Baklava de pistachos y avellanas

domingo, 25 de noviembre de 2012

Wholekitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Noviembre nos invita a preparar un clásico persa: Baklava.

Es un pastel elaborado con una pasta de nueces trituradas, distribuida en la pasta filo y bañado en almíbar o jarabe de miel. Existen variedades que incorporan pistachos, semillas de sésamo, amapola u otros gramos. Puede encontrarse con diferentes nombre en la gastronomía de Oriente Medio, del Subcontinente Indio y de los Balcanes.
Como en todas las grandes recetas, son muchas civilizaciones las que se disputan el origen de este afamado dulce. La historia del baklava se remonta a la antigua Mesopotamia, donde los asirios en el SVII a. C. colocaban unas capas de pan con nueces trituradas, este pan lo bañaban en un poco de miel y lo horneaban.
Los mercaderes griegos, fascinados por este dulce, llevaron la receta a Atenas, donde se añadió la pasta filo en sustitución de la masa de pan, así consiguieron una masa fina como una hoja gracias a la gran técnica de pastelería que habían desarrollado. Según la tradición había que poner 33 capas de pasta en referencia a los años de Cristo en la Tierra.
Es un dulce perfecto para acompañar de té o café.







INGREDIENTES:
(Receta adaptada de: Essentials of baking, Williams-Sonoma)
Para el sirope:
60 gr. de azúcar
125 ml. de agua
2 cucharadas de zumo de limón
1 palito de canela
2 tiras de cáscara de limón sin nada de la parte blanca
2 tiras de cáscara de naranja sin nada de la parte blanca
2 cucharadas de miel

Para el relleno:
30 gr. de azúcar
1 cucharadita de ralladura de naranja
1 cucharadita de ralladura de limón
125 gr. de pistachos tostados picados (peso sin cáscara)
125 gr. de avellanas tostadas picadas

Para el pastel:
250 gr. de pasta filo
90 gr. de mantequilla derretida



Para hacer el sirope:
Colocamos en un cazo todos los ingredientes del sirope y llevamos a fuego fuerte hasta que el azúcar se disuelva, bajamos el fuego y dejamos hervir durante 2 minutos, retiramos y colamos.

Para hacer el relleno:
Mientras se enfría el sirope, preparamos el relleno. Para ello trituramos los pistachos y las avellanas junto con el azúcar y la ralladura de naranja y limón, sin que lleguen a hacerse polvo los frutos secos, mejor que queden trocitos. Reservamos.

Para hacer el pastel:
Precalentamos el honro a 165º C
Cogemos la bandeja del horno, la forramos con papel vegetal y pintamos con un poco de mantequilla. Sacamos la pasta filo de la bolsa y extendemos las hojas, pintamos una de ellas con mantequilla, la doblamos por la mitad a lo ancho, volvemos a pintar con un poco de mantequilla y la colocamos sobre la bandeja del horno forrada. Hacemos lo mismo con otra hoja de pasta filo, es decir pintamos con mantequilla, doblamos, volvemos a pintar con mantequilla y colocamos sobre la que tenemos en la bandeja del horno. De ese modo conseguiremos que la base sea más resistente. Ponemos por encima un par de cucharadas del relleno y lo extendemos, dejando un borde libre alrededor como de 1 cm.
Vamos formando capas, pero esta vez colocaremos una sola hoja de pasta filo doblada pintada con mantequilla y otras dos cucharadas de relleno. Así hasta que nos queden únicamente dos hojas de pasta filo, que será con las que terminemos el pastel. Es importante que las hojas de pasta se pinten con mantequilla para que adquieran un bonito color dorado.
Con un cuchillo muy afilado, hacemos cortes de modo que vayamos marcando rombos o cuadrados. Horneamos durante 35-40 minutos, hasta que adquiera un color dorado. Retiramos del horno y terminamos de cortar. Bañamos con el sirope y dejamos que temple antes de servir.





33 comentarios

  1. Ufff esta receta me encanta, yo la hago mucho, al final con manzana y cualquier fruto seco. Me encanta de pistachos, es una exquisitez, la tuya espectacular, bss

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  2. Pero que rico te ha quedado!....adoro el baclava y tus fotos me dieron hambre.....delicioso!!.....Abrazotes, Marcela

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  3. Muy rico y con muy buen aspecto. Un postre estupendo.

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  4. Que rico!! yo también le he puesto avellanas. Te ha quedado estupendo y unas fotos preciosas. Besos

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  5. ¡Es delicioso!. Te quedó genial, qué bien se ven las hojitas de la pasta...
    Las fotos, como siempre, de 10.
    Un besote grande.

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  6. Qué buenísimos son!!! Nunca los he hecho con avellanas, tendré que probar. BS

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  7. Yolanda no lleva huevo, el brillo que tiene es por la mantequilla con la que picelamos la masa, pero sobre todo por el sirope que le ponemos por encima.

