan deliciosas....y la tuya ha de oler a maravilla!....me encanto......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMe estoy poniendo las botas a pastela moruna, Suny. ¡Vaya día que llevo! Pero lo comento positivamente, porque sé a ciencia cierta lo buena que está.
ResponderEliminarEsta misma tarde he leído la introducción que hacía Isabel (Aliter Dulcia) y quien decía que parece que la pastela es de origen español. Las dos coincidís, y yo me alegro si es cierto, de tener una delicia entre nosotros.
Tu presentación ha quedado genial.
Besos y feliz finde!!
hoy vi varios de estos pasteles debido a la propuesta de whole kitchen, y este me resulta muuuy tentador, tiene una pinta deliciosa y me alegro de haber encontrado esta receta que era totalmente desconocida para mí
ResponderEliminarSaludos
Tu receta y la mía son super parecidas. Me ha encantado, pero yo no le puse ciruelas, me da en la naríz que le deben ir estupendamente...
ResponderEliminarAdemáste ha quedado preciosa!
No la he probado nunca, pero viendo esta tuya me apetece un montón jajaja. Te ha quedado genial. Un besazo.
ResponderEliminarEspectacular tu pastela! Yo la pienso repetir en cuanto pueda. Bss
ResponderEliminarMe encanta tu receta con ciruelas....
ResponderEliminarGenial.
Besos
Con este tipo de recetas saladas o dulces ..aun no me he atrevido ...pues los sabores en algunos son fuertes y en mi casa son un poco raritos para las especies .este relleno me gusta con pollo ..lo apunto ....bsssMARIMI
ResponderEliminarQué buena pinta tiene Suny, te ha quedado muy bien. Con todos los que he visto ahora no me va a quedar más remedio que hacerlo yo.
ResponderEliminarBesos.
Hoy ya he visto unas cuantas y cada vez me apetece más probarla, parece exquisita. Te ha quedado fabulosa.
ResponderEliminarFeliz domingo
Hola Suny, veo que las dos hemos hecho la pastela de pollo. Me ha encantado esta receta, además de estar buenísima.
ResponderEliminarUn besito
La pastela te ha quedado de lujo, que buena pinta y que rica debe estar!!!! muchos besos
ResponderEliminarQué buena te ha quedado, Sunny! La comí cuando fui a Fez y es deliciosa. Besitos!
ResponderEliminarmadreeeeee!!! te ha quedado estupendísima esa pastela!!! menudo interior más bueno que tiene! acabo de llegar a casa con un hambreeeee, y veo esto diosssss!!! te cojo un cachín ehhh!!
ResponderEliminarun besiño madre! :)
Qué bueno Suny, me ha encantado la propuesta de wole kitchen de esta vez, que yo soy muy golosa. Tu versión, exquisita.
ResponderEliminarUn beso guapa
Decidido.. tengo que preparar una Pastela porque a la vista está que no puedo estar mas sin probarla
ResponderEliminarun abrazo
ce gâteau est bien succulent, j'aime beaucoup
ResponderEliminarbonne soirée
Suny ,que ganas tengo de preparala yo y todavia no me decidi ,cualquier dia la tengo que hacer ,viendo la tuya me animo ,que rica debe estar
ResponderEliminarBesinos
Qué buena pinta!! y que ganas de hacerla... Un besito.
ResponderEliminarNo lo he probado nunca Suni,pero me has dado muchas ganas,el contraste de dulce y salado me encanta....ademas te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesets.
Te ha quedado riquísima, yo la tengo pendiente de publicar para mañana. Me llevo tu receta. besitos guapa...
ResponderEliminarQue rica!
ResponderEliminarCreo que yo me quedo con esta versión tuya de pollo :D
Besinos
Debe de estar exquisito¡¡¡, sin duda alguna, tengo que probarlo, porque estoy convencida de que me va a encantar. Un besin
ResponderEliminarMe gustaría apuntarme al whole por preparar estas recetas, pues siempre digo tengo que hacerla y no la hago.
ResponderEliminarTiene que estar riquísima.
Besos
Con lo que me gusta la pastela, ¡vaya días llevo con lo de Whole Kitchen!.
ResponderEliminarY es que a mi marido no le hace ninguna gracia... y no puedo hacerla para comérmela yo solita, ¡buaaaa!.
La tuya tiene una pinta riquísima.
Un beso.
Me encanta como la has preparado, tiene que estar deliciosa!
ResponderEliminarQue buena idea ponerle pasas y ciruelas, que altita te ha quedado tenía que estar deliciosa
ResponderEliminarUnbeso guapa
Todas habéis hecho una pastela impresionante este mes! y por cierto, mi madre hace brioches con tu receta! Muchos besos
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