No cabe duda
que hacer pan en casa resulta muy agradable, nada que ver con el sabor de
algunos de los que venden. Afortunadamente cada vez es más sencillo poder
elaborarlo nosotros mismos, sobre todo si disponemos de una buena máquina que
nos ayude con el amasado. A mi me gusta mucho amasar a mano, pero hay que
reconocer que los robots de cocina nos ayudan mucho y nos simplifican el amasado
e incluso lo reducen si, como en este caso, lo hacemos con la Thermomix.
Esta receta
es muy sencilla de hacer y obtenemos unos panecillos muy suaves y esponjosos
que resultan ideales para el desayuno o la merienda. Podemos darle la forma que
más nos guste, en este caso he optado sencillamente por hacer unas bolitas para
hacerlos redondos.
El hecho de
no disponer de un robot de cocina, no debe ser excusa para dejar de hacerlos.
Simplemente poniendo los ingredientes en un bol y amasando a mano durante al
menos 5 minutos, tendremos nuestra masa hecha.
INGREDIENTES:
250 gr. de leche
50 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar
1 cucharadita de sal
30 gr. de levadura prensada de panadero
450 gr. de harina
Un poco de leche para pintar la masa
Salen unos 18 panecillos de 45 gr. aproximadamente.
Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal. Programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos unos segundos a velocidad 4 para que se disuelva bien. Incorporamos la harina, mezclamos 15 segundos, velocidad 6 y cuando termine programamos 3 minutos, velocidad espiga.
Retiramos la masa, le damos la forma deseada, en este caso hacemos unas bolitas de unos 45 gr., las colocamos en la bandeja de horno forrada con papel vegetal, los pintamos con leche y dejamos que doblen su volumen, al menos durante 1 hora y media a 2 horas. Esto dependerá del calor que tengamos en nuestra cocina. Si lo preferimos podemos hacerle unos cortes en la superficie antes de pintarlos con leche.
Para adelantar este proceso podemos utilizar este sencillo truco: Calentamos el horno a 50º C y cuando haya alcanzado esta temperatura, lo apagamos y metemos los panecillos en el interior. De ese modo en pocos minutos habrán doblado el volumen. Los sacamos y reservamos.
Para hornear nuestros panecillos precalentamos el horno a 190º y horneamos durante 12-15 minutos. Esto dependerá de nuestro horno, pero en cuanto veamos que toman un ligero color dorado estarán hechos. Si preferimos hacerlos más grandes entonces aumentaremos un poco el tiempo de horneado.
En casa son los favoritos, hasta el punto que son los que come mi grande "en su casa"
ResponderEliminarBesazos.
Que ricos, en mi casa los devoran...estos se ven geniales...la cucharilla desde que la he visto me rae loca! Es preciosa.
ResponderEliminarSalu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Toda la razón, amasar pan a mano es un gusto, pero la comodidad de los robots y la rapidez es lo mejor... Probaré estos panecillos. Bs
ResponderEliminarque delicia de bollitos¡
ResponderEliminarBesos
Si que es verdad, es una gozada hacer el pan en casa.Riquisimos!! Bss
ResponderEliminarUnos estupendos panecillos, deliciosos
ResponderEliminarNunca he hecho panecillos de este tipo, pero me parece a mí que ya estoy tardando :D
ResponderEliminarRiquisimos,son tan tiernecitos,que desaparen enseguida.
ResponderEliminarBesets.
Los panecillos de leche mira que están buenos los joidos ¿verdad?,con mantequilla y mermelada es para morirse!!
ResponderEliminarNunca los hice,pero te aseguro que me voy a animar aunque yo tengo que amasar a mano
bss
loli
Me encanta el pan de leche y si es caserito ya es un lujazo! Las fotos espectaculares y muy tentadoras! Un besiño.
ResponderEliminarUn lujo estos panecillos para el desayuno, mejor que el del rey.....
ResponderEliminarhan quedado fabulosos estupendos para cualquier momento
ResponderEliminarSuny, que miga tan esponjosa y que color tan bonito tienen. Me encantan los bollos de leche, sobre todo con un buen embutido, o con una pastilla de chocolate, madre mia si es que están deliciosos con lo que los pongas.
ResponderEliminarA mi también me gusta amasar a mano, aunque hay que reconocer que cuando vamos faltas de tiempo son una herramienta estupenda.
Un beso preciosa y que los disfrutes!
.me encantan los bollos de leche caseros para el desayuno. Además congelan fenomenal, Se ven divinos Suny, con una miguita perfecta.
ResponderEliminarBesos
Hace mucho tiempo que no hacemos panecillos en casa y me ha dado mucha envidia al ver los tuyos creo que me voy animar hacerlos. Besos.
ResponderEliminarhttp://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/
Suny ,que ricos y esponjosos se ven ,me apunto al desayuno en tu casa ,que debe ser una delicia
ResponderEliminarbesinos
Tienen una pinta deliciosa. Me estoy aficionando a hacer el pan en casa así que me apunto la receta.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Hace mucho que no los hago, pero me encantan para el desayuno, se ven preciosos, besos
ResponderEliminarQue maravillosas fotos Suny... Tan hogareñas, acogedoras, y con esa pinta por favor!