    Besos,

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  8. Que delicia, nunca he preparado un baklava en casa, aunque si lo he probado Suny y me encantan. El tuyo es impresionante, de diez reina.


    besitos

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  9. Nunca comi mas sei que ia gostar, então com pistachos e avelâ tem que estar deliciosa,porque linda ela ficou.
    Bom domingo
    bjs

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  10. Me encanta, yo lo tengo pendiente de publicar. Cogería un cuadradito ya mismo ahora que se acerca la hora del café.
    Un saludo
    Angi
    www.cocinaconangi.blogspot.com

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  11. Como siempre tu propuesta te ha quedado de fábula!!! Y las fotos son preciosas. Felicidades, muy buena presentación y no dudo que de sabor seguro que estaba riquísima.

    Un besito,

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  12. Aunque he estado medio missong, no te perdido de vista, eh?
    De las últimas entradas, me quedo con la chapata y con esta baklava (me chifla este postre, pero ante la perspectiva de hacerlo no se por qué me siento perezosa).
    El angel food cake te quedó precioso no, divino!
    Ah! Y me encanta tu nueva cabecera!
    Unos besotes bien fuertes (de los que hacen ruido, ja, ja) y nos vemos!

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  13. Que pinta de estar de vicio,te quedo genial.
    Me quedo por tu blog. dando una vueltecita. saludos. cocinando con cintro.

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  14. Suny, vaya fotos bonitas que tiene tu baklava. Y aprovecho para decirte que me gusta el nuevo look de tu página.

    Bss

    Elena

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  15. Te ha quedado genial! Nunca habia probado este postre y me alegro de haberlo hecho, esta riquisimo!! Besoss

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  16. Es uno de los postres que mas me gustan pero no se por qué razón me da como pereza el prepararlo.....rarezas de mi cabecita jaja...
    Te quedó fabuloso y tentador mi Suny ;)
    Ya me imagino lo que lo habréis disfrutado.
    Besinos.

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  17. Esto esta bueniiisimo!!y casero aun más. Te ha quedado estupendo. un besazo

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  18. Propuse a la família hacer esta receta de WK, pero no me animaron a hacerla como otras propuestas...:( Te ha quedado fantástica y con muy buen color! Besote

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  19. Un Baklava precioso y con los pistachos delicioso no lo siguiente, me encanta los pistachos y con esta masa tan crujiente que creo recordar de cuando era no celiaca tiene que estar increible!

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  20. Suny por Dios!! ya finaliza el domingo y veo la Baklava y me quiero morir! es uno de esos postres que no puedes resistirte aunque te hubieras comido un cochinillo entero
    bss
    loli

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  21. Da gusto ver la gastrosfera salpicada de baklavas, todas diferentes y todas, seguro, buenísimas, y con algo en común (además de la pasta filo) las ganas de aprender y de compartir. Suny, las fotos de cómeme! Petons,
    Pilar

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  22. Que pintaza tiene esto¡¡ Ese relleno me parece de locura

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  23. Un postre delicioso, me encantan estos dulces libaneses. Tus fotos cada día me dejan más impresionada, con maravillosas.
    Un besito desde Las Palmas.

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  24. Suny a ti tambien te quedo una baklava buenisima ,es postre muy contundente ,pero ideal para cuando hacemos una comidina ligera
    besinos

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  25. Suny cielo te ha quedado, de cine, esta baknava, son como las que ni en Marruecos, en las pastelerias, solo que la tuya seguro que mucho mas rica, por ser ten casera, y por supuesto hecha por ti, me ha encantado, como todo lo que hacen tus lindas manos. Un besazo querida amiga

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  26. Es un dulce exquisito, pero para comer en pequeñas cantidades.
    Qué buena pinta tiene, todo te sale de maravilla! Te habrás equivocado de profesión?
    Besos guapetona.

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  27. La verdad que este postre nunca lo hice y tiene una pinta buenísima. Creo que viendo tus fotos y la pinta tan deliciosa que tiene no tardaré en hacerlo.
    Un beso

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  28. Nuestras baklavas de pistacho, son las que más nos gustan.
    La red rezuma baklavas por sus cuatro puntos cardinales.
    Te han quedado muy bien.
    Feliz semana. Besos

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  29. Que buena pinta tiene tu baklava.
    Un abrazo

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  30. Te ha quedado genial! Que propuesta tan rica con Avellanas! me encanta!

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  31. otra baklava genial Suny y que corte y fotos solo con verlo sin saber lo que lleva ya apetece mucho
    beso

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  32. Tu Baklava, tiene una pinta deliciosa, me gusta mucho tu blog tiene mucha luz.

    Un saludo!

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