Es un plato francés hecho con la pierna del pato que se prepara en un proceso de conservación que tiene siglos de antigüedad y consiste en salar un trozo de carne y escalfarla en su propia grasa. Aquí podéis leer más acerca de este proceso.
La grasa que lo recubre puede usarse en otras preparaciones, como saltear verdura, huevos revueltos, para añadirlo en la elaboración de algunas masas tipo quebrada, entre otras cosas. Así que toda esa grasa que retiremos no la vamos a desaprovechar, la guardaremos en un tarro de cristal bien cerrado para utilizarla en otro momento.
Ahora que se acercan las Navidades este es uno de esos platos con el que podemos quedar de maravilla, además se prepara en un momento, algo que viene muy bien para esas fechas en las no queremos estar todo el tiempo metidos en la cocina.
INGREDIENTES:
4 muslos de pato en confit
3 patatas
Sal
Pimienta negra
Para la reducción de Oporto:
200 ml. de vino de Oporto
1 cucharadita de azúcar moreno
1 nuez de mantequilla
Para acompañar:
4 cucharadas de mermelada de cebolla
4 cucharadas de mermelada de cerezas
Podemos utilizar las que más nos gusten
Sacamos los muslos de pato del envase y le retiramos toda la grasa. Como he indicado antes la podemos guardar en el frigorífico en un bote de cristal con una tapa que cierre bien y utilizarla en algún guiso de carne o para freír unas patatas, entre otras muchas cosas. Los colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y espolvoreamos con un poco de sal y pimienta negra recién molida. No hay que pasarse con la sal porque al elaborarlo le suelen poner, así que si lo preferimos podemos ponerle unas escamas de sal cuando lo hayamos horneado.
Rallamos las patatas con un rallador fino o con un robot de cocina y las colocamos formando tortitas finas sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Es mejor que sean finas para que se hagan al mismo tiempo que el pato, deberemos calcular 2 ó 3 tortitas por persona. Añadimos un poquito de la grasa del pato, como media cucharadita y la extendemos sobre la torta de patata con el reverso de la misma cucharita. Ponemos un poco de sal y pimienta por encima.
Precalentamos el horno a 190º y cuando esté caliente horneamos ambas cosas durante 25-30 minutos. Si vamos a hacer menos cantidad podemos hornearlo todo junto en la misma bandeja.
Mientras se hornea aprovechamos para hacer la reducción de Oporto. Para ello ponemos en un cazo el vino y el azúcar. Dejamos que rompa a hervir y a continuación le bajamos el fuego y dejamos reducir, hasta que la salsa espese, aproximadamente 4 ó 5 minutos. Le añadimos la nuez de mantequilla y removemos hasta que se disuelva, si la preferimos muy espesa la dejaremos un poco más al fuego.
Servir el pato acompañado por las tortitas de patata y mermelada para acompañar. Salseamos por encima.
Espectacular! Una idea fantástica para el menú de Navidad.
ResponderEliminarNo soy de comer pato, pero con esa reducción de oporto tiene que estar exquisito. Y si, además, lo acompañamos con esas tortillas...una delicia!
Me quedo con tu receta!
Besos!
un lujazo de plato
ResponderEliminarSuny simplemente maravilloso,el confit de pato solo apetece por estas fechas ¿verdad? para mi es muy Navideño,acompañado de mermeladas y esas patatas paja para derretirse
ResponderEliminarbesos y gracias por felicitarme
Un acierto total la reducción de oporto y la guarnición muy creativa. Un plato de 10
ResponderEliminarMADRE QUE PLATO TAN RICO
ResponderEliminarQUE BUENA PINTA
UN PLATO 10
BESOS GUAPA
Suny ,un plato de cinco tenedores ,te quedo genial y que rico tiene que estar ,madre mia
ResponderEliminarbesinos
gosto tanto de pato pena que aqui em casa sou a unica.
ResponderEliminarEsse ficou com muito bom aspecto ,adoraria provar.
bjs
Suny este es un plato de diez, me encanta para las fechas que se aproximan. Lo sirves en la mesa y triunfas fijo.
ResponderEliminarbesines
Me parece un buen plato para las fechas de navidad , y sobre todo si no queremos pasar horas en la cocina. Me gusta mucho la presentación.
ResponderEliminarUN SALUDO
que plato tan excepcional :) me ha encantado, ni en los mejores restaurantes lo presentan tan bien :) un besazoo
ResponderEliminarComo bien dices, una idea estupenda para las próximas fiestas. Es un plato muy rico y así queda muy bien presentado.
ResponderEliminarAbrazos.
Suny te ha quedado un plato de lujo perfecto para las fechas que se aproximan. Nunca he preparado pato en casa y esta receta me ha cautivado así que lo intentaré.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Plato festivo y elaboración perfecta.
ResponderEliminarEl confit de pato, es otra de nuestras perdiciones.
Tu propuesta la encontramos deliciosa, ni le falta, ni le sobra nada. Un 10.
Besos
Es un plato que se ve muy festivo, a mi por lo menos me apetece.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Buenisimo,Suny....Sin duda un plato de fiesta.
ResponderEliminarBesets.
El pato me parece una carne exquisita y delicada. Buena idea para las fiestas. Besos!
ResponderEliminarAna
Qué buenísimo y qué bien acompañado...Tomo buena nota, es una receta muy de mi gusto para una ocasión especial!!!
ResponderEliminarQué rico el pato y las recetas tan sabrosas que se hacen con él. Te ha quedado un plato redondo, me encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué pinta tan buena!!!
ResponderEliminarHola Suny guapa tu
ResponderEliminarComo siempre una receta fantastica con una presentación de super 10, anoto la formula
Siempre te tengo presente, sobre todo cuando hago tu pan, que es muy a menudo, pues no sabes el exito que tiene en casa y entre mi família
Mil petonets Susanna
Otra receta divina con este confit Suny. Me gusta la forma de hacerlo
ResponderEliminartuya y queda muy rico asi y ademas tan bien presentado
es irresisible!!
Beso
Una receta muy sabrosa. A un buen confit de pato nunca le digo que no, me gusta más que el magret.
ResponderEliminarImpresionante!!! además parece fácil. El confit de pato da mucho juego. Yo preparé las navidades pasadas unos canelones con confit de pato, pero este año me parece una muy buena receta ésta que nos propones.... Besosss,
ResponderEliminarune assiette bien appétissante, j'adore
ResponderEliminarbonne soirée
Me gusta muchísimo el confit, Suny. Y tal y como lo has hecho tiene q estar delicioso, verdad? Un besazo.
ResponderEliminarUna receta y presentación de lujo, definitivamente estas navidades me voy a cenar a tu casa, jajaa!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial!!!
Besotesss