ResponderEliminarEs una tentación, adoro este plan blandito y dulce ;)
Eu adoro fazer pão ,é tão bom um pão acabadinho de sair do forno e o cheiro que fica na cozinha....adoro.
ResponderEliminarEste pão ficou perfeito e com compota fica uma delicia.
bjs
Esos panecillos tienen que estar de vicio, no hay sino que verlos!! Me encantan hasta solos, pero tan bien acompañados son una delicia!!
ResponderEliminarLas fotos son muy bonitas Suny, te superas a pasos agigantados!! Enhorabuena!!!
Besotesss
Pues la verdad que te han quedado unos panecillos mas que apetecibles, con una miga estupenda, que da fe de que la masa esta muy bien hecha, te han quedado de lujo. Un besazo querida amiga
ResponderEliminarQue buena pinta que tiene el pan y se bien tierno,me anoto la receta.....
ResponderEliminarBesets
Que delicia....sobre todo con mermelada...a ver si los hago este fin de semana que ando algo cansada de sacar nieve........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarun par de panecillos de estos para desayunar hoy...y me pongo como una moto! que pintaza, y con mantequilla ya...besos
ResponderEliminarSunny estos panecillos te han quedado de lujo, y el paso a paso muy bueno. La pena es que a estas horas, me llevaba un par de ellos para el desayuno, pero es lo que tiene la red, solo mirar, y no tocar.
ResponderEliminarBss y que disfrutes del fin de semana.
Virginia "sweet and sour"
No he probado nunca estos bollitos, pero tienes una pinta buenísima y con tu explicación creo que me animaré y los haré.
ResponderEliminara mi la verdad es q la thermomix me ha ayudado mucho,y es una gozada
ResponderEliminarCon lo,que me gustan las versiones mini...me encantan Suny. Por cierto, hice la mermelada de calabaza y que buena esta, segun pasan los dias esta mas rica y el sabor de la vainilla se va potenciando. Besos
ResponderEliminarPues es cierto el no tener el robot no debe echar para atrás a la gente que no lo posea porque el placer de elaborar nuestro propio pan es una de las cosas mas gratificantes que existen.
ResponderEliminarBesinos, buen finde.
Si a lo rico que queda el pan casero le sumas el aroma al hornearlo, inmediatamente deja de darte pereza el ponerte con las manos en la masa.
ResponderEliminarUna merienda o desayuno de puro lujo, para disfrutar sin prisas.
Besos guapetona.
Verdad que hacer pan engancha? además de quedar rico disfrutas haciéndolo, no?
ResponderEliminarTodavía no me he atrevida en versión panecillo, pero caerá, porqué me encantan mucho más que en versión grande.
Te quedaron geniales guapa.
Un beso, disfruta del fin de semana
Mi Suny, tienes razón, siempre es mejor comer las cosas hechas en casita. Y si son unos panecillos ricos, fáciles de hacer y super resultones, pues mejor imposible. Así con mermelada deben estar de empezar y no parar nunca más...
ResponderEliminarOye, tenemos un reto pendiente, no lo he olvidado...
Un besote!
Ay Sunny, que bollitos mas ricos. A mi de pequeña me encantaban, imaginate estos tuyos caseros...una gozada! un besotee
ResponderEliminarA mi también me encanta amasar a mano. Es uno de los mayores placeres que me proporciona la cocina, aunque para ello se necesita de tiempo, y lo cierto es que la Thermomix las masas las borda. Los bollitos de leche te quedaron de libro. Son deliciosos y con ese aspecto, me imagino el placer que supondrá el café de la mañana o de la tarde.
ResponderEliminarUn besín.
Voy a probar a hacerlos, porque me han encantado. Me quedo con la receta.
ResponderEliminarY, si ya se pudieran congelar (que creo que sí), para mí serían de 20 puntos sobre 10, jejeje.
Un besote, guapa.
ils sont bien tentants, bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Maravillosos Suny, me encantan como te han quedado, menudo color y textura. Te juro que no me haría falta ni mermelada para comermélos.
ResponderEliminarbesines
Pero que Blog más maravilloso!! Me encanta me encanta me encantaaaa!!
ResponderEliminarMe alegro muchisimo conocerte ayer en el Sweet, ya tienes una seguidora más!! y me ha hecho muchísima ilusión que te hayas hecho tu también guapa!!
Estamos en contacto por aquí!!
Un besito muy fuerteeee
Esos panecillos son todo un lujo para desayunar Suny, todo lo que sea casero no tiene comparación.. te quedaron estupendos.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana
Pues siempre me había echado para atrás el tema del amasado pero viendo en tu receta el poquito rato de amamasado, creo que no me lo pienso!!!!
ResponderEliminarSeguro que q los niños les encanta!!!! Y a los no tan niños también!!
Besos
I
Me gusta mucho tu blog y con tu permiso me quedo por aqui como seguidora.Un saludo
ResponderEliminarPara devorarlos, hummm calentitos con mantequilla y mermelada, qué buenos.
ResponderEliminarUn beso